Следует изменить систему пребывания на больничном родителей с детьми

 (27)
Laps on haige
Laps on haigeFoto: Anni Õnneleid

Осенний сезон вирусов приносит ежегодно острые споры о том, с какими признаками болезни можно отводить ребенка в детский сад. Пару недель назад Эстонское общество семейных врачей выпустило руководство, в котором описано, сколько времени и при каких заболеваниях стоит держать ребенка дома. Это руководство было составлено по просьбе родителей и семейных врачей, чтобы избежать столпотворения родителей маленьких детей у кабинетов семейных врачей.

Согласно рекомендациям, ребенка можно отводить в детский сад с температурой 37,3 градуса и в случае кашля и насморка не нужно держать ребенка дома. В таком случае возникает вилка, поскольку часть родителей не вылечит детей, которые будут ходить с непрекращающимися насморком и кашлем. Для родителей, чьи дети особенно тяжело переносят такие симптомы, страшным сном является ситуация, когда после выздоровления навстречу приведенному в садик ребенку выходят сопливые дети.

Как мама троих детей могу заверить, что маленькие дети чаще болеют, чем бывают здоровыми. Приходится переболеть всеми вирусами, а их количество бесконечно. Дети разные, у кого-то вирус проходит легче, а у кого-то возникают длительные проблемы. Непрерывные бронхиты, приступы астмы, воспаление легких — лишь некоторые из них.

Для работодателя тоже является лишней нагрузкой, когда рабочие обязанности работника, постоянно отсутствующего из-за болеющих детей, должны выполнять коллеги либо нужно оплачивать дополнительные рабочие руки. Если коллеги идут навстречу и работодатель поддерживает, то Больничная касса выплачивает компенсацию с первого дня выхода на больничный в размере 80% от зарплаты, из которых вычитается подоходный налог. Ситуация особенно печальна для родителей-одиночек, поскольку из-за снижения дохода семейный бюджет может уйти в минус.

По действующему законодательству в самом тяжелом положении находятся те родители, чьи дети пошли в детский сад, потому что возмещение по уходу за ребенком в этом году рассчитывается согласно минимальной зарплате, если в прошлом году отсутствовал облагаемый социальным налогом доход.

Если родитель маленького ребенка заболевает сам, то действующая система еще сложнее. Застрахованному человеку не возмещают первые три дня больничного, с 4 по 8 день компенсацию выплачивает работодатель и только с 9 дня — Больничная касса. Компенсация, выплачиваемая Больничной кассой, составляет 70% от среднего дохода за календарный день.

Если при легком заболевании первоклассника в сложной ситуации родитель осмеливается оставлять ребенка одного дома, то трехлетнего ребенка оставить дома одного возможности нет.

Систему выплат Больничной кассы нужно изменить так, чтобы в центре внимания были родители с маленькими детьми. Создавать благоприятные условия для того, чтобы родители могли оставаться дома с больным ребенком до его полного выздоровления, после чего он мог бы пойти в детский сад. Следует установить уровень компенсации в 100% от средней зарплаты для родителей детей младше 8 лет и уменьшить расходы работодателей на родителей маленьких детей в случае больничного.

Покрытие компенсации по болезни государством в стопроцентном объеме не загоняло бы в большей мере женщин в ситуацию, когда им особенно сложно вернуться на прежнее место работы. Уровень квалификации на рынке труда у многих женщин падает при проявлении более слабого здоровья у детей, потому что гибкий график работы предлагают именно более скромные по требуемой квалификации рабочие места. Государство не может поддерживать такую ситуацию и должно предпринять шаги для поддержки женщин. Разница зарплат составляет 25,5%, и такая система оплаты больного только усугубляет эту разницу и никак не помогает ее преодолеть.

В зависимости от состава доля женщин в Рийгикогу составляет 20–30 процентов. Этого очевидно мало для того, чтобы законопроекты для поддержки женщин попадали бы на утверждение в большой зал Рийгикогу.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии