Русская община — инородное тело Эстонии

 (113)
Открытое письмо Ингрид Рюйтель
Русская община — инородное тело Эстонии
Фото из частного архива Евгения Дубровского

Уважаемая г-жа Ингрид Рюйтель. В интервью, данном Вами порталу Delfi, говорится о том, что русская община представляет для эстонского этноса потенциальную угрозу. Создается такое впечатление, что Вы исповедуете крайнюю форму индивидуализма, противопоставляя свою национальную идентичность остальному народу, то есть народу, который в силу определенных исторических обстоятельств оказался инородным телом на эстонской земле.

Не кажется ли Вам, что в данном вопросе Вы добросовестно заблуждаетесь? Конечно, бывают в жизни моменты, когда невозможно удержаться от всплеска эмоций и впасть в соблазн непозволительной глупости.

Но если бы люди, по своей природе были умнее, они бы не совершали непростительных поступков и бездумных действий. Мне представляется, что вы слишком увлеклись национальным чванством и оторвались от реальной действительности жизни.

Да, я вполне понимаю, Ваше самолюбие чрезмерно страдает от того, что Вам приходиться жить с нелюбимыми русскими? Но что поделать — так сложились обстоятельства и политическая ситуация, которая определила судьбы людей независимо от их воли и желания.

Читайте также:

Сегодня эти люди живут в эстонском этнографическом пространстве и представляют собой совокупность различных этносов, и это не случайный факт. Ибо развитие цивилизационных и политических процессов давно стерли с лица земли естественные расы, заменив их нациями.

Все это происходило и продолжает происходить независимо от сознания и воли людей. Однако нельзя не признать, что все мы в конечном итоге люди и принадлежим к одному родовому древу. Поэтому было бы недальновидно подчеркивать свое этническое превосходство. Это, на мой взгляд, признак сегментарного мышления. Было бы разумнее осознать, что процесс смешения народов продолжает быть, и он не обратим.

К сожалению, его никакими гневными филиппиками не остановить. Поэтому не следует бояться русской общины, она, как мне представляется, не в состоянии поглотить эстонскую нацию. Если в течение более 700 лет эстонцы выжили в чужеземном рабстве и сохранили свой язык и идентичность то, чем может угрожать вам русская община?

Не следует бояться, что при разрастании русской общины, эстонцы окажутся в меньшинстве и лишатся доминирующей роли на своей земле. Эти опасение не имеют под собой никакой реальной почвы. Вам ничто не угрожает оставаться самими собой, независимо от избытка инородцев.

Вот один из примеров к сказанному выше. Вам должно быть известно, что в царское время, в Сибири возникли эстонские поселения и, несмотря на реальные процессы возможной их ассимиляции, эстонцы сохранили фольклорные традиции, языковую и этническую идентичность. Поэтому Вам ничто не угрожает оставаться эстонцами и впредь при растущей русской общине!

Она ничем не опасна. Она всего лишь борется за свою идентичность и ищет свое место в эстонском правовом государстве. Это естественный процесс, и было бы глупо с ним не считаться. Я вполне понимаю Вас, Вам хотелось бы этнической ассимиляции, чтобы инородцы растворились в эстонском этносе. А нам, скажу вам откровенно, хотелось бы этнического слияния, то есть добровольно осознанной консолидации и полноправности гражданства с его экономическими, политическими интересами и правами.

Многие русские, как Вам известно, родились и выросли на земле эстов, и Эстония для них является Отечеством. По духу они очень близки к эстонской культуре. И, если Вы хотите, чтобы они продолжали быть лояльными гражданами эстонскому государству, надо научиться уважать их личный суверенитет и национальную идентичность.

Для этого, как я полагаю, было бы необходимо выстроить разумные межэтнические отношения, а не искать предлог для их обострения. Все мы люди и всем нам суждено жить под одной кровлей эстонского государства. Поэтому между русскими и эстонцами должны установиться такие отношения, которые бы крепили прочные этнические и культурные связи.

Мы должны стремиться к тому, чтобы изменить наше мировоззрение и взгляды к лучшему и создать условия для нормального сожительства, как равный с равным. Нет причин тому, что могло бы явиться национальной несовместимостью между русскими и эстонцами, есть только признак недомыслия и нежелание прийти к обоюдному пониманию.

ТОП

Что для этого необходимо? Полагаю, что немногое. Сошлюсь на Закон, принятый Эстонией в 1925 году. По этому закону, как известно, национальные меньшинства Эстонии (русские, немцы, шведы, евреи, латыши и другие) имели право при поддержке государства открывать национальные школы и организовывать свою культурную жизнь.

Почему же теперь государство Эстонии игнорирует такое правило и отказывает русским иметь свои национальные школы и поддерживать свою национальную культуру? Тем более, что культурная политика эстонского государства должна способствовать интеграции и самосознанию национальных меньшинств.

Чем угрожает это вашему народу? Ведь русский царизм не запрещал эстонцам учиться на родном языке и иметь российское подданство. Тогда как немецкие дворяне такой возможности не предоставляли, и немецкий язык, как известно, был основным языком в сфере общественного быта и делопроизводства.

Однако, по Вашей оценке, ”с немецкими помещиками” жилось лучше. Они ”говорили по — эстонски, (с трудом, правда, верится) и не хотели, чтобы мы учили немецкий”. Но все же, как говорите Вы, ”крепостничество весомым грузом было для наших предков”. И это не удивительно, поскольку немецкие помещики смотрели на эстонцев, как на рабочую скотинку. И только с середины XIX века эстонцы осознали себя эстонцами и стали полноценным этносом. И это пробуждение пришло к ним после вхождения Эстонии в состав российской империи.

Скажу вам со всей прямотой и откровенностью: все беды происходят не от русской общины, а от недомыслия элитного клана политиков, которые не заинтересованы в нормализации отношений между русской диаспорой и Эстонским этносом. Пора бы это осознать. Пора бы перестать делить народы на плохих и хороших, на своих и чужих.

Все мы принадлежим к одному родовому древу и у всех нас один генетический код. Кому, как не Вам должно быть известно, что Балты и славяне — родственный народ и делить его на отдельные расы было бы недальновидно. Напротив, надо стремиться к тому, чтобы сохранить единство в многообразии, а не подрывать веру поиском своей исключительности.

Тем более, что по оценке ученых ”генетически 40% северных русских имеет финно-угорские корни…” Поэтому стоит ли противопоставлять себя друг другу? Не пора ли чему-то научиться? Не пора ли с уважением относится к идентичности и других. Для меня, например, не имеет значения, кто вы по национальности — русский, эстонец или татарин.

Дело то ведь не в генетических корнях, а в содержании человеческой натуры. Ибо главным критерием всех наших ценностей является не национальная принадлежность, а сущность самого человека. Он может быть злым и добрым, жестоким и отзывчивым.

Поэтому, как мне представляется, Ваша интенция сознания относительно русской диаспоры во многом преувеличена и оторвана от реальных процессов жизни. Вы пытаетесь убедить себя, что ”русских могут использовать в интересах России”, потому, что они ”слишком много верят Путину”.

Но для того, чтобы они перестали верить Путину, я бы рекомендовал Вам обратите их в свою веру. Что мешает Вам изменить их мировоззрение?

И далее. Вы говорите, что ”не было бы беды”, если русских ”рассеять”. На мой взгляд, было бы гораздо разумнее расположить их к себе и образовать многонародную нацию. Ведь дело за небольшим: стоит лишь, изменить политику к русским, и они не замедлят себя ждать, чтобы стать проэстонскими лояльными гражданами.

Но для Вас русские представляют наибольшую опасность, чем мусульмане и чернокожие. Вы боитесь, что эстонцы, при разрастании русской общины, окажутся в меньшинстве и лишатся доминирующей роли на своей земле. Эти опасения, как я уже сказал выше, абсолютно беспочвенны.

Ведь антропологически в эстонских жилах течёт не только датско-немецкая кровь, но славянско — русская. Кроме того, ”пока в большинстве домов говорят по-эстонски, ничто для Вас не сломлено”. И если Вас не сломили в течение семи столетий, живя под властью немецких баронов, и вы сохранили свою идентичность, то будем надеяться, что этого не произойдет и впредь.