РЕПЛИКА: За русским языком тоже стоят люди

 (22)
pallasti erakool
Foto: Rene Suurkaev

На прошлой неделе Delfi опубликовал статью, в которой говорилось о том, что местных русских тревожит, что настоящие эстонцы встречаются даже в Ласнамяэ и Ида-Вирумаа.

Уже изначально было понятно, какая реакция за этим последует. И, действительно, в комментариях сразу стали писать, что ”я принципиально не буду говорить в Эстонии по-русски”. Подобное поведение смахивает на поведение двухлетнего ребенка, который принципиально не открывает рот, потому что ”каша плохая”, и в итоге остается без вкусного.

Безусловно, необходимо учить язык государства, в котором живешь. Но жизнь не черно-белая. Не каждый, кто не знает эстонского языка, принципиален в этом незнании: за языком стоит человек, и причин, по которой он не владеет языком, мы не знаем.

Интеграция — это двухполосная дорога. С заклеенным ртом эстонец не побудит русского говорить на эстонском и не сделает отношения между нами лучше. По-эстонски и по-русски говорят чаще, чем нужно. Язык — лишь средство для того, чтобы наладить контакт с человеком. Только тогда, когда ты наладил контакт с человеком, человек сможет наладить контакт с языком.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии