Сергей Метлев: проблема молодежных банд в столице может усугубиться из-за образования пригородных гетто

 (99)
обязательно сообщайте об инцидентах в полицию, школы и властям!
Kanuti gängid 27.08.2018
Kanuti gängid 27.08.2018Foto: Andres Putting

Террор таллиннских молодежных банд в центре внимания. Будучи помощником полицейского с большим опытом, я сталкиваюсь с этой проблемой годами — проблема старая, но будущее может быть еще мрачнее.
На наших глазах появляется монстр, которому нравится поджигать автомобили, бросать камни в полицейских или пожарных и на совершеннолетие приобретать незаконное оружие. И имя ему — пригородное или окраинное гетто.

В конце Ласнамяэ в Таллинне в свое время был построен жилой район Раадику, где получили квартиры многие замечательные семьи, но куда также компактно втиснули проблемные семьи и отдельных проблемных личностей со всего города. В конец Ласнамяэ (и Маарду) активно переезжают мало зарабатывающие и плохо интегрированные люди из Ида-Вирумаа. С каждым годом эти кварталы становятся все более изолированным от остального Таллинна с экономической, культурной и языковой точек зрения.

Ясно, что муниципальное и социальное жилье необходимо, и что на Раадику много добропорядочных людей, которые сейчас страдают. Преступления совершают как эстоноязычные, так и русскоязычные проблемные подростки. Однако опасения вызывает очевидная культурная и социальная поляризация в восточной части Ласнамяэ. Боюсь, что в случае серьезного кризиса эта проблема может получить также сильную национально-языковую окраску.

Пока не поздно и судьба пригородов Швеции и Франции нас еще не постигла, следует отказаться от концентрации людей, оказавшихся в сложной социально-экономической ситуации, и распределить муниципальные и социальные квартиры по всему городу равномерно.

Молодежь, которая абсолютно вышла из-под контроля, следует направить жить и учиться в другие части республики — Валга, Выру и так далее (и наоборот тоже), где они не будут находиться под влиянием старой компании и ими легче заниматься.

Если выделить из государственного бюджета хотя бы миллион евро, то нуждающиеся в помощи молодые люди из малообеспеченных семей смогут провести лето в классном лагере где-нибудь у моря или посреди леса. Это не случайно, что волна насилия пришлась на лето — свободного времени у школьников много, а полезных занятий мало.

Направленные на юных нарушителей программы должны быть не двухгодичными проектиками, а постоянно действующими программами, которые на основании договора ведут различные специализированные организации. Кроме того, следует ужесточить комендантский час. Сейчас он действует в летнее время для тех, кому меньше 16 лет, — с 00.00, в другое время — с 23.00. Его нужно установить для всех несовершеннолетних в любое время года с 23.00, если их не сопровождает кто-то из взрослых родственников.

Психологи подтверждают, что у несовершеннолетних по причине отсутствия достаточного жизненного опыта может быть низкая эмпатия, ограниченное понимание последствий своих действий, некоторые пребывают в уверенности, что их возраст делает их иммунными по отношению к закону. К сожалению, ситуация такова, что даже если принимаемые в отношении молодежи меры хорошо организованы, есть отдельные молодые люди, в случае которых надежды очень мало. Они продолжают избивать и грабить, смеяться над дружелюбием правоохранительной системы и молодежных работников, называя их ”наивными дураками”.

В голове такой молодежи появляется представление о ”своей территории”, где действует их альтернативное право. Несовершеннолетние или совершеннолетние — добропорядочному гражданину нет разницы, когда его бьют или грабят. Жестокое и рецидивное преступление должно приводить к реакции на государственном уровне. Я не согласен бояться за жизнь своих друзей или за собственную жизнь, прогуливаясь в центре Таллинна, потому что ”они же ведь еще дети”. Тюрьма не может быть исключена для несовершеннолетних. Думать надо и об интересах потерпевших.

Если гуманность и понимание начинают саморазрушаться по причине крайней мягкости, то необходимо провести четкую красную черту. И, безусловно, я бы не недооценивал ежедневную работу полиции на улицах — только патрулей было бы достаточно, чтобы держать под контролем парки и другие места, задерживать нарушителей. Когда я в форме, я всегда стараюсь беседовать, объяснять стоящие за законом и ограничениями идеи, которые призваны улучшить жизнь. В случае молодежи нельзя игнорировать даже мелкие нарушения, за которые прямой санкции не предусмотрено.

Каждая мелочь важна. И, люди, обращайте внимание на проблемы молодежи и всегда сообщайте о них в местное самоуправление, школу или полицию!

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии