Ответ Таави Рыйвасу: почему Партия реформ боится "Ээсти 200"?

 (12)
Ответ Таави Рыйвасу: почему Партия реформ боится "Ээсти 200"?
Foto: Madis Veltman

Бывший премьер-министр нападает на всех своих оппонентов и считает, что все остальные стоят гораздо меньше его. Это звучит знакомо, потому что именно такое отношение стоило ему доверия партнеров по коалиции и должности премьер-министра.

Кроме критики в адрес своего главного оппонента Юри Ратаса (хотя я придерживаюсь мнения большинства избирателей, что Ратас, который во всех ситуациях ищет компромисс, является гораздо лучшим вариантом для Эстонии, чем высокомерный Рыйвас), мы видим, что "Ээсти 200" также заставляет Рыйваса нервничать.

Почему? А не потому ли, что предприниматели и специалисты вышли на политическую арену, чтобы рассказать о своем видении экономического развития, реформы госуправления, новом скачке развития электронного правительства и инвестициях в науку, которые были любимыми темами Рыйваса, темами о которых он может говорить, но не знает, как реализовать.

Успех Эстонии во многих из этих областей связан не с Таави Рыйвасом, хотя он очень хотел бы так думать, а со смелыми решениями, принятыми в 1990-х и 2000-х годах поколением политиков, которые на самом деле были не политиками, а государственными деятелями.

Предыдущее поколение лидеров состояло из людей, которые развивали свою карьеру вне партийных рядов. Они пришли в политику, чтобы реализовать видение специалистов и визионеров.

Сегодня, к сожалению, мы видим поколение профессиональных карьерных политиков, цель которых не столько в том, чтобы быть смелыми и ориентированными на реформы, а в том, чтобы хорошо ”продать свой бренд”, чтобы сохранить свою работу.

Возникновение ”Ээсти 200” оказалось неудобным именно этой группе политиков, в том числе Таави Рыйвасу. Эстонии не нужна еще одна новая партия, или новая группа профессиональных политиков.

Требуется активная и смелая позиция граждан, специалистов и руководителей с опытом, которые знают, как вести дела. "Ээсти 200" создана не для того, чтобы создать еще одну партию для будущих профессиональных политиков, а для того, чтобы бросить вызов всей системе "маркетинговой политики".

Эстония нуждается в реформах, нуждается в свежем мышлении и решительных действиях во многих сферах. В "Ээсти 200" собрались люди, которые создали новою программу для Эстонии и которые сами готовы ее реализовать.