Россия как заложник советской политики

 (35)

Vadim Štepa
Vadim ŠtepaFoto: Priit Simson

В начале сентября Северная Корея провела очередные, уже шестые по счету ядерные испытания. На этот раз, по мнению международных экспертов, была взорвана водородная бомба мощностью 100 килотонн. (Для сравнения — бомба, сброшенная в 1945 году на Хиросиму, имела мощность всего 15 килотонн.)

Поскольку это ядерное испытание было подземным, оно не привело к радиоактивному загрязнению. Тем не менее, оно вызвало весьма резкую международную критику, поскольку все страны, обладающие ядерным оружием, проводили его последние испытания еще в 1990-е годы (СССР в 1990 году, США в 1992, Франция и Китай в 1996, Индия и Пакистан в 1998). Сегодня ядерные бомбы взрывает только Северная Корея.

ТОП

Читайте также:

Однако, в отличие от США и стран ЕС, реакция России на севернокорейские испытания выглядела довольно мягко и сдержанно. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что хотя Россия осуждает этот взрыв, но призывает международное сообщество ”не поддаваться эмоциям, действовать спокойно и взвешенно”, продолжая переговоры с севернокорейским режимом.

Тем не менее, международные переговоры о сворачивании севернокорейской ядерной программы, ведущиеся еще с 1990-х годов, как показывает опыт, не достигают результатов. Северная Корея фактически осталась единственным в мире ”заповедником коммунизма”, власти которой фанатично верят в собственные идеологические догматы, не задумываясь о международной безопасности. Очень символично, что коммунистические вожди этой страны озабочены не ее экономическим развитием, но разработкой оружия массового уничтожения, хотя при этом продолжают рассчитывать на гуманитарную помощь других стран.

Экономические отношения России и Северной Кореи активно развиваются, несмотря на то, что сегодня обе страны находятся под международными санкциями. Так, в 2017 году объем взаимной торговли между ними вырос на 70%. Москва сегодня продает Пхеньяну 300 тысяч тонн нефтепродуктов в год. В мае 2017 года был запущен пассажирский паром между российским Владивостоком и севернокорейским портом Раджин. В дальневосточных регионах России сегодня работают около 50 тысяч ”трудовых мигрантов” из Северной Кореи, что также является экономической поддержкой режима Ким Чен Ына.

Северная Корея также хотела бы покупать современное российское оружие, но Кремль пока воздерживается от его поставок, опасаясь испортить отношения с Китаем, Японией и Южной Кореей. Китай традиционно рассматривает Северную Корею как свою ”зону влияния” и поэтому ревниво относится к расширению российско-севернокорейских связей.

Это соперничество уходит корнями еще в советские времена. В Корейской войне 1950-53 гг. на стороне режима Ким Ир Сена совместно воевали СССР и Китай. Однако после кризиса в советско-китайских отношениях в 1960-е годы Северная Корея старалась балансировать между ними, одновременно получая и советскую, и китайскую помощь. После распада СССР Россия на время ”забыла” о Северной Корее, чем активно воспользовался Китай — сегодня 90% внешней торговли пхеньянского режима приходится на эту страну.

Тем не менее, в путинские годы Россия стала активно возобновлять свое сотрудничество с Северной Кореей, рассматривая ее как свой дальневосточный ”форпост”, с помощью которого можно влиять на ситуацию в тихоокеанском регионе. Однако во многом это выглядит как самообман — было бы ошибкой называть севернокорейский режим ”пророссийским”. Он сам использует Россию в своих интересах, но не считает себя союзником Москвы, как это было в советское время.

Возрождая имперскую политику эпохи СССР, Путин делает Россию ее заложником. Если бы постсоветская Россия стала действительно демократической страной — она бы солидаризовалась с международным сообществом в резко негативном отношении к тоталитарному севернокорейскому режиму. А сегодня Путин не может просто так ”сдать” Кима — это будет в самой России расценено как ”слабость”. Поэтому Кремль надеется ”утопить” севернокорейскую проблему в затяжных и безрезультатных переговорах, которые он предлагает международному сообществу.

В случае резкого обострения корейской ситуации вполне вероятно, что Россия может предложить себя в качестве посредника на переговорах США и Северной Кореи, попытавшись таким образом выйти из международной изоляции, в которую она себя загнала после аннексии Крыма и поддержки боевиков на востоке Украины.

Но если США все-таки решатся атаковать Северную Корею, вряд ли Россия окажет реальную военную поддержку пхеньянскому режиму, как СССР. Для Путина это означало бы полный разрыв всех отношений с Трампом, а этого он все же опасается. Но в российских СМИ будет наблюдаться уже буквальное повторение крикливой советской пропаганды об ”агрессивном американском империализме”.

В социальных сетях давно гуляет один ироничный демотиватор, на котором изображены картинки из жизни в ”двух Кореях”. Он сопровождается подписью: ”Почему Америке можно, а России нельзя? Потому что у Америки получается Южная Корея, а у России — Северная”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии