В каком-то смысле она, эта ситуация, патовая. Политическая элита к отмене института безгражданства не готова, а сами серопаспортники довольно инертны и находят определенные практические преимущества своем статусе. Но мне кажется, что наше общество должно шаг за шагом двигаться к искоренению этой проблемы, а начать можно было бы с отмены определенных ограничений для неграждан.

Безгражданство уходит своими корнями в 20-е годах прошлого века. В 1922 году появились так называемые нансеновские паспорта, которые со временем получили в общей сложности около 450 тысяч человек. Но тогда международная обстановка была другой. Эти документы выдавались беженцам, которые не могли получить гражданство другой страны. А бежали тогда много: спасшиеся от геноцида в Османской империи армяне, покинувшие Россию после прихода к власти большевиков русские и другие. Так, обладателем нансеновского паспорта был великий писатель Владимир Набоков.

Балтийский нонсенс

Известно, что история повторяется дважды: сперва как трагедия, потом как фарс. Нынче фарс с негражданами заключается в том, что никто никуда не бежит, не эмигрирует. Волей обстоятельств тысячи людей оказались чужими на земле, где они родились, а многие семьи даже прожили не одно поколение.

Поэтому сегодня безгражданство — нонсенс, культивируемый лишь в двух странах — Эстонии и Латвии. Мне, правда, доводилось читать рассуждения одного местного профессора, который говорил: вы, мол, посмотрите на ту же Россию, где тоже, по разным данным, проживает около 140-150 тысяч лиц без гражданства. Но уважаемому профессору хорошо бы понимать, что в России не выдают паспорт негражданина, такого понятия не существует, корни проблемы попросту скрываются в нелегальной миграции. Так что институт безгражданства — это уникальное ноу-хау двух Балтийских стран.

Неграждан в Эстонии — почти 90 тысяч человек, это огромная группа населения. В большинстве своем это люди, которые здесь родились, они не считают себя гражданами России, поэтому и не берут российское гражданство. Эстонское же гражданство им не дают, а предлагают его приобрести, сдав некоторые нормативы. Кому-то нормативы не под силу, кто-то не желает их выполнять чисто из принципа. Но ”своими” для Эстонии эти люди так или иначе не становятся.

Проблема, которую не хотят замечать

Смотрите, какой парадокс: мониторинги интеграции показывают, что год от года интерес к эстонскому гражданству растет (последний мониторинг был проведен в 2011 году и выяснилось, что за 3 года интерес вырос с 51 до 64%). При этом темпы натурализации год от года замедляются. В 2005 году поставили рекорд — тогда прибавилось более 7000 новых граждан. Теперь едва дотягиваем до 2000.

При этом количество неграждан неуклонно сокращается. Отчасти в силу демографических причин — многие попросту умирают. Но есть и другая опасность, которую эстонское государство не хочет замечать. Ежегодно прирастает число российских граждан, живущих в Эстонии. Точной статистики на этот счет нет (разные источники дают разные цифры), но проблема-то имеется.

Однако политический истеблишмент ее упорно не замечает. Даже в свете последних событий в мире и разговоров о том, как бы сделать местных русских более ”домашними”. Мы готовы отдать миллионы на сомнительной нужности новый русскоязычный канал, но не готовы признать, что с пора что-то делать с безгражданством.

Начать можно с малого

Закон о гражданстве продолжает оставаться все той же священной коровой, которой он стал в 1992 году в момент принятия этого акта в первой его редакции. У нас готовы спорить о 24 000 потенциальных избирателях в контексте того, стоит ли разрешать голосовать не с 18, а с 16 лет. Но никого не интересует втрое большее число потенциальных избирателей из числа неграждан.

На самом деле страх у противников нулевого варианта гражданства один: мол, все бывшие серопаспортники тут же проголосуют на парламентских выборах за центристов. В таком случае, конечно, проще не пытаться завоевать умы и сердца этих людей, а ограничить их в правах. Только вот сам принцип делать что-то не благодаря, а вопреки, кажется по-детски глупым.

Кстати, бытует мнение, что ограничения в правах неграждан сводятся лишь к участию в парламентских выборах. Однако на самом деле список запретов куда длиннее — перечень ”неподходящих” серопаспортникам должностей состоит из доброго десятка пунктов. Более того, согласно закону, лица без гражданства даже не могут считаться национальным меньшинством и пользоваться вытекающими из этого статуса правами.

Поэтому я считаю, что начать можно было бы и с малого. Например, разрешить негражданам работать государственными или муниципальными чиновниками (сегодня они такого права лишены). Или позволить им состоять в политических партиях.

Конечно, говорить о возможности голосовать на парламентских выборах в сегодняшней политической ситуации равносильному тому, что мечтать о запуске космического корабля. Хотя, действуя шаг за шагом, эстонское общество будет готово и к этому. А дальше не будет разницы, какого цвета у тебя паспорт.

Поделиться
Комментарии