Да, в нашей стране людей предпенсионного и пенсионного возраста больше, чем молодых, но это еще не самое страшное. Страшнее всего то, что государство все предыдущие годы закрывало глаза на очевидное — большинство наших пенсионеров живет за чертой бедности. Согласно статистике, в 2016 году средняя пенсия по старости составляла 386 евро, а потолок относительной бедности — 468 евро. Это постыдно по отношению к людям, которые честно проработали больше половины своей жизни и платили все это время налоги государству, поэтому данную ситуацию необходимо менять. Уже сегодня правительство предприняло немало мер для того, чтобы улучшить жизнь старшего поколения. Это дополнительная компенсация за лекарства, пособия одиноким пенсионерам, прибавка к пенсии за детей и рост не облагаемого налогом минимума, благодаря чему уже в январе доходы 58% пенсионеров или 217 тысяч человек выросли. Но все равно это капля в море и необходимы еще более кардинальные шаги для улучшения качества жизни пенсионеров.

Именно поэтому внеплановый рост пенсий (в добавок к ежегодной индексации) до 100 евро к 2020 году может стать той спасительной соломкой, которая позволит пенсионерам почувствовать реальное улучшение своего финансового положения. Ведь учитывая рост зарплат за последние годы, увеличение детских и прочих социальных пособий, пенсионеры остались одной из самых социально слабозащищенных групп. Сегодня государственный бюджет превышает 10 миллиардов евро и даже если на покрытие этого смелого шага пойдет порядка 350 миллионов, государство от этого не обеднеет.

О советах Еврокомиссии и молчании предыдущего правительства

Так как Эстония является членом Евросоюза, то брюссельские чиновники и политики ежегодно анализируют экономическую и социальную обстановку в странах содружества. В документах без прикрас перечислены не только достижения, например, в сфере цифровых технологий или про двухпроцентные отчисления в оборонный бюджет страны, но и промахи. Годами, эксперты указывали на то, что эстонская система здравоохранения катастрофически недофинансирована из-за чего люди не только не могут попасть вовремя к врачам, но и само качество медицины хромает. Так, согласно европейским данным, в 2015 году 12,7 жителей Эстонии были недовольны медицинским обслуживанием, это самый высокий показатель по ЕС. Стоит ли говорить о том, что за все это время реформисты палец о палец не ударили, чтобы улучшить ситуацию. Сегодня Еврокомиссия познакомила политиков с результатами свежего исследования. Вкратце, было отмечено немало положительных изменений в связи со сменой приоритетов действующего правительства, но недочеты, над которым нам еще нужно работать, также имеются.

Работа над ошибками предыдущей правящей партии в социальной сфере

Согласно рапорту Еврокомиссии, высокий экономический рост, а в прошлом году он составил 4,9 процента, значительно превысив темпы предыдущих лет, продолжит расти и в этом году. А наряду с высокой занятостью населения и тем, что средняя месячная брутто-зарплата в прошлом году составила 1221 евро, что на 6,5% больше, чем в 2016 году, это дает большой импульс для того, чтобы продолжить начатые реформы. Эффективная политика, направленная на снижение демографического спада, налоговая реформа, направленная на улучшение благосостояния людей с низким и средним доходом, а также ликвидация проблемных мест в системе социальной защиты и здравоохранения — все это в перспективе пойдет на пользу стране и местным жителям. С благоприятной экономической точки зрения безработица неуклонно снижается с 2010 года и в настоящее время ее уровень является одной из самых низких в ЕС (6,8% ВВП в 2016 году и 6% в 2017 году).

В Брюсселе неоднократно указывали на то, что у Эстонии проблемы с доступом к услугам здравоохранения. Состояние здоровья населения трудоспособного возраста лишь подтверждает, что условия труда не позволяют людям прожить здоровую жизнь после выхода на пенсию. Что изменилось за полтора года работы правительства, под руководством центристов? В прошлом году правительство решило изменить принципы финансирования Больничной кассы и вносить в бюджет ведомства средства за неработающих пенсионеров. Согласно планам коалиции, доходная база Больничной кассы должна вырасти к 2022 году до 200 миллионов евро. Этот шаг не только обеспечит ведомству устойчивое финансирование, но и будет отвечать необходимым расходам, связанным со стареющим населением, а также позволит улучшить качество медицинских услуг и сократить очереди к специалистам. Уже в этом году на эти цели государство дополнительно выделило 34 миллиона евро, благодаря которым можно будет покрыть расходы на более чем 140 тысяч медицинских услуг. По прогнозам эстонских экспертов, это огромный шаг вперед, но эффект от предпринятых мер можно будет увидеть лишь через некоторое время.

Еврочиновники указали еще на одну давнюю проблему, связанную с доходами населения. Несмотря на предпринятые шаги (повышение не облагаемого налогом минимума до 500 евро, рост зарплат почти на 12%, ”минималки” до 500 евро, семейных и детских пособий, пенсий и так далее) разрыв в доходах 20% богатых и 20% бедных составлял 5,6 раз! Более того, если мы посмотрим на показатели относительной бедности, то у нас за чертой бедности живет 22% населения или свыше 276 тысяч человек. Учитывая все это, так и хочется спросить, не жмут ли ведущим политикам Партии реформ розовые очки, которые они все так же продолжают носить, заявляя при этом, что все социальные выплаты — это пустая растрата государственных средств, которые нужно было направить на благо предпринимателей. Но прискорбно то, что реформисты и сегодня уверены в том, что бедность — это не проблема государства. Именно поэтому они так рьяно критикуют рост не облагаемого налогом минимума и желание центристов поднять пенсии до 100 евро во внеочередном порядке дополнительно к ежегодной индексации.

Напомню, что из-за маленьких пенсий относительная бедность и социальная изоляция пожилых людей (65 лет и старше) является одной из самых высоких в ЕС (41,4% в 2016 году по сравнению с 18,3% в среднем по ЕС). Если не начать исправлять положение пожилых людей сегодня, то в будущем это потребует еще больше ресурсов, учитывая, что старение населения становится все более актуальной проблемой: больше требуют социальных ресурсов. И здесь, на мой взгляд, необходимо разработать адекватную программу помощи пенсионерам, которая бы затрагивала не только финансовую сторону, но и социальную. Попечительскую систему ухода необходимо пересмотреть, так как уже сегодня очевидно, что предоставляемых услуг по долгосрочному уходу за пожилыми людьми с ухудшающимся состоянием здоровья недостаточно, чтобы удовлетворить нужды населения.

К 2030 году четверть населения будет старше 65 лет и более 7% в возрасте старше 80 лет. Большинство пожилых людей платят за предоставляемые услуги по уходу из своей пенсии, но зачастую этой суммы недостаточно для оплаты самого доступного дома престарелых. Круглосуточный надзор и уход в 2016 году в среднем обходился пенсионеру или его родственникам в 400-600 евро в месяц.

Сегодня, когда до выборов Рийгикогу остается меньше года, самое время поставить перед собой правильные цели. Ведь в конечном счете, зависит только от нас с вами, куда мы поведем нашу страну — вперед, где общество будет солидарным, а социальные проблемы людей решены или назад, увеличивая разницу в доходах и оставляя людей один на один со своими проблемами.

Поделиться
Комментарии