Военные учения всегда сопровождаются некоторым дискомфортом, физическим и психологическим, как у самих участников (все-таки надо сниматься с насиженных мест и куда-то срочно мчаться, производить какие-то не вполне привычные действия), так и у окружающих — будь то мирное население страны-устроительницы или политическое руководство стран-соседей.

Вот и на этот раз — министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт немедленно прокомментировал сообщение ЗВО в весьма озабоченной тональности: ”Международное сообщество неоднократно призывало Россию уменьшить напряженность и прекратить агрессию, но до сих пор это не оказало влияния. В то же время нагнетание напряженности не входит в чьи-либо интересы, и в конечном итоге Россия могла бы это понять. За всеми военными учениями России и передвижениями ее войск мы следим внимательно”.

В принципе подобная реакция — дело рутинное. На всякий шаг одной стороны должен следовать ответный — с другой. А если учесть, что язык политиков и дипломатов не всегда стопроцентно совпадает с бытовым языком людей обычных, то в высказывании нашего министра ничего сверхъестественного не содержится.

Ну, не мог же он в самом деле сказать: ”Ребята, мы тут слегка переборщили по части внеплановых учений с участием войск НАТО, США, Польши, Латвии, Литвы и Эстонии, а также примкнувшей к ним Румынии, так что вы не обращайте внимания и не старайтесь ответить симметрично — нагнетание напряженности ведь ни в чьих интересах. Подумаешь, что у вас учения были запланированы?! Вы уж воздержитесь пока”.

Во-первых, ни лексически, ни стилистически такие речевые обороты не свойственны Урмасу Паэту. А, во-вторых, среди взрослых солидных людей принят взрослый, серьезный тон.

Особенно хорошо, по-взрослому, выглядит тут пассаж про то, что ”мы следим внимательно”. Мне это напоминает несравненного Жванецкого, который писал где-то на рубеже 80-90-х годов (не ручаюсь за абсолютную точность цитаты, но постараюсь воспроизвести максимально близко к оригиналу): ”…У него с собой калькулятор, и он все время что-то считает. Узнал количество выплавленного чугуна и умножил на численность населения… Госплан должен держать ухо востро — он его все время контролирует!”

Хотя, если уж совсем серьезно, то ведь это message не для России. Глава внешнеполитического ведомства Эстонии пользуется ситуацией, чтобы лишний раз проинформировать руководство Североатлантического альянса и, в первую очередь, США: его страна готова и впредь активно играть роль передового поста на восточных рубежах этого миролюбивого оборонительного блока. А для того, чтобы эта роль исполнялась с максимальной эффективностью, необходима поддержка. В том числе и финансовая.

Надо признать, что Эстония достаточно успешно использует всякий более-менее подходящий повод, чтобы извлечь для себя вполне ощутимую выгоду. В августе 2008 года, когда Россия провела на Северном Кавказе операцию ”Принуждение к миру”, в Таллинне был открыт Центр киберзащиты НАТО, о необходимости которого до этого много, но безрезультатно говорилось в брюссельских кулуарах. Это не только придало Эстонии дополнительный моральный авторитет в глазах партнеров по альянсу, но и обернулось дополнительными финансовыми вливаниями в ее бюджет. Так уж повелось, что оборонные расходы всегда (ну, или почти всегда) стимулируют развитие сопутствующих отраслей. В данном случае — научных разработок в сфере Hi-tech.

…Вообще существует некий загадочный феномен, который позволяет Эстонии в ситуации противостояния двух глобальных центров притяжения пользоваться преференциями с обеих сторон. В 1918 году при взаимном употреблении довольно острой политической риторики Россия первой из мировых держав признала государственный суверенитет Эстонской Республики, а та, в свою очередь, — суверенитет Советской России. Это дало возможность большевикам преодолеть международную экономическую и политическую изоляцию, а Эстонии — получить надежный и долгосрочный источник доходов от торговли и транзита. В 1991 году ситуация повторилась — правда, в новых условиях и с новыми атрибутами (на этот раз Россия немного опоздала, став второй, после Исландии, страной, признавшей независимую Эстонскую Республику). Но по сути — примерно с тем же эффектом. Про такое в народе говорят, что ласковый
теленок двух маток сосет.

Правда, подобное балансирование (и исторический опыт в том убеждает) может в какой-то момент кончиться обострением старых или возникновением новых конфликтов. Но это — в какой-то момент, который может ведь и не настать, а выгода-то — вот она, здесь и сейчас!

Поделиться
Комментарии