Сценарий учений "Запад-2017" и фантазии жителей Белоруссии

 (41)

Zapad-2013
Zapad-2013Foto: RIA Novosti, REUTERS

Военные учения "Запад-2017" продемонстрировали не только силу российско-белорусского союза, но те проблемы, с которыми этот союз вынужден сталкиваться. И если в военной сфере проблемы решить можно, то в политической, кажется, нет.

Александр Лукашенко вспоминает о дружбе с Россией лишь тогда, когда ему это выгодно. Учения же стали поводом для стран НАТО, в первую очередь, для Литвы, Польши, а также не входящей в альянс Украины обвинить Россию и Белоруссию в том, что учения носят наступательный, агрессивный характер — а вовсе не оборонительный, как утверждали организаторы учений.

ТОП

Читайте также:

Для Белоруссии, которая официально называет свою внешнюю политику "многовекторной", подобные обвинения означают, что Запад видит в ней исключительно российского клиента. Лукашенко очень обижается на такое отношение, и чтобы отклеить от себя ярлык "вассала" Путина косвенно поддержал мнение западных аналитиков об агрессивном характере учений и превышении официально заявленной численности войск и техники.

Именно из белорусских официальных кругов произошла утечка о количестве вагонов, которые российское министерство обороны заказало для переброски сил и техники в Белоруссию — более 4 тысяч. Этого достаточно, чтобы перевезти как минимум 30 тысяч человек и около тысячи танков. При этом официально было заявлено, что в учениях принимают участие 12 700 человек, из них на территории Белоруссии — 10 000 и 680 единиц техники. Добавим, что военные доктрины Белоруссии и России существенно различаются. Минск официально не рассматривает ни одно государство в качестве угрозы. Москва же в качестве угрозы прямо обозначает расширение НАТО на восток.

Вторым моментом, вызвавшим недовольство белорусского президента, стал сценарий учений. Согласно ему на территории западной Белоруссии существует сепаратистский анклав Вейшнория, не подчиняющийся законным властям в Минске. Сепаратисты и террористы пытаются расширить свое влияние и взять под контроль всю территорию Белоруссии, совершив, по сути, государственный переворот. Когда же белорусская армия оказывает им сопротивление, на помощь злодеям приходят два зарубежных государства — Весбария, расположенная на территории Литвы и части Латвии, и Лубения, которую организаторы учений поместили в северо-восточной Польше.

Понятно, что речь идет о вымышленных государствах, играющих роль "условного противника". Но данный сценарий можно описать и по-другому: представьте себе, что в Белоруссии существует вот такой вот сепаратистский анклав (интересно, с какими целями?), с которым Минск не может справиться самостоятельно. На помощь белорусским властям приходят российские войска, которые сепаратистов побеждают, но при этом меняют власть в стране и отстраняют от власти Александра Лукашенко (не исключена даже героическая гибель белорусского лидера в бою), чтобы заменить его другой, более удобной для Кремля фигурой. Белоруссия в этом сценарии выглядит как несостоявшееся государство-клиент России. Изначально Батька этого не понял, и план учений одобрил и подписал. Осознание совершенной ошибки пришло позднее — из интернета.

Дело в том, что белорусская внутренняя политика известна своей полной стерильностью. Оппозиция официально не существует, независимые СМИ не получают аккредитацию, парламент и местные самоуправления полностью подчинены высшему руководству страны. На фоне такой 100%-ной лояльности появление вымышленной Вейшнории, расположенной в границах реальной Белоруссии, вызвало у многих интернет-пользователей небольшой ажиотаж. Российские и белорусские генералы, сами того не желая, придумали "альтернативную Белоруссию" или "Белоруссию 2.0", которая оказалась магнитом для всех, кого по тем или иным причинам не устраивает нынешний белорусский режим.

Вейшнория стала популярной, у нее появился свой сайт и "интернет-войска", которые занялись рекламой нового "государства" в интернете. Вымышленное государство, не имея возможности победить в настоящей войне, развернуло боевые действия на информационном фронте. Твиттер-аккаунт "МИД Вейшнории" начал официально предупреждать МИД Белоруссии о недопустимости провокаций в отношении независимой республики, напоминая при этом, что "за всю свою историю Вейшнория не проиграла ни одной войны". На сайте вымышленного государства можно заказать вейшнорские паспорта и майки с символикой новой страны.

Вряд ли белорусскому лидеру понравился патриотизм многих жителей Белоруссии, гордо пишущих "Я — вейшнорец!" и фактически желающих поражения белорусско-российской военной группировке в борьбе с вымышленным государством, которое по сценарию учений желает свергнуть президента Лукашенко. Активисты уже обсуждают в соцсетях выборы в виртуальный парламент, которые пройдут после победы над "оккупационными российско-белорусскими силами". Голосовать предлагается в интернете — ведь Вейшнория это e-riik!

Но до выборов еще далеко — для начала нужно выиграть войну. Для этого вейшнорцам хорошо бы хотя бы примерно представлять силы и средства противника. Тут начинается полный хаос. Одновременно с официальными цифрами — 12 700 человек и 680 единиц техники — российское министерство обороны сообщает о том, что в учениях принимают участие практически все силы Балтийского флота, Западного военного округа, так что части, тем или иным образом задействованные в учениях, оказываются разбросаны вдоль всей западной границы России от Мурманска до Ростова-на-Дону. Борьба с террористами и сепаратистами в этом контексте оказывается лишь небольшим эпизодом в начале крупной региональной войны, где России и Белоруссии противостоят силы НАТО.

Когда я задал наивный вопрос официальному представителю белорусского министерства обороны о том, какими же силами располагают — по условиям учений, разумеется! — "условные противники", так что их для борьбы с ними необходимы задействованные в учениях авиация, системы залпового огня, средства противовоздушной обороны, танки и ракеты, мне было сказано: "Это вопрос профессионального разведчика". Другого ответа я так и не получил.

Между тем именно сейчас, после официального окончания учений, наступает подведения итогов. Нет оснований сомневаться в том, что основную часть поставленных перед ними задач войска как России, так и Белоруссии выполнили. Учения дали возможность продемонстрировать много новейших образцов вооружений и военной техники. Не обошлось, конечно, без неприятных моментов — 16 сентября в ходе учений на Лужском полигоне в Ленинградской области вертолет Ка-52, известный под названием "Черная акула", случайно выпустил ракеты класса "воздух-земля" раньше установленного времени. В результате пострадали два человека, хотя российские военные говорят лишь о разбитых стеклах в одной машине.

Однако если в военной сфере учения продемонстрировали боеготовность и единство вооруженных сил России и Белоруссии, то в сфере политической подобного единства нет. Владимир Путин не принял приглашение Александра Лукашенко посетить Белоруссию и вместе понаблюдать за учениями двух армий. Вместо этого каждый президент посетил учения на своей собственной территории. Минск в очередной раз вежливо отклонил предложение Москвы о создании российской или как минимум "совместной" авиабазы на территории Белоруссии.

Та же история с ракетными комплексами "Искандер". Александр Лукашенко выразил желание иметь их на вооружении собственной армии, но Россия в ответ предложила разместить два российских дивизиона "Искандеров" на белорусской территории. Это в свою очередь не устроило Минск. Поэтому не оснований опасаться, что по окончании учений в Белоруссии останутся российские войска или как минимум законсервированная военная техника — как военная техника НАТО на территории балтийских стран. На постоянной основе Минск готов видеть на своей территории лишь собственную армию и собственную технику.

Там, куда приходит Россия со своими военными базами, любому суверенитету, кроме российского, приходит конец. Александр Лукашенко знает Владимира Путина достаточно хорошо, чтобы никогда не забывать об этой особенности своего "стратегического союзника".

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии