Три совета новой Таллиннской мэрии

 (12)

Три совета новой Таллиннской мэрии
Abilinnapead kinnitati volikogus ametisseFoto: Hendrik Osula

В четверг горсобрание утвердило новый состав столичной мэрии. Жители Таллинна доверили голосование по этому вопросу 79 депутатам, в том числе и мне.

Уверен, что мэр Таави Аас и председатель горсобрания Михаил Кылварт — сильные руководители, которые защитят и отстоят интересы таллиннцев. В то же время позволю себе от имени молодого поколения передать новой горуправе некоторые наказы на последующие четыре года.

1. С кем конкурируем?

Самая важная задача как для Таллинна, так и для Эстонии в целом — обеспечить рост благосостояния наших людей. Для этого надо добиться того, чтобы наши зарплаты и пенсии повысились хотя бы до среднеевропейского уровня. В этой связи важно понять, что Таллинн конкурирует с другими столицами региона Балтийского моря, причем как в отношении капитала, так и интеллектуального потенциала.

Должен признаться, что мне не хватает ясного представления о том, какое место мы себе отводим в этой компании. За какие инвестиции мы готовы бороться и каких людей мы хотели бы к нам привлечь?

ТОП

Авторство идеи Тальсинки — сросшихся в единое целое Таллинна и Хельсинки — принадлежит не реформистам. Эта идея давно витает в воздухе. Речь идет о реальной возможности ускорить экономическое развитие как Эстонии, так и Финляндии.

Как этого достичь — необходимо проанализировать. Думаю, что свою первую зарубежную поездку новый мэр Таллинна мог бы совершить в Хельсинки, где он мог бы встретиться со своим финским коллегой Яном Вапаавуори.

Ситуация благоприятная еще и в том смысле, что оба премьер-министра — эстонский и финский — являются центристами. Это, безусловно, дополнительно приоткрывает окно возможностей для сотрудничества.

2. Пешеход — король

Самой важной задачей, стоящей перед Таллинном на местном уровне, я считаю совершение переворота в отношении к пешеходам и пользователям общественного транспорта.

Надо признать, что в последние годы достигнут значительный прогресс в этом отношении.

Улицы реконструируются с учетом интересов пешеходов. Принята стратегия развития велосипедного движения, согласно которой в течение десяти лет в Таллинне будет создана сеть удобных и безопасных велосипедных дорожек.

Общественный транспорт бесплатен для горожан и находится в удовлетворительном состоянии. Бюджеты благоустройства районных управ через четыре года будут удвоены.

Этого направления нужно придерживаться и в будущем.

Чем меньше новая мэрия будет тратить денег в течение последующих четырех лет на различные новые идеи и чем больше будет вкладывать средств в такие непреходящие вещи, как дороги, благоустройство, здравоохранение и образование, тем лучше.

Например, в бюджете подчиняющегося новому вице-мэру Айвару Рийсалу департамента предпринимательства можно найти 300 000 евро, предназначение которых — ”поддержка предпринимательства”. Бюджетная стратегия города предусматривает такую деятельность, как ”предварительную оценку стартовых пособий предпринимателям”.

Уверяю вас, что ВВП Эстонии не уменьшится, если выплата этих пособий прекратится.

А сэкономленные триста тысяч Айвар Рийсалу мог бы передать в качестве жеста доброй воли другим вице-мэрам — Калле Кландорфу, Тынису Мелдеру или Вадиму Белобровцеву на починку дорог, социальные нужды или в фонд ремонта школ.

3. Новые люди, новые возможности

Таллиннскому городскому собранию всегда везло с председателями. Но почти 25 000 голосов, полученные Михаилом Кылвартом на выборах, ставят его в особое положение. На мой взгляд это дает ему право и возможность наполнить должность спикера горсобрания новым содержанием.

Среди руководителей мэрии и горсобрания города за все прошедшее после восстановления независимости время не было ни одного представителя русскоязычного населения.

Уверен, что под мудрым и уравновешенным руководством Михаила Кылварта солидный пост председателя горсобрания может быть использован для достижения большего единомыслия среди русской и эстонской общин столицы и Эстонии в целом.

В нынешние сложные времена это было бы как нельзя кстати.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии