О положении в Таллинне после выборов

 (49)

Keskerakonna Narva piirkonna koosolek
Keskerakonna Narva piirkonna koosolekFoto: Andres Putting

Редакция Eesti Päevaleht и Delfi попросила меня написать статью на тему: "Как мне удалось победить Яну Тоом". Конечно, писать статью на такую тему я не стану — это было бы неуместно.

Яна баллотировалась в качестве депутата Европарламента и не делала секрета из того, что участвует в выборах с целью поддержать партию. Действительно, в окружном списке ей досталось второе место. Но при этом весь список Социал-демократической партии набрал меньше голосов, чем Тоом в одиночку.

Если бы Яна Тоом не передумала в августе и приняла бы участие в выборах в составе списка Сависаара, то Центристская партия наверняка потеряла бы большинство в горсобрании.

Что касается меня, то я искренне благодарен всем, кто поддержал мою кандидатуру и намерен приложить все усилия, чтобы оправдать оказанное мне доверие.

ТОП

Между тем, итоги выборов достойны того, чтобы их проанализировать. Например, любопытно, что победителями себя считают почти все крупные партии. На самом деле в масштабе страны победу отпраздновали избирательные союзы и Центристская партия. В столице мы уверено победили, вновь заручившись абсолютным большинством в горсобрании. Правда, с перевесом всего лишь в один голос.

Конечно, я не отрицаю, что по сравнению с предыдущими выборами мы получили меньше голосов — примерно на тридцать тысяч. Партия реформ, напротив, значительно нарастила свою поддержку.

С них, реформистов, и начнем. Убежден, что секрет их успешной, если можно так сказать, предвыборной кампании — в противопоставлении людей по национальному признаку. Это сработало в 2007 году и сработало десятью годами позже.

Малая часть избирателей Центристской партии проголосовала за кандидатов Союза Сависаара. Многие не приняли участие выборах.

Нет сомнений, что причину следует искать во вспыхнувшей весной внутрипартийной ссоре и в деятельности лидеров Союза Сависаара, пытавшихся убедить русскоязычного избирателя в том, что "Центристская партия уже не та".

Михаилу Кылварту феноменальный результат в Ласнамяэ обеспечила его работа на посту вице-мэра и ключевая роль в урегулировании внутрипартийного кризиса.

Кандидат в мэры Таави Аас получил на нынешних выборах более чем в двадцать раз больше голосов, чем четыре года назад.

Интересно порассуждать о том, какой расклад могут принести выборы в Рийгикогу 2019 года.
Если случится так, что Аас станет министром, то его преемником на посту мэра может стать Кылварт. Конечно, и Кылварт может переместиться на государственный уровень, если того пожелает.

Вопрос о создании коалиции в Таллинне остается открытым. То, что в создавшейся ситуации центристы рассматривают возможность формирования коалиции, вполне логично. Однако мне трудно представить себе сотрудничество с Партией реформ или EKRE, так как их высказывания в адрес русскоязычной общины вносят раскол в общество и являются ничем иным, как раздуванием межнациональной розни.

Партия IRL сама исключила возможность своего вхождения в коалицию. Удастся ли договориться с социал-демократами — покажет время.

Если же ударить по рукам не получится, то центристы готовы управлять городом в одиночку. С перевесом в горсобрании в один голос это непросто, но возможно.

В обоих случаях в Таллинне будет сформирована сильная мэрия, укомплектованная сильными специалистами и способная не только мечтать, но и претворять их в жизнь.

Пользуясь возможностью, выражаю еще раз искреннюю благодарность всем пыхья-таллинцам, поддержавшим меня на выборах.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии