Прекратите подкармливать птиц! От этого плохо и им, и нам

 (60)
Pae pargi tiigi luiged enne surnukssöötmist
Pae pargi tiigi luiged enne surnukssöötmistFoto: Lugeja foto

Бездумные попытки творить добро порой приводят к прямо противоположным результатам. Ситуация с птичьим населением Таллинна тому свидетельство.

Наши города, разрастаясь, отнимают все больше территории у диких животных. Большинство видов не выдерживает конкуренции с человеком и отступает, порой прекращая свое существование. Иные переходят в контрнаступление и умудряются выцарапать себе место прямо в городе.

В последние годы в Таллине большой редкостью стали бездомные коты, не так уж часто попадаются на глаза бесхозные собаки, которые в 1990-е бродили местами целыми стаями. Зато ежа летом можно встретить не только в Кадриорге, но даже в первых микрорайонах соседнего Ласнамяэ или в районе улицы Гонсиори. Там же, в Кадриорге, с недавних пор появились зайцы, которых давно уже замечают на окраинах города, куда стали заходить и лисы.

Но решительнее всех в наш мир проникают птицы. Голуби и вороны давно стали горожанами, в последние десятилетия к ним прибавились утки, которые даже перестали улетать на юга, лебеди и чайки. Птичье население так разрослось, что создает горожанам определенные проблемы. Которые отчасти сами таллинцы и провоцируют.

В телевизионных новостях, в печатных и онлайн-СМИ специалисты постоянно обращаются к жителям городов с просьбой не кормить птиц. Это меняет их поведение, делает зависимыми от такой подкормки, а главное — попросту вредно для них, поскольку наша еда им не подходит. И что же?

Зимой уже обычным делом стали лежбища уток на площадках перед супермаркетами, где их подкармливают сердобольные покупатели. Всякий раз они оставляют после себя загаженную пометом и потенциально заразную территорию.

На каждом столбу в парке Паэ висит объявление с просьбой не кормить обитающих в пруду лебедей. Прямым текстом сказано, что их это убивает. Словно назло ”сердобольные” горожане во время фестиваля пирогов 29 июля закормили до смерти нескольких птенцов.

Нашествие чаек

Расплодившие чайки давно стали проблемой Таллина, которую, правда, местные власти отказываются признавать. Если в соседнем Хельсинки и многих других европейских городах предпринимаются какие-то меры в попытках регулировать популяцию весьма настырных и шумных пернатых, у нас они беспрепятственно завоевывают столицу.

В этом году чаек как никогда много, Ласнамяэ просто кишит ими. Они всегда шумели, своими криками по ночам мешая спать, но нынешним летом происходит нечто из ряда вон. В Ласнамяэ истошные вопли круглосуточно выясняющих отношения скандалисток стали уже постоянным шумовым фоном, который не дает покоя ни днем, ни ночью. Из-за жары люди вынуждены держать окна открытыми и многие просто не могут нормально спать.

С мая по середину лета чайки выводят птенцов. Похоже, они гнездятся уже повсюду, потому что попасть под пикирующих защитников семейства можно даже на Маакри, что уж говорить про Ласнамяэ.

И отчасти в этом повинны сами горожане. Вернее, все те же ”сердобольные” кормильцы, место жительства которых нередко можно определить по тусующимся под окнами в ожидании очередной кормежки полчищам чаек. В немалой степени из-за их бездумного поведения птицы концентрируются в городе и бесконтрольно размножаются. И превращаются в растущую проблему.

Приятно видеть, что у современных владельцев собак заметно выросла ответственность и в большинстве своем они не гнушаются подбирать за своими любимцами неизбежные результаты их жизнедеятельности, которые раньше загаживали наши газоны. Благо городские власти тоже позаботились о том, чтобы было чем и куда.

ТОП

Пример этих людей дает надежду на то, что СМИ когда-нибудь достучатся и до сознания тех, кто пока бездумно подкармливает птиц, вредя и им, и горожанам. Однако, не дожидаясь этого, столичным властям пора бы озадачиться проблемой чрезмерно разросшейся популяции чаек и предпринимать какие-то меры со своей стороны.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии