ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ | Проблеме "серопаспортников" есть простое решение, надо только проявить политическую волю!

 (140)
Pass
PassFoto: Ilmar Saabas

Волна недовольства и возмущения, вызванная предвыборной акцией партии "Эстония 200", до сих пор не утихает. И это лишь еще одно свидетельство того, что проблема, на которую так категорично и по-рекламному слегка гипертрофированно указала партия, никуда не исчезла.

В редакцию русского Delfi и на нашу страницу в фейсбуке продолжают поступать письма и сообщения читателей, содержащие порой вполне конструктивные предложения.

Предлагаем вашему вниманию одно из таких сообщений, которое отправила наша читательница Ольга.


Практически в каждом доме сейчас обсуждается тема серопаспортников. И у меня тоже есть вопросы. Когда есть одна огромная проблема, ведь ее начинают разбирать на кирпичики и решать постепенно.

Давно сложилось впечатление, что данную огромную проблему никто не хочет решать, все только в общих чертах фантазируют о том что могло бы быть, а потом приговаривают в конце — а могло бы и не быть. Возможно, это слишком дерзко, но ситуация вынуждает начать предлагать решения и вступать в дискуссию.

По причине, что не утихают страсти и некоторые политики категорически отказываются вести диалог и искать решения, а списывают вопрос на когда-нибудь удавшуюся коалицию…мне тоже хочется высказаться.

Я прекрасно понимаю насколько вопрос гражданства эмоциональный и сложный. Понимаю, что он не решается просто открытием ”окна”. Хорошо, давайте решать вопрос вместе. Выслушайте народ. Не ждите, что у коалиции возможно будет сила разрешить эти споры.

Откиньте, пожалуйста, эмоции и чувства несправедливости. Давайте разделим решение на несколько блоков?!

Почему, для начала, не раздать бы гражданство всем родившимся в Эстонии людям (детям), которым на момент 1991го года не было еще 18-ти лет? Ведь это вариант, правда?!

Какие еще группы остаются, с которыми сложно решить вопрос? Пенсионеры? За уважение к их возрасту тоже можно закрыть глаза на идеальное знание государственного языка, ведь можно, правда? Ведь можем мы быть чуточку добрей!? Кто еще? Какие сложности с другими? Родовые истории? Историю изменить мы не можем, но в силах жить дальше в единстве! Ведь можем?

Как и многие, я не хочу что-то выпрашивать, но очень хочу помочь решить уже этот вопрос, подсказать, направить.

Чем мы можем помочь?