Серопаспортником быть удобно, а гражданство нельзя выдавать всем и сразу

 (172)

Ants Laaneots
Ants LaaneotsFoto: Tanel Meos

Депутат Рийгикогу от Партии реформ Антс Лаанеотс не согласен с мнением центристки Кадри Симсон, которая поддерживает идею дать гражданство всем серопаспортникам. Он считает, что иметь серый паспорт выгодно, поскольку у неграждан есть возможность безвизового въезда в Россию и Шенгенскую зону, а также многие из них свободно владеют госязыком.

У нас многие серопаспортники владеют государственным языком. Я сталкивался с такими, так сказать, "серыми" ребятами. Многие из них сдали экзамены на знание эстонского, говорят и пишут свободно. У них есть соответствующие удостоверения. На вопрос, почему не получаете гражданство, отвечают прямо — с серым паспортом удобно. Они могут свободно без виз ездить в Россию и свободно передвигаться в Шенгенской зоне. Единственное, в чем они ущемлены — это участие в выборах.

А просто так, почти насильно, выдавать эстонские паспорта — это было бы более чем странно. Другое дело — надо направить больше усилий на то, чтобы не только русскоязычное общество, но и все иноземцы, которые находятся в Эстонии и хотят здесь жить, выучили бы государственный язык.

ТОП

Читайте также:

Почему для нас это важно? Потому что эстонский народ очень маленький. По сути, в Эстонии живет чуть более 900 тысяч эстонцев. Еще около 200 тысяч живут за границей. И если государственным языком в Эстонии станет, например, русский или английский, или любой другой, то в скором времени эстонский исчезнет. А вместе с ним и эстонский народ, образ жизни, культура.

В истории попытки русификации эстонцев были два раза: в конце XIX века и в советское время. Имеем в этом горький опыт. К чему приведет двуязычие? Потребуется какое-то время и эстонский народ вымрет, как вымерли в России карелы, ингерманландцы, вепсы, мари, коми и другие малые угро-финские народы. Мы этого не хотим. Мы одно из самых маленьких в мире государств и хотим остаться финно-угорами.

Чтобы не потерять свою государственность, свою культуру, свою народность, я никогда не буду поддерживать здесь двуязычия. Я против идеи упростить или просто выдать всем без различия гражданство Эстонии. Если бы люди хотели, они бы выучили эстонский, были бы лояльными нашей маленькой стране.

Упрощенная выдача эстонского гражданства опасна еще и потому, что со стороны восточного соседа в СМИ идет постоянная негативная в отношении Эстонии пропаганда. В поле этой пропаганды весь северо-восток страны. Идет психологическое воздействие на русскоязычных, которые здесь живут. Москве выгодна конфронтация — держать напряжение между представителями разных национальностей. Тогда в будущем при удобном случае для России будет повод, чтобы вмешаться в наши внутренние дела.

Это история показывала неоднократно — за прошлый век РФ, а после 1922 года СССР оккупировал или пытался оккупировать Эстонию пять раз. Выучить язык и быть лояльным своей новой родине не проблема. Было бы только желание.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии