Во Франции Шарль де Голль был категорически против того, чтобы пускать англичан в Европейское Экономическое Сообщество (ЕЭС). Генерал полагал, что сердце англичан принадлежит не Европе, а США, что это для Лондона вынужденный шаг и что в будущем его членство может стать в проблемой. Только после отставки упрямого генерала Великобритания стала членом ЕЭС — в 1973 году. При этом страна всегда выторговывала себе различные преференции, желая быть не как все. При создании Евросоюза в 1993 году Лондон также сделал все, чтобы избежать слишком тесной интеграции, особенно по вопросам безопасности и полицейского сотрудничества. Островное государство также не вошло в Шенгенскую зону.

Для британского обывателя Европа — это ”континент”, это где-то там; евроскептицизм всегда пользовался у него популярностью. Сегодня его исповедуют не только сторонники радикальных партий, но и часть находящихся у власти консерваторов. Вероятность того, что британцы на референдуме проголосуют за выход из ЕС, достаточно велика.

Предмет для торговли

Британский премьер Дэвид Кэмерон, конечно, должен учитывать настроения среди народа и одновременно лавировать между разными политическими группировками. От имени Британии он, по сути, поставил под вопрос многие основополагающие для евроинтеграции принципы. В своем знаменитом письме Европейскому Совету он, например, атаковал идею валютного союза, хотя переход на евро в перспективе обязателен для всех, кроме Великобритании и Дании. Он выразил несогласие с принципом, согласно которому страны-члены должны стремиться к ”еще более тесному союзу”, т.е. выразил недовольство евроинтеграцией как основной целью развития ЕС. Потребовал ”права вето” для национальных парламентов. И, самое неприятное, поставил под вопрос важные права, связанные со свободой передвижения рабочей силы в ЕС.

Для Брюсселя фронда Великобритании стала тяжким испытанием. С одной стороны, принципами торговать нельзя. С другой, выход из ЕС столь крупной страны станет ударом и по имиджу, и по общесоюзному бюджету. Все-таки не Словакия уходит, а важная страна-донор. Столько денег недавно было потрачено на Грецию ради финансовой стабильности и имиджа, а тут такое! Нужно было срочно искать компромиссное решение. Стороны самоотверженно торговались, кульминацией чего стали ночные посиделки в Брюсселе в конце прошлой недели.

Компромисс за наш счет

Чтение итогового документа заседания Европейского Совета по персональному делу Британии оставляет двойственной впечатление. С одной стороны, объединенная Европа защитила свои принципы, в декларациях. С другой — Великобритании сделаны многие уступки, имеющие важное практическое значение. И эти уступки сделаны за счет восточноевропейских стран. На этом стоит остановиться поподробнее.

В Британии на фабриках и в сфере услуг правит бал польско-литовско-латвийский интернационал, с заметным присутствием наших соотечественников и выходцев с Балкан. Всех их британские власти хотят при помощи Брюсселя лишить ряда льгот и пособий. Во-первых, Британия сможет получить право на семь лет приостановить выплаты вновь прибывшим части пособий, предусмотренных для работников. Во-вторых, новые поправки предусмотрят возможность индексации, т.е. уменьшение детских пособий, если чьи-то отпрыски живут за пределами Британии. И, в третьих, недавних супругов гражданина ЕС, живущего не в своей стране, смогут лишить имеющихся миграционных льгот. Иными словами, воссоединение семей, особенно молодых, будет ”на общих основаниях”. Это уже большой шаг назад.

Brexit — новейший европейский недуг?

Так называемый Brexit (от British exit — британский выход) показывает, что Евросоюзу испытания только предстоят. Европа является заветной мечтой для государств вроде Грузии или Украины. Однако богатая Великобритания может выйти из проекта, содержать который дорого, а польза от которого не так очевидна. Главные возмутители спокойствия, вроде Греции, Венгрии или Польши, сами из ЕС не уйдут, поскольку бедны. Европроект сейчас тянут Германия с Францией, причем последняя сама не в лучшей форме. Если такой еврогранд, как Великобритания, хлопнет дверью, соблазн последовать ее примеру может оказаться слишком велик. Именно поэтому Брюссель сейчас посылает такие сигналы, которые должны понравиться скептически настроенному британскому обывателю.

Однако вне зависимости от того, каким будет результат британского референдума о членстве в ЕС, ультиматум Лондона уже сегодня вызывает эффект домино: искушение урезать социальные льготы для "свободное переместившихся" в более зажиточные европейские страны наших с вами соотечественников, безусловно, заразно. Не далее как вчера министр социального обеспечения и здравоохранения заявила о намерении индексировать (в сторону понижения, разумеется) выплачиваемые в Финляндии детские пособоя для эстонских гастарбайтеров.

В этой связи хочется вспомнить и о недавно составленном Politico рейтинге влиятельности глав государств в ЕС, согласно которому премьер Эстонии если и возвышается над уровнем моря, то "низэнько-низэнько". Сийм Каллас по этому поводу сказал, что такого рода рейтинги оскорбительны и неадекватны, потому что по вопросам вроде Brexit-а Эстонии особо нечего сказать, и это, дескать, нормально.

Жаль. Премьер-министр страны, ставшей чемпионом по утечке мозгов и рук из-за проводимой его партией бездарной налоговой политики, мог бы как минимум попытаться защитить интересы своих соотечественников, увеличивающих ВВП одного из основных доноров ЕС.

Поделиться
Комментарии