Тысяча лет ”черного” юмора об эстонцах

 (37)

Тысяча лет ”черного” юмора об эстонцах
illustratsioon: Hillar Mets

Сомневаюсь, существовали бы сейчас мы, эстонцы, если бы у нас не было чувства юмора. Похоже, что маловероятно.

В прошлом веке, который еще помнят многие из ныне живущих, с нашим народом произошло немало в той или иной степени неприятных событий, начиная от масштабных проявлений несправедливости вроде ужасов войны и депортации, и заканчивая не убивающими напрямую коммунальными кухнями и дефицитом. Но до этого — то есть в те времена, которые никто уже лично не помнит, — жизнь эстонцев была еще ужаснее.

Я слышал трагикомическую легенду о том, как в 17 веке один владелец мызы обменял моего дальнего крепостного предка на собаку — из Вильяндимаа в Вирумаа. Может, это было, а может и нет, но если это правда, то без этой сделки меня, возможно, сейчас и не было бы на этом свете. Правда, вместо меня мог появиться и кто-то более умный и нужный. Но этот обмен — просто один странный пример того, в каких чудовищных условиях эстонцы были вынуждены жить на протяжении столетий. Не верю, чтобы в них было можно выживать без чувства сравнительно ”черного”, стоического юмора.

204 года тому назад первооткрыватель эмбриона Карл Эрнст фон Бэр написал диссертацию о болезнях эстонцев, в которой описал, помимо прочего, характер и привычки местного населения, с которого хозяева мыз столетиями драли семь шкур. У фон Бэра об эстонцах сложилось крайне плохое мнение: ленивые, покорные (но жестокие со слабыми!), с апатичными физиономиями, безумно жадные. Это, в общем, понятно — зачем чересчур напрягаться, когда ты все время на кого-то горбатишься? Бэр еще говорил, что эстонцам нравится по возможности поглощать свинину, капусту, хлеб, запивая водкой и пивом, а также петь монотонные песни, при этом выплясывая странные дерганые танцы (всё это до сих пор происходит более-менее так же).

Для понимания сущности народа одним из лучших источников информации являются шутки о его представителях. Так что давайте посмотрим в зеркало и узнаем, как о нас шутят иностранцы и неэстонцы. В любом случае, кажется что они (как латыши, русские, так и другие) согласны с ”диагнозом” фон Бэра: мы — самый медленный народ в мире. Что там скрывать, я должен сказать, что подбирая шутки о нас, я их вначале вообще не понимал. Дошло, наконец, довольно-таки поздно. Так что Бэр, официально положивший начало такому имиджу эстонцев, был действительно прав.

ТОП

Мои поздравления и давайте не будем забывать воспринимать жизнь и себя с юмором. Ведь человека, который не способен смеяться над собой, невозможно воспринимать серьезно.

***
Едут как-то эстонец и русский в машине. Эстонец видит, что на обочине валяется мертвая ворона. Останавливает машину и кладет её в багажник.

”Зачем?”, — спрашивает русский.
”Может пригодится”, — отвечает эстонец.

Через год эстонец и русский снова едут на машине по той же дороге. Эстонец останавливает машину, достает ворону из багажника и выбрасывает в лес. ”Не пригодилась!”.

***
Человек на 90% состоит из жидкости. Эстонец на 90% состоит из тормозной жидкости.

***
В эстонскую версию передачи ”Кто хочет стать миллионером?” добавили еще одну подсказку — письмо другу.

***
Латыш звонит эстонцу, чтобы узнать, сколько рулонов обоев тот купил для поклейки своей комнаты. Эстонец говорит, что 19. Латыш покупает столько же и потом взбешенный звонит эстонцу.

”Зачем ты наврал? У меня осталось 9 рулонов!”
”Все правильно — у меня тоже”.

***
Эстонец и русский попадают на необитаемый остров. Живут там 10 лет, как робинзоны. Внезапно русский замечает, что на соседнем острове появилась женщина. Думает: ”Десять лет женщины не было, надо сплавать”. Эстонцу о своих намерениях ничего не сказав, плывет на остров и исполняет свои желания.

Потом кричит оттуда: ”Брат, плыви сюда, здесь есть кое-что, чего ты 10 лет не видал!”.

Эстонец прыгает в воду и счастливо бормочет: ”Мульгикапсад, мульгикапсад, мульгикапсад…”.

***
Как отличить среди эстонцев интроверта и экстраверта?
При разговоре эстонец-интроверт смотрит на свои ботинки, экстраверт — на твои.

***
Эстонец подбирает на дороге голосующего.
”До Таллинна далеко?”, — спрашивает тот.
”Нет”.
Так они едут час, два, три.
”До Таллинна еще далеко?”, — спрашивает пассажир.
”Теперь уже далеко”.

***
Разговаривают два латыша.
”Смотри, там литовец стоит”.
”Нет, это эстонец бежит”.

***
В фильме ”Матрица” есть знаменитая сцена, где герои уворачиваются от пуль. Если поймать одну из этих пуль и посмотреть, что на ней написано?
”Сделано в Эстонии”.

***

Уже третий день висит в небе эстонский десант.

***
Русский из Эстонии умирает и попадает на небеса. Стучится в ворота, их открывает Мартин Лютер.
”Уверен, что пришел в нужное место?”, — спрашивает Лютер.
”Да”, — отвечает тот.
”Но ты же русский из Эстонии, так?”.
”Да, конечно!”.
”А здесь лютеранский рай для эстонцев”, — говорит Лютер, качая головой. ”В православный рай через другие ворота”.
”Нет-нет”, — мотает головой русский. ”Бог меня сам вызвал!”.
”А-а, извини”, — говорит Лютер. Оборачивается и зовет: ”Иисус! Такси приехало!”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии