Партия реформ и EKRE раздувают в Таллинне конфликт на национальной почве

 (81)

Raimond Kaljulaid
Raimond KaljulaidFoto: Hendrik Osula

Партию реформ и EKRE почти ничего не связывает — кроме страстной ненависти к живущим здесь русским людям. Если им удастся прийти к власти в Таллинне, то в результате мы получим мэрию, которая наверняка перессорит русских и эстонцев.

Я не единственный, кто замечает, что реформисты и ультра-консерваторы из партии EKRE делают шаги навстречу друг другу. Их позиции по целому ряду государственных вопросов уже настолько похожи, что их легко можно перепутать. Эти две партии явно сотрудничают в преддверии выборов в местные самоуправления, разыгрывая русскую карту и пытаясь напугать своих избирателей Центристской партией.

В прошлом руководители Партии реформ нередко сравнивали членов EKRE с нацистами. При этом они время от времени намекали на то, что EKRE действует в интересах Кремля. Но на сегодняшний день эта риторика успешно забыта.

Читайте также:

Не так давно — в январе нынешнего года — тогдашний председатель Партии реформ Таави Рыйвас представил кандидатуру члена EKRE Яака Мадисона на пост вице-председателя парламентской комиссии по делам Европейского союза. Учитывая то, что политики EKRE спят и видят, как бы развалить Евросоюз, этот шаг вызывает вопросы. Особенно учитывая, что в этом году Эстония будет председательствовать в ЕС.

Несмотря на уверения Рыйваса, что речь идет о простой формальности, на сегодняшний день ясно, что на самом деле это пример сотрудничества и партнерства между двумя правыми партиями.

При этом мои русские друзья говорят, что удивляться тут нечему — давно ясно, что эти две партии похожи, как близнецы-братья.

Они вместе напали на премьер-министра Юри Ратаса, когда он отправился с визитом в Петербург. Вместе подняли шум, когда Таллиннская мэрия решил наградить правозащитника Алексей Семенова знаком отличия.

EKRE утверждает, что Центристская партия проводит политику русификации Таллинна и требует лишить неграждан права голоса на местных выборах. Партия реформ обещает закрыть русские детские садики и называет сам факт их существования примером апартеида в системе образования Эстонии.

Обе политические силы резко критикуют позицию Центристской партии по русским школам и в связи с предложением предоставить долговременным жителям Эстонии гражданство в упрощенном порядке.

На вопрос журналистов о том, готовы ли Партия реформ и EKRE к созданию коалиции, лидер реформистов Ханно Певкур ответил утвердительно. Депутат Европарламента, реформист Урмас Паэт также подтвердил, что сотрудничество с EKRE возможно, ”если они оставят разговоры о выходе из ЕС”.

На апрельском съезде EKRE было принято заявление, в котором содержится призыв к вынесению вопроса о выходе из Евросоюза на всенародный референдум. Глава парламентской фракции EKRE Мартин Хельме считает, что для Эстонии было бы лучше всего, если бы этот ”гнусный социалистический союз” развалился.

Конечно, EKRE не откажется от своей антиевропейской риторики. Но уверяю вас — это не помешает ультра-консерваторам и реформистам заключить соглашение, если возникнет такая возможность.

Естественно, мы надеемся, что русские избиратели придут на избирательные участки и поддержат нас, так как Центристская партия гарантирует проведение уравновешенной политики.

Но в то же время я не сомневаюсь в том, что на предстоящих выборах Центристской партии отдадут свои голоса и те люди, которые этого до сих пор не делали. Потому что в городе, около половины населения которого составляют люди, чьим родным языком является русский, безрассудно сознательно заниматься нагнетанием напряженности на национальной почве.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии