Не нужно демонизировать помощников полицейских

 (86)
Не нужно демонизировать помощников полицейских
Фото из частного архива Ольги Полиенко

В свете готовящихся поправок к Закону о помощниках полицейских, в обществе возникло множество вопросов относительного того, кто такие добровольцы и какие права и обязанности у них имеются. После ДТП с участием помощника полицейского, управлявшего оперативным автомобилем, СМИ особенно негативно отреагировали на произошедшее и, практически поставили общество перед выбором: нужны ли Эстонии добровольцы?

Я — помощник полицейского и все происходящее сегодня касается меня напрямую. Конечно, я всегда и всячески поддерживаю плюрализм мнений, но обвинять помощников полицейских в некомпетентности и желании получить больше прав, весьма сомнительная точка зрения.

Права и обязанности добровольцев и профессиональных блюстителей порядка четко определены и действующим законодательством, но, как и любой правовой акт, со временем все нуждается в изменениях и пересмотре приоритетов. К сожалению, очень многие ”эксперты” сегодня критикуют добровольцев, взяв за отправную точку лишь пункт нового законопроекта о расширении прав на огнестрельное оружие. При этом никто даже не удосужился прочесть текст законодательных актов, которые находятся в публичном доступе и вникнуть в его содержание. Разумеется, очень удобно ”запугивать” людей недобросовестными помощниками, которые якобы ничего не умеют и не знают и, соответственно, представляют угрозу обществу.

На сегодняшний день помощники полицейских, прежде чем заступить на службу, проходят проверку со стороны Департамента полиции и погранохраны и курсы, включающие в себя как умение ориентироваться в законах, так и навыки для обеспечения безопасности и правопорядка, и разрешения конфликтов. Система не работает так, как многие себе представляют: любой желающий может прийти в участок, заявить, что хочет помогать полиции и ему тут же выдают форму, оружие и отправляют на задание.

Право на использование табельного оружия доброволец получает лишь после того, как отработает как минимум 100 часов, что называется, на передовой. То есть, у него за плечами есть опыт и знания полицейской работы, он умеет разрешать конфликтные ситуации без применения спецсредств и отдает себе отчет в том, что огнестрельное оружие — это ВСЕГДА последнее средство, которым можно воспользоваться, если все иные методы не помогли в чрезвычайной ситуации, при которой существует угроза жизни окружающим. Прежде чем получить право на ношение оружия, доброволец, как и полицейский проходит соответствующий курс обучения, по окончании которого необходимо сдать экзамен, как теорию, так и практику. И эти знания, как и все остальные, помощники полицейских должны постоянно усовершенствовать.

Согласно официальной статистике, из 1022 помощников полицейских только 214 имеют табельное оружие, использование которого разрешено в настоящий момент только в случае крайней обороны или для того, чтобы остановить агрессивное животное (при условии, что другие методы не возымели должного действия). Я ни разу не слышала, чтобы хоть кто-то из помощников полицейских демонстрировал на пустом месте свой ”Глок” или использовал без крайней на то необходимости.

Какими правами хотят наделить добровольцев?

Если честно, то наблюдая за происходящим вокруг готовящихся поправок, становится крайне обидно: на тебя выливают ушат помоев за то, что ты на добровольных началах, не получая за это ни цента, в свободное от основной работы время хочешь сделать для общества что-то хорошее. При этом, выезжая на вызов (происшествие) я еще ни разу не сталкивалась с тем, чтобы жертвы насилия, ограбления или ДТП отказывались от помощи добровольца (напомню для тех, кто не знает: у помощников форма практически идентична форме полицейского.

Единственно отличие в том, что вместо нашивки POLITSEI, у нас на форме крупными буквами выделено ABIPOLITSEINIK). Как правило, в ситуации, когда человеку необходима помощь полиции, ему все равно, кто ему поможет — полицейский или доброволец, главное, чтобы угроза миновала и проблема была решена. Но все же, что может измениться в работе добровольцев после вступления изменений в силу? Помимо некоторых бюрократических формальностей и технических изменений, многие пункты законопроекта призваны расширить полномочия тех помощников, которые имеют соответствующую компетенцию для самостоятельной работы (IPAP).

ТОП

Сегодня, например, у таких добровольцев за плечами которых большой опыт работы и знаний, есть разрешение на управление оперативным транспортным средством. Но, например, действующий закон не позволяет им без разрешения оперативного дежурного, останавливать автомобиль (на основании подозрений, что за рулем нетрезвый водитель). Или же другой пример, доброволец может проверить водителя на индикаторе алкоголя в крови, но не может проводить тест на нароктики, хотя наркотическое опьянении встречается довольно часто.

Еще одна жизненно необходимая поправка — разрешить добровольцам самостоятельно отправлять нетрезвых нарушителей в вытрезвитель. Сегодня мы можем это делать лишь в сопровождении полиции, хотя людей ”подшофе” часто можно встретить в парках или скамейках вблизи дома.

Как помощник полицейского я считаю, что некоторые изменения крайне необходимы хотя бы для того, чтобы ”снять” с полицейских часть нагрузки за счет разрешения простых вызовов, где ситуация не представляет угрозы здоровью или жизни человека. Да, мы не полноправные полицейские, а всего лишь помогаем поддерживать правопорядок и различия в наших правах и обязанностях, разумеется, должны быть. Некоторые любители заговоров считают, что расширение наших полномочий — это тайный план, чтобы сократить всех полицейских и оставить на службе только добровольцев, которым не нужно платить зарплату. Это смешно.

Никто из нас не соревнуется друг с другом, мы просто дополняем друг друга и помогаем жителям Эстонии чувствовать себя в безопасности.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии