Таллиннская мэрия должна организовывать жизнь горожан, а не пытаться заполучить в свой карман ресурсы всей Эстонии

 (24)

Vaba mikrofon
Vaba mikrofonFoto: Tiit Blaat

Призыв Юри Мыйза ко всему народу становиться жителями Таллинна превращается в реальность, и этому способствуют все те, кто в свое время резко осуждал Мыйза.
Давайте начнем с обвинения Таави Ааса, что IRL хочет запретить бесплатный общественный транспорт. Не хотим и не желаем — мы принимаем общественное желание получать ”бесплатную” услугу общественного транспорта как общее благо, получившее молчаливое одобрение жителей.

В то же время все знают, что ”бесплатных обедов не бывает”, хотя в Таллине поездки на автобусе, трамвае и троллейбусе, а также поезда Elron для жителей города ”бесплатны”. Кто-то в любом случае оплачивает не самый лучший, но все же бесплатный автобусный транспорт в городе. Этим кем-то, оплачивающим бесплатный общественный транспорт, помимо налогоплательщиков Таллинна, являются и другие жители Эстонии, прежде всего это жители близлежащих волостей, а также те жители Таллина, которые живут в городе, но в основном решают свои вопросы с помощью машины, к сожалению, большинство из них — люди работающие и семейные, их траектории движения уже давно не соответствуют основным маршрутам Таллинна, составленным еще в 70-х годах.

ТОП

Действующий сегодня общественный транспорт Таллинна, ”бесплатная” услуга для жителей столицы, ставит жителей других городов и волостей в неравное положение. Теперь мэр сделал новый выстрел, обвинив IRL во враждебности по отношению к плану создания общеэстонского ”бесплатного” общественного транспорта. Это — очередное ложное обвинение, IRL не против бесплатного общественного транспорта, но против общегосударственного плана, который министерство экономики и коммуникации сейчас строит с ножом у горла, не принимая во внимание местные особенности и склоняясь в пользу центров притяжения, в первую очередь — Таллинна и Харьюмаа. Если с лета ”бесплатный” автобусный транспорт будет организован министром экономики и коммуникации таким образом, как это предусматривает сегодняшний план, то произойдет то же самое — налогоплательщики наиболее бедных регионов начнут содержать автобусные линии ближайших окрестностей Таллинна, а жизнь регионов, находящихся на периферии, вновь останется без внимания. Мне кажется, что люди еще не поняли, что реализация такого плана не позволит жителю Вильянди бесплатно отправиться в Таллинн и не позволит ему бесплатно ездить на общественном транспорте в Таллинне. ”Бесплатный общественный транспорт” применяется внутри уезда, причем не в пользу окраин, а концентрируясь на центрах притяжения.

IRL: пусть уездные центры общественного транспорта решают сами

Партия IRL открыто сказала, что мы согласны с предложением дать право бесплатного проезда всем ученикам Эстонии младше 19 лет, что позволит им попасть из дома на учебу и обратно из любого места, мы согласны и с тем, чтобы такое право получили пенсионеры и люди с ограниченными возможностями. Брать ли деньги за билет у остальных — должны решить уездные центры общественного транспорта.
Дотирование общественного транспорта до сих пор предусматривается прежде всего для тех регионов, которые более редко заселены и где транспорт является более дорогим. Помогать нужно именно таким регионам, а не тем местам, где транспортная сеть огромна и продублирована железной дорогой. То, что предлагает министр, абсолютно враждебно для сельской жизни и региональной политики, реализовывать такую схему неразумно.
Почему, например, нужно дотировать автобусную линию Таллинн-Кейла, если по этому же маршруту ездит дотируемый государством поезд? Тогда люди вместо поезда стали бы использовать автобусы, это означает, что на линию нужно будет выводить еще больше автобусов и платить еще больше дотаций. В чем смысл того, чтобы переместить людей из поездов, направить массу денег в Харьюмаа и создать еще большую потребность в дотациях? Это было бы совершенно неправильно.

В частном предприятии мы бы не увидели такой коррупции

Таллиннская мэрия начиная с Сависаара строила государство в государстве, в котором действуют свои законы и нормы. Думающий человек понимает, что такие действия не обеспечивают наилучшее качество ”бесплатных” городских услуг и не являются экономически эффективными. Городская управа не должна быть владельцем каждого предприятия, самостоятельно предоставляющим все необходимые услуги в городе. Нынешний случай коррупции в TLT с большой долей вероятности не произошел бы, если бы эта компания принадлежала частично или полностью частному собственнику. Именно отсутствие строгого и хозяйского отношения собственника создает благоприятную почву для коррупции в принадлежащих городу предприятиях. Никто не мешал Таллинну продолжать дотировать автобусное движение на коммерческих началах, но без воровства и коррупции.
Проблема заключается в том, что маршрутная сеть таллиннского общественного транспорта устарела и не мотивирует людей использовать общественный транспорт вместо автомобилей.

Сегодня следует обновить сеть маршрутов таким образом, чтобы пересадки были синхронизированы, а маршруты и линии общественного транспорта достигали границы города, при развитии маршрутной сети стоит рассмотреть и разумное сотрудничество с соседним самоуправлением.

Хотя урбанизация происходит во всем мире, это не означает, что мы не должны пытаться направлять этот процесс и стремиться к обеспечению достойной жизни повсеместно в Эстонии. Но большая и процветающая столица сегодня засасывает в себя все — сладкоголосые обещания и разбрасывание денег с самолета не сделают лучше ни жизнь самих таллиннцев, ни чью-то еще. Но пустые и громкие обещания еще больше увеличивают неравенство между столицей и остальной Эстонией. Ведь на самом деле мы не хотим, чтобы у нас была одна столица, одна страна и один мэр, собирающий всевозможные блага, мы хотим, чтобы у нас была активная Эстония, в которой приятно жить в любом ее уголке.

Будет ли дождь на Иванов день? Или не будет?
Ответь на вопрос и выиграй 2 билета на Õllesummer.


Спасибо за ответы и удачи!
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ