Конечно, мы можем говорить о нехватке хороших учителей, учебников, о слабой методике преподавания языка. Разумеется, все это могло бы быть лучше. И в программе Социал-демократической партии говорится именно о качественном увеличении преподавания эстонского языка в начальной и основной школе.

Я уверен, что, если эта цель будет достигнута, то на гимназическом уровне будет конкурировать между собой уровень преподавателей — к тем, у кого можно получить лучшие знания, ребята и пойдут, не взирая на эстонский, русский или английский языки. Мы же живем в открытой Европе XXI века!

Но главная причина — все-таки в отсутствии мотивации. Мы с советских времен знаем, что, если перед человеком открывалась возможность отправиться на оплачиваемую работу в любую заграничную страну, хоть в Китай, то он выучивал местный язык за три месяца, поскольку имелся стимул.

Естественно, что у тех молодых людей, которые уже со школьной скамьи решили покинуть Эстонию и отправиться учиться или работать на Запад или Восток, нет особой мотивации учить эстонский язык. Очевидно, что таким детям подошли бы русскоязычные частные школы, действующие при поддержке государства и муниципалитетов, а также — почему бы и нет — русские лицеи в Таллинне и Нарве, которые были бы созданы по договоренности с Россией. Как, например, работающая сейчас в Таллинне Немецкая гимназия — на основании договора между Эстонией и Германией.

Но отсутствие мотивации у большой части молодежи, планирующей все же остаться в Эстонии, я бы объяснил тем, что они чувствуют — даже овладев эстонским языком, они не станут равными и своими в местном обществе, не станут конкурентоспособнее при соискании рабочего места в публичном секторе. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на долю граждан Эстонии русского происхождения в эстонских министерствах и департаментах.

Один мой русский друг, который свободно говорит по-эстонски, сказал недавно мне, что чувствует, что для эстонских чиновников и политиков самым опасным конкурентом является русский гражданин Эстонии, который хорошо владеет эстонским языком и, естественно, борется за то, чтобы его Эстония была устроена по принципу гражданства, а не по принципу национальности.

Поэтому я смею заявить, что проблему недостаточного владения языком среди русской молодежи не решить одним только изменением внутри системы образования, особенно прибегая к принуждению, которое никого не мотивирует, а лишь вызывает обратную реакцию.

На самом деле решение этого вопроса кроется не в русском, а в эстонском сообществе. Политикой (как интеграционной, так и в сфере образования) в основном занимается правительство, а изменения в этой политике наступят тогда, когда большинство избирателей-эстонцев поймет, что нынешняя интеграционная политика направлена на принуждение, неразумна и опасна с точки зрения будущего самой Эстонии.

Взгляд эстонских избирателей можно изменить только путем объяснений, убеждений, пытаясь сблизить два общества, а не противопоставляя их друг другу или угрожая новыми Бронзовыми ночами.

Что я могу посоветовать? Требуйте от учителей, школ, чтобы они давали вашим детям знания таким образом, чтобы их можно было получать понятно и качественно.

Требуйте от самоуправлений, чтобы они поддерживали русские частные школы, которые могут быть созданы, согласно закону, частными лицами и организациями.

Требуйте от правительства, чтобы оно признало реальную ситуацию и делало бы исключение для тех классов, где изучение предметов на эстонском языке непонятно и поэтому невозможно.

Активно участвуйте в той политике, которая направлена на сближение двух национальных сообществ, на понимание и взаимное преодоление страхов.

И последнее. Посоветуйте все-таки вашим детям, вопреки действиям эстонского правительства, хорошо выучить эстонский язык. Это, в конце концов, лучшее средство, чтобы они имели вес и их интересы были защищены.

Отрывок из выступления на второй открытой конференции "Русская школа Эстонии".

Поделиться
Комментарии