О том, как эстонская молодежь в гости к "нашистам" ездила

 (264)

Несколько дней назад в России завершился очередной молодежный лагерь "Селигер", который проводится по прямому поручению Кремля. В этот раз в жизни лагеря приняли участие около полусотни молодых людей из Эстонии, интересующихся политикой, в основном молодые центристы.

Для того, чтобы поддержать курс президента Медведева на улучшение имиджа России в мире, организаторы лагеря намеревались позвать на мероприятие сотни молодых людей со всего мира. Однако эта попытка не увенчалась успехом, потому как многие молодые люди, купившие на свои деньги билеты и страховку, остались без российской визы.

Те, кто, преодолев все трудности, все же прибыли на место, обратили внимание на крайнюю политизированность, почти сталинистскую пропаганду, а также удручающе плохие бытовые условия, не говоря уже о кражах и утопленниках. При входе на территорию лагеря у всех были отобраны паспорта. Похожие сообщения передавали и российские СМИ.

Журналисты Gazeta.ru описали очень подробно, как в тридцатиградусную жару людей сгоняли с пляжа, объясняя это прибытием начальства — весьма типичная для России картина. Но вот молодежи из Эстонии все это, похоже, очень даже понравилось.

Одна участница из России пишет: "Я была на международной смене, и надо сказать, что диалог с западной молодежью не состоялся. Причем, у всего лагеря — им, похоже, очень долго и тщательно промывали мозги, и заронить какую-то новую мысль просто невозможно. Они мыслят определенными категориями — на все вопросы отвечают слово в слово, в спорах приводят одни и те же доводы — свобода, демократия и либерализм на западе и, соответственно, подавление свободы в России, подавление оппозиции, тоталитаризм и полицейское государство, недемократические выборы, отсутствие свободы слова и т.д.".

Девушка честно назвала практически все причины, которые не позволяют России стать нормальным демократическим государством. Западная молодежь, воспитанная в традициях свободного общества, не приемлет огромных плакатов Путина и Медведева, которые украшали территорию лагеря, ей не по нраву круглосуточно орущая музыка "Давай, Россия, давай-давай!", их не устраивают пропагандистские "образовательные" программы лагеря. Они знают о положении в России через свободные СМИ, и имеют возможность анализировать без пагубного влияния промывки мозгов.

Однако для многих представителей нашей политической молодежи, которые тоже выросли в свободной Эстонии, ситуация выглядит, по каким-то причинам, совсем иначе.

16 июля в Delfi вышла статья с заголовком "Русские из Эстонии посетили лагерь "Селигер" и остались в живых". Побывавшие на Селигере и входящие в разные эстонские партии молодые люди рассказывают о своей жизни в лагере, пытаясь убедить читателей в том, что это мероприятие — всего лишь образовательный и развлекательный проект.

Они признают, что молодежный лагерь "Селигер" является проектом, который был инициирован движением "Наши", но теперь вот уже несколько лет, как шефство было передано Федеральному агентству по делам молодежи, к тому же, всячески подчеркивается, что в лагере творческая молодежь со всей России занималась искусством.

Авторам статьи стоило бы помнить, что руководителем Федерального агентства по делам молодежи является Василий Якеменко, бывший руководитель движения "Наши". Тот самый "нашист" Якеменко, который за свою антиэстонскую деятельность попал в черный список Шенгенской визовой зоны. Видимо, молодые люди очень сопереживают человеку, который занимался организацией нападения на уважаемую женщину, посла Эстонии в России Марию Кальюранд.

Руководимое Василием Якеменко агентство не занимается аполитичной молодежной работой. Как говорят в народе, цирк уехал, клоуны остались.

Рассказы о том, как в лагере спортом и искусством занимались, напоминают больше впечатления пионеров времен Брежнева, а не результаты мыслительной деятельности взрослого человека. Русскоязычные молодые люди могли бы ознакомиться со сборником воспоминаний "Советская школа и ученик" (Enno Tammer, 2006). В этой книге люди описывают детально, насколько "веселой" и "креативной" была атмосфера в системе советского образования и молодежной работы. История действительно имеет свойство повторяться, в России с этим совсем беда.

ТОП

Координатор группы эстонских визитеров "Селигера" Михаил Кылварт, выступая в утренней передаче канала ПБК, практически слово в слово повторил все то, что "написала" партийная молодежь в своей статье.

В России было доказано, что пропагандистские тексты "Селигера", в которых не изменено ни одного слова, презентуют на просторах интернета тысячи клонов. Представляющего в порядке конвейера московскую правду Михаила Кылварта можно найти среди членов Круглого Стола Народностей Ассамблеи Сотрудничества Эстонии. Там он дает советы президенту Эстонской Республики, опираясь на "оценки экспертов и доказательные факты".

Заставляет серьезно задуматься, когда президенту советы в части национальных меньшинств раздают люди, которые наслаждаются пропагандистскими лекциями под плакатами Путина. Помнится, как на Селигере даже сжигали эстонский флаг и вешали на шею свиньи с бабочкой табличку с именем нашего президента.

Очень грустно наблюдать за тем, как молодые граждане Эстонии целенаправленно оправдывают и поддерживают деятельности откровенно радикального и антиэстонского движения. Просто своим нахождением в лагере они легитимизируют все происходящее там. Эстонскому обществу дается сигнал, что "нашисты", якобы, мягкие и пушистые, и о реальных целях их идеологов можно было бы забыть. Ничего, кроме нагнетания в обществе жесткого идеологического противостояния, они этим не добьются.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии