Не буду писать, как затонул броненосец, как создавали памятник и как много лет искали затонувший корабль, об этом много и подробно написано. Напишу то, о чем умалчивают.

После гибели броненосца прошло 120 лет. Страшные событие произошли на земном шаре за это время…

За это время были Цусима, Первая и Вторая мировые войны с миллионными потерями, гибель тысяч судов и жертвы на них. Но почему же до сих пор, все эти годы жива память о трагической гибели броненосца?

Память о броненосце сохранилась в веках благодаря гениальному творению эстонского скульптора Амандуса Адамсона — памятнику "Русалка", посвященному матросам и офицерам, погибшим на броненосце. Этот памятник был установлен на берегу Таллинского залива, у парка Кадриорг, 20 сентября 1902 года.

Памятник появился в результате единения таланта скульптора, воли народа, собравшего 90% всех вложенных в создание памятника средств, и труда его созидателей.

Такой памятник мог изваять человек, выросший на берегу моря недалеко от Палдиски, впитавший в плоть и кровь с детских лет все, что с морем связано, познавший и красоту, и мощь этой стихии. Натурой для ангела послужила эстонская девушка из Хаапсалу, кстати говоря, бабушка известного в прошлом эстонского политика Тийта Маде.

Валуны в основании памятника взяты из земли Эстонии и от фигуры ангела до его основания памятник создан руками эстонцев. Только в Эстонии мог появиться такой скульптор и такой памятник!

Место гибели броненосца, несмотря на многолетние поиски, долго не могли обнаружить. Неслучайно и то, что нашел погибший броненосец эстонский ученый, подводный археолог, капитан поискового судна Морского музея Эстонии Велло Мясс 22 июля 2003 года.

С утра и до вечера памятник ”работает” без выходных и отпусков на благо города Таллинна и Эстонии. Вряд ли найдутся туристы, побывавшие в Таллинне, но не посетившие памятник ”Русалке”, нет ни одного свадебного кортежа, который не остановился бы возле него.

Этот памятник — знаковый бренд Таллинна и всей Эстонии.

Памятник имеет и прямое отношение к России. Это памятник многонациональной команде броненосца. Там были и эстонские матросы, и офицер из Нарвы. Это памятник и российскому боевому кораблю, основание памятника изображает нос корабля, ушедшего в последнее плавание, и там же находятся стволы пушек.

Ангел с крестом в руке имеет и религиозное, сакральное значение. Скульптор гениально решил задачу. Когда смотришь на скульптуру, то кажется, что фигура ангела невесома, она вот-вот взлетит, что крест, простертый над стихией, покоряет эту стихию, властвует над ней.

С другой стороны, это и скорбящий ангел, при виде которого охватывает острое чувство печали о всех погибших в море во все времена… И казалось бы, такой памятник должен быть окружен заботой и вниманием. Но на самом деле все обстоит совсем не так.

Смертельная опасность угрожает этому самому мирному по своему духу памятнику, ведь не меч, а крест в руке ангела, символ мира и страдания за человека.

Первая опасность: физическое состояние памятника.

За 111 лет своего существования памятник требовал ремонта, разрушились и выпали отдельные камни из основания памятника, массив основания потерял герметичность, влага попала внутрь основания и начала свое разрушительное дело. Разрушение коснулось и фигуры ангела, еще немного времени и и крест выпал бы из руки ангела.

В свое время благородное решение принял таллиннский бизнесмен Вадим Полищук, вложивший деньги в частичную реставрацию памятника, это позволило на время приостановить разрушение одного из символов Таллинна.

Ограниченность в средствах не позволила тогда провести экспертное исследование памятника. Вызывает огромную тревогу тот факт, что за сотню лет ни разу не ремонтировался главный стержень, который держит весь памятник. Один из тех кто его реставрировал, говорит, что ему до сих пор снится страшный сон, что памятник обрушился. После частичной реставрации у памятника опять настали годы забвения.

Дело дошло до того, что в основании памятника разрушились отдельные камни, сбоку постамента зияет глубокая брешь, демонстрируя туристам отношение потомков к гениальному произведению предков. Неужели политики и бизнесмены не понимают одной простой вещи, помочь ”Русалке”, это все равно что войти в историю, связав прочно свое имя с памятником.

О необходимости срочной экспертизы памятника всем причастным к нему хорошо известно. В том числе, Департаменту охраны памятников и сооружений: интересно, для чего его содержат налогоплательщики? Или они ждут того страшного дня, когда вся конструкция может рухнуть на головы гуляющих рядом горожан и туристов? Финансирование содержания памятника идет из госбюджета, решение принимает правительство, но почему из года в год нет средств на ремонт памятника — тайна за семью печатями.

Наступает 120-летие со дня гибели броненосца и 111 годовщина открытия памятника. Но в средствах массовой информации Эстонии вы не найдете ни слова о позиции властей и общественности. А как же планируется отметить эту дату, и планируется ли вообще?

Молчат в правительстве Эстонии, молчит Министерство культуры. Молчит Российское посольство, быть может, его представители еще не прочли надпись на постаменте: "Россияне не забывают своих героев-мучеников". Молчит и православная церковь.

Не секрет, что народ Эстонии, расколотый по национальному признаку, остро нуждается в объединяющих мероприятиях. И что может еще больше этому послужить, если не совместно, как говорится, всем миром, возложить венки и цветы к памятнику в день 120-летия гибели броненосца и помянуть всех погибших в морских катастрофах, в том числе, и на пароме "Эстония".

И давайте смотреть правде в глаза, недостойно делать памятник жертвой политических противостояний! Политики приходят и уходят, а искусство вечно, но в этой вечности искусство сохраняют люди.

Примечание
*В Лондоне есть колокол, снятый с погибшего судна в который звонят один раз при гибели судна.

Поделиться
Комментарии