Обзор местных СМИ: Яна Тоом и друзья пугают Эстонию псковским десантом

 (124)
Vene dessantväelased
Vene dessantväelasedFoto: MARKO DJURICA, REUTERS

Утверждение командира подразделения по спецоперациям Сил обороны Эстонии полковника Рихо Юхтеги в интервью американскому изданию Politico о том, что в случае вторжения в Эстонию русские умрут в Таллинне, вызвало шквал комментариев в российских СМИ. Но первой возмутилась член Европейского парламента от Центристской партии Яна Тоом.

На своей страничке в Facebook она назвала Юхтеги ”безответственным оптимистом”, которому не дают покоя ”барабанный бой” и ”его профессиональные тараканы”. Здесь Тоом позволила себе явный намек на дураков, у которых, как говорят, вместо мозгов тараканы в голове.

Странно, но никакого возмущения Тоом не вызвала статья на ту же тему бывшей журналистки Маргариты Корнышевой, опубликованная на сайте MGPR (”Мы говорим по-русски”), в которой она расхваливает российских десантников, расквартированных во Пскове. Сначала, со ссылкой на заявление натовского генерала, Корнышева сообщила, что ”Россия может захватить эти страны [Балтии] в течение двух дней”, поскольку, в отличие от НАТО, ”Россия может принимать решения очень быстро, в течение нескольких часов”. При этом Корнышева сослалась на слаженность действий во время военных учений группировки российских войск в Калининградской области.

Читайте также:

Кроме того, Корнышева напомнила о ”выдающейся с точки зрения боевого опыта” псковской десантной дивизии и выразила ”глубокое сомнение” в ”способностях Эстонии, пусть вкупе с батальоном натовских солдат, противостоять псковской дивизии”. В заключение Корнышева высмеяла надежды эстонских политиков и военных на помощь союзников по НАТО в случае конфликта с Россией: ”Буде доведут Российскую Федерацию до белого каления, НАТО со своим ”быстрым реагированием” к нам попросту не подоспеет. Подумаешь! Ведь цена вопроса не так велика — какая-то там Эстония, убаюканная речами про священное партнерство и нерушимое братство по оружию”.

ТОП

Особую значимость этой публикации придает то обстоятельство, что в настоящее время Маргарита Корнышева работает советником депутата Европарламента Яны Тоом. И это симптоматично, поскольку Тоом, как писал российский Sputnik, ”не скрывает своего критического отношения к милитаризации Эстонии, увеличению военного бюджета и присутствию на территории страны войск НАТО”. В эфире телеканала ”Россия” Тоом заявила, что ”Североатлантический альянс раскалывает Европу”, а ”дополнительный контингент НАТО [в Эстонии] увеличивает риск военного столкновения Эстонии и России”.
Объективности ради стоит отметить, что не только Корнышева рассуждала по поводу способности псковской дивизии в случае надобности захватить Эстонию в течение нескольких дней. Нечто подобное в статье, опубликованной на российском сайте NewsBalt, пытался обосновать и руководитель объединение ”Русская школа ЭстонииМстислав Русаков, который написал: ”Псковскую воздушно-десантную дивизию в Эстонии помнят еще по штурму таллиннской телебашни в августе 1991 года”. Далее Русаков выразил убеждение, что, в отличие от Чечни, российская армия легко расправится со странами Балтии, поскольку ”в Чечне живут чеченцы, для которых война на протяжении веков была естественным состоянием, и в Прибалтике нет Кавказских гор”. При этом Русаков провел аналогию с войной в августе 2008 года России с Грузией, ”население которой сопоставимо с населением Литвы вместе с Эстонией”.

Член правления Объединенной левой партии Эстонии Мстислав Русаков, именующий себя ”правозащитником”, ранее сотрудничал с таллиннским Центром информации по правам человека, получающим финансирование из российских источников. С этим же Центром проводит совместные акции и Бюро Яны Тоом в Таллинне. При этом Тоом совершенно не смущает то обстоятельство, что в 2014 году Харьюский уездный суд признал директора Центра Алексея Семенова виновным в распространении ложных утверждений (ebaõiged väited), проще говоря, лжи и клеветы.

А что касается, с точки зрения Маргариты Корнышевой, ”выдающегося боевого опыта” псковской дивизии, то об этом упоминается на сайте Desantura: ”Ограниченный контингент этой дивизии уже был в гостях в Эстонии <…> В августе 1991 года они захватили за пятнадцать минут таллиннскую телебашню”. Более подробно боевой путь псковской дивизии описан в русской Wikipedia, где указывается, что помимо Эстонии ”десантники дивизии участвовали в сдерживании межнациональных конфликтов” в Литве, Чечне, Армении, Азербайджане, Грузии, Киргизии, Молдове. Последнее ”боевое достижение” псковской дивизии — участие в агрессии против Украины, за что указом Владимира Путина от 18-го августа 2014 года дивизия награждена орденом Суворова.

В этой связи примечательна новость, которая в феврале 2014 года появилась на псковской версии сайта ”Комсомольской правды”. Это было сообщение о ”мобилизации псковской дивизии для возможного отправления в Киев”: ”- Приказа пока не было, но наши десантники находятся в состоянии боевой готовности и предупреждены о возможном выезде в Киев, — рассказал ”Комсомолке” источник в военных кругах. По некоторым данным, один самолет с псковскими военными уже был отправлен в столицу Украины, однако не уточняется, представители каких именно войск уехали”. Позже эта информация была удалена с сайта ”Комсомольской правды”. Но копии этого сообщения сохранились в Livejournal.

По сообщениям российских СМИ (телеканал ”Дождь”, ”Новая газета”, портал ”Фонтанка” и другие) псковские десантники и сейчас участвуют в боевых действиях на востоке Украины, о чем свидетельствуют их свежие могилы, регулярно появляющиеся на городском кладбище Пскова.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии