Ниже я постараюсь привести аргументы, почерпнутые из открытых источников, которые заставляют меня сомневаться в искренности Вашей позиции и действий Ваших однопартийцев в правительстве.

Но, обо всем по порядку.

Повышение цен в нашей, стремящейся в пятерку самых развитых, но попавшей в тяжелейшее экономическое положение стране не является чем-то необычным и зачастую обосновывается якобы объективными причинами — евронормами и директивами.

Другое дело - цены на газ. В этой ситуации вы, господин Грязин, умудрились назначить крайним Газпром, да и причину выявили с молниеносной скоростью. Оказывается, дело в том, что "Ээсти гааз", одним из собственников которого является российский газовый гигант, является как продавцом газа, так и владельцем распределительных сетей, т.е., говоря человеческим языком, владельцем труб.

И, как это водится, чешутся руки у некоторых представителей правящих партий. Результатом чесотки стали планы правительства провести через парламент закон, позволяющий выделить (читай отобрать) трубы у "Ээсти гааз" и передать их в ведение восходящей звезды эстонского государственного бизнеса — компании "Элеринг".

Напомню, что "Элеринг" был в свое время искусственно зачат путем передачи на его баланс высоковольтных линий "Ээсти энергия". Плодами этого творения могут наслаждаться как те семьи, которые после малейшего шторма сидят без электричества, так и крупнейшие эстонские предприятия, которых обязали покупать электричество по биржевым ценам, которые в часы пиковой нагрузки различаются в сотни раз.

Возвращаясь к газу, на мой взгляд, не стоит спешить с отделением газотранспортной системы от продавца и закачивать туда сжиженный природный газ (СПГ), доставку которого планируется осуществлять морскими супертанкерами. Здесь я полностью согласен с членом правления "Ээсти гааз" г-м Котовым, который в интервью деловой газете "Äripäev" заявил: "Политики лгут, когда заявляют что после отделения газотранспортной системы от "Ээсти гааз" цены упадут, а лица, планирующие возвести терминалы для конкурирующего сжиженного природного газа как в Мууга, так и в Палдиски, знают, что уже сейчас имеют свободный доступ к пресловутой распределительной системе".

Оппозиционные партии во главе с центристской крайне отрицательно относятся к забаве правительства героически решать искусственно созданную проблему, экономическое обоснование которой не выдерживает никакой критики. Ведь в реалии, за ростом цен стоит не принадлежность труб Газпрому, а задранные до небес налоги и в т.ч. топливные акцизы.

Объяснить необходимость отделения не могут и соратники нынешнего правительства. Бизнесмен и бывший политик Союза отечества (Isamaliit) Юри Мыйз не стесняется заявлять следующее: "Роль газа как топлива будет неуклонно сокращаться, и эти трубы в перспективе не будут иметь ценности, так зачем же на это выбрасывать средства?!"

Учитывая отсутствие рациональных аргументов, как мне кажется, мы имеем дело с очередным проявлением русофобии со стороны правительства, которое несмотря на свои ультралиберальные экономические устои уподобляется великому национализатору Уго Чавесу.

А, может, все намного проще и прозаичней, или что стоит за Вашей фразой "Для этого нужно, чтобы в наших руках была газораспределительная сеть"?

По данным того же издания Äripäev.ee, собственником фирмы LNG, планирующей построить терминалы для сжиженного природного газа, является Хейки Краних - фигура далеко не последняя в верхушке Партии реформ. Не так давно г-н Краних посетил богатое газом и очень симпатичное государство Катар.

Кстати, у Катара имеются серьезные амбиции не только на увеличение экспорта сжиженного газа в Европу, но и на успешное участие в государственных тендерах.

Мнение же депутата парламента от Союза отечества и Res Publica, являющегося одним из инициаторов идеи Кен-Марти Вахера, который заявляет: "Наш подход прост — конкуренция поможет снизить цены и защитит потребителя, ведь Газпром не заинтересован в развитии сети и допуске конкурентов на рынок", что лично я считаю ни чем иным, как очередной попыткой показать зубы России, забывая, однако, что каждая палка имеет два конца.

Национализация частного имущества по-эстонски может стать красным светом на пути инвестиций в нашу и без того небогатую страну.

Под мудрым руководством нынешнего правительства мы уже умудрились уступить Финляндии миллиарды крон и сотни рабочих мест, воспротивившись прокладке газопровода "Nordstream", теперь то же самое правительство хочет и вовсе похоронить все перспективы нашего экономически выгодного географического положения.

Стыдно ,признаться но за последние годы наша страна превратилась в карлика со звериным оскалом. Мне же хочется, чтобы наши дети жили в дружелюбном и процветающем государстве.

Поделиться
Комментарии