От редакции Eesti Päevaleht: правительство, прими коллективную ответственность за акцизы!

 (52)

Alkohol jõululaual
фото иллюстративноеFoto: Priit Simson

Министра здоровья и труда Евгения Осиновского можно пожалеть. Оставшиеся партнеры по коалиции бросили его отвечать в одиночку за свою политику акцизов. Увы, они не осмеливаются и в открытую заявить, что король-то — голый, пишет Eesti Päevaleht.


Хоть Eesti Päevaleht и осуждает слишком быстрое поднятие акцизов, проведенное под предводительством Осиновского, правы и те, кто говорит, что формально налоги повышаются все же по инициативе другого члена правительства — главы Министерства финансов Тоомаса Тынисте, входящего в IRL. В конечном же итоге повинностям должны дать добро народные избранники из Рийгикогу.

По сути тут мы имеем дело все же с коллективным решением правительства и выполнением коалиционного договора. Однако в данный момент невольно складывается впечатление, что представители других партий смотрят на взбучку Осиновского с безразличием и позволяют ему принять весь огонь на себя. Премьер-министр Юри Ратас, конечно, сказал пару слов в защиту министра из своего правительства, но это скорее было разбавление критики, нежели подставление плеча.

Вторая логичная возможность — Осиновского и не хотят защищать. Акциз на алкоголь, поднятый в этом году меньше, чем изначально было запланировано, теперь же — озвученные пожелания как премьера, так и министра здоровья отложить поднятие налоговой нагрузки в следующем году говорят сами за себя. Но зачем же тогда позволили одному участнику до сих пор так вольготно действовать?

Если все же министр финансов видит, что из-за действий в его партнера по коалиции в его таблице возникают бреши, он должен ударить кулаком по столу и заявить, мол, он как подгонщик доходов-расходов, так не разрешает.

ТОП

Нельзя сказать, что проблемы возникли в одночасье. Бывший министр финансов Свен Сестер еще в прошлом году высказал свои тревоги относительно приграничной торговли. Тынисте прямыми словами до принятия бюджета заявил: он не понимает, почему эти акцизы поднимают. И все же они пропустили эти вредоносные решения.

Сейчас партнеры Осиновского отводят взгляды в сторону в надежде, мол, авось ответственность как-нибудь сама да развеется. Например в случае IRL, блюдущей кошелек, это симптоматично. С рельефными и противоречивыми начинаниями порой выступает министр юстиции Урмас Рейнсалу, а глава партии Хелир-Валдор Сеэдер вообще избегает прямого участия в госуправлении.

Таким образом, правительство напоминает табуретку с ножками разной длины. Соцдемы толкают одну тему, центристы смотрят на жарку маленького партнера с безразличием, IRL разглядывает стенку. Пока правительство не готово вместе отвечать за свои решения, потоком текут такие вот кривобокие постановления, словно десятки миллионов налогов к соседям.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии