Поскольку канцелярия президента отслеживает все отклики и комментарии в адрес первого лица, то именно эти комментарии будут характеризовать первую реакцию неэстонского населения. Именно по этой реакции будут судить об антиэстонских настроениях в русской общине, судив, делать выводы и принимать соответствующие выводам решения.

Уходить и приходить

Между тем новогоднее обращение Тоомаса-Хендрика Ильвеса было наиболее мрачным за все годы его президентства. Предметом своей речи он избрал свободу, но в его интерпретации свобода перестала быть радостной, превратившись в тяжкую повинность, которой эстонцам заменили 700-летнее рабство плюс еще 50 оккупационных лет.

"Давайте поймем, что наша свобода, этот ослепительной белизны корабль, которого мы ждали 700 лет и потом еще 50 лет, волен идти куда угодно" — говорит президент, и мы понимаем, что он отсылает нас к событиям середины XIX века. Тогда эстонские крестьяне собрались на склонах Ласнамяги в ожидании белого корабля, который отвезет их подальше от Эстонии в страну свободы, обещанную Юханом Лейнбергом — пророком Мальтсветом. Фактически Лейнберг соблазнял крестьян возможностью покинуть Эстонию ради плодородных земель в Абхазии и на побережье Черного моря. В эстонской историографии Лейнберг — лжепророк.

Поскольку в президентских речах не бывает случайностей, то, повторив вслед за Лейнбергом метафору бегства от действительности, президент сделал весьма серьезную заявку на ближайшую перспективу. Будьте уверены, что среди эстонцев найдутся люди, которые поймут его не только точно, но и дословно: "Отсюда пора валить!" или "Спасайся кто может!" А как можно по-другому истолковать слова президента:

"Если мы свободны, то можем уходить и приходить".

Не виноваты в своей свободе

Еще более поразительные вещи президент говорит о конституционных обетованиях, вытекающих из непреходящего права на самоопределение. В словах президента кроется также и намек на устремление Марта Лаара превратить миф в закон. Читаем внимательно:

"Мы не виноваты в том, что свободны. Нельзя верить в рабское горькое утверждение о том, что свобода сделала нас бедными. (…) Мы сомневаемся в себе под тяжестью своих семи веков, которые напрасно тянем за собой. Будто все еще ждем выхода на поля поместья, жалкого пайка и боимся незаслуженной порки. (…) Поэтому нам больше не надо искупать грехи настоящего мифами прошлого".

Свобода как вина — не слишком ли даже для особой эстонской истории? Семь веков освободительной войны — это миф прошлого, и он до сих пор держит эстонский народ в страхе перед хозяйской поркой! Отсюда страх перед союзом хозяев:

"Как идти навстречу новому и неизвестному? В ситуации, когда мы не знаем, что нам принесет в этот раз долгожданная Европа — спасение или страдание".

Разумеется, не смог президент обойтись и без ядовитого упрека в адрес функционеров партии IRL (Союз Отечества и Республика), поставивших на поток продажу богатым россиянам видов на жительство:

"Это дает нам моральное право осуждать тех, кого мы выбрали в качестве хранителей наших собственных ценностей, но которые стали считать это своей собственной валютой. Более того, имеют наглость продавать нашу общую ценность с пользой для себя".

Спокойствие взрослого человека

В начале и в конце своего обращения президент напоминает о необходимости взросления. Так настоящие взрослые обычно утешают грубой лестью расстроенного подростка: "Ты же взрослый парень, Юхан! Должен же все понимать правильно!"

Речь президента — взрослого человека — как обычно транслировалась без перевода на русский язык. Осмелюсь предположить, потому что, в первую очередь, речь была адресована не всему народу Эстонии, а только эстонцам. И не нужно искать в этом какую-то намеренную обиду для русских, есть вещи, которые не предназначены для наших ушей. Свидетельство этому — бурная и крайне неадекватная реакция комментаторов.

Поделиться
Комментарии