Министерство правды

На прошлой неделе пятеро упитанных джентльменов на канале ЭТВ с увлечением рассуждали о стратегии и тактике ведения современной информационной войны. Один из них остроумно заметил, что Михаил Саакашвили должен был сначала выиграть информационную войну с Россией и лишь потом начать бомбежки Цхинвала. Вот, а президент печалился, что эстонская интеллигенция не принимает участия в защите грузинской демократии.

Если суммировать результаты беседы, то получится примерно следующее:

1. народ ленив;
2. ленивые русские по своему менталитету отличаются от ленивых эстонцев;
3. эстонцы, несмотря на лень, испытывают информационный голод;
4. русские довольствуются тем, что им скармливают российские телеканалы;
5. чтобы уверенно побеждать в информационной войне, необходимо создать информационную службу быстрого реагирования из доверенных журналистов и аналитиков (министерство правды?).

Менталитет: судьба и право

Вряд ли мы согласимся с утверждением о лености народов как таковых. Просто чужая беда напрямую не коснулась народов Эстонии. Вот если бы Тоомпеа бомбил Нарву, то информационный голод испытывали бы не только ленивые эстонцы. Неприятная правда состоит в том, что эстонский народ отнесся к проблеме Южной Осетии равнодушно, тогда как местные инородцы, большинство которых составляют русские, отнесся к проблеме с пониманием и сочувствием. Казалось бы, эстонцы, в силу своей малочисленности, должны острее чувствовать боль осетинского народа, но нет — не чувствуют. Кажется, что орган, которым все прочие народы чувствуют чужую боль, атрофировался после восстановления независимости.

Главное различие в менталитете русских и эстонцев не есть единственно отношение к истории, культуре, цивилизации и т.д. Главное в том, что в эстонском менталитете отсутствует представление о соборности. Соборность в эстонском менталитете заменяет доведенный до абсурда хуторской индивидуализм. Именно по этой причине в обозримом будущем эстонцев вряд ли удастся сплотить исключительно на основе языка и культуры. К языку и культуре должна прилагаться собственная история, опыт собственной государственности, собственный нобилитет, имеющий представление о совести, хранящий представления о нравственности и порядочности. Тонкий налет цивилизованности и интеллигентности современной национальной элиты не заменяет ни того, ни другого, ни третьего.

Та история, которая есть, отрицается. Взамен нее предлагается другая история, принадлежащая другим народам. И эта история написана чужими хронистами. Без предопределенной судьбы (судил Бог) нет истории. Нет судьбы — возможно все. Мы живем не в стране реальностей, а в стране возможностей. Наше непреходящее право государственного самоопределения — возможность, которая зиждется на свободе, справедливости и праве, но отнюдь не заменяет собой историю и судьбу. Нет истории и судьбы, нет чувства соборности. Чувство соборности — мистическое единение народа, предопределенное общей судьбой, подменяет право, которое зиждется на праве. Загляните в преамбулу Конституции Эстонской Республики:

"Народ Эстонии, выражая непоколебимую веру и твердую волю укреплять и развивать государство,

которое создано по непреходящему праву государственного самоопределения народа Эстонии и провозглашено 24 февраля 1918 года,

которое зиждется на свободе, справедливости и праве,

которое является оплотом внутреннего и внешнего мира, а также залогом общественного прогресса и общей пользы для нынешних и грядущих поколений,

которое призвано обеспечить сохранность эстонской нации и культуры на века –

всенародным голосованием 28 июня 1992 года принял на основе статьи 1 вступившего в силу в 1938 году Основного Закона следующую Конституцию".

Всего этого явно мало, чтобы попрекать местных русских леностью, а русских в России учить свободе и демократии.

Информационный голод эстонцев

Один из давешних джентльменов вступился за русских. Он обратил внимание коллег на то, что ленивые русские получают дополнительную информацию, в частности, о событиях в Грузии, общаясь с эстонцами на улице и в транспорте.

Когда наши джентльмены удовлетворяют интерес друг к другу, общаясь в стенах закрытого для народа клуба, на поле для гольфа или в телестудии, то это понятно. Если же стороны таким образом удовлетворяют свой информационный голод, то это, по меньшей мере, прискорбно. Вообще вся эта "голодная" терминология — из арсенала "холодной войны". Свободный доступ к Интернету и телеканалам, включая иностранные и международные, позволяет удовлетворить любые информационные потребности, причем в кратчайшие сроки. Мотивируйте потребности, и народ сам найдет способ их удовлетворить.

Российские телеканалы

К российским телеканалам масса претензий, основанных на том, что к событиям в Южной Осетии они не были готовы, следовательно, в информационную войну были вынуждены включаться что называется с колес. Информация "с колес" не всегда выглядит достаточно убедительно и достоверно.

Однако самая большая претензия состоит в том, что российскому зрителю не дают выслушать аргументы представителей противной стороны. Например, интереснейшие выступления представителя России в ООН Виталия Чуркина, его полемика с дипломатами из США и других стран до зрителя доходят в изложении. И это печально. Это дает повод к упрекам со стороны местных "аналитиков" и "доверенных журналистов" в адрес России, дескать, она и не хотела, как лучше, а хотела, как всегда.

Впрочем, односторонностью в той или иной степени страдают все без исключения средства массовой информации, вовлеченные в информационные войны, даже самые что ни на есть демократические. Информационная война предполагает некую линию фронта. Согласитесь, глупо воспевать подвиги противника, совершенные за линией фронта.

Министерство правды

Когда в результате общения происходит натуральный обмен мнениями, то это унизительно: сел к телевизору со своим мнением, а встал с чужим. Однако именно в этом и заключается эффективная работа "министерства правды". Специфика его работы такова, что нужно в любой момент быть готовым выдать черное за белое, толстое за тонкое, круглое за квадратное, агрессора за жертву, депортацию за геноцид, геноцид за восстановление конституционного порядка и т.д.

Но и это еще не все: "министерство" отвечает и за прямые, и за обратные трансформации, и за регулирование двойных "демократических" стандартов, особенно в болезненных вопросах права народов на самоопределение. Главный регулятор — оценочное понятие "справедливость". Подача материала зависит от особенностей текущего момента. Вчерашняя борьба за самоопределение сегодня может квалифицироваться как сепаратизм. Борьба против самоопределения преступна, подавление сепаратизма оправдано. В сложных случаях концы с концами "министерство" сводит за счет третьей силы — угрозы международного терроризма.

Кому-то может показаться, что такой пропагандистской структуры, осмеянной еще Оруэллом, у нас нет и быть не может. До апрельских событий 2007 года у нас как будто не было и Центра киберзащиты, а потом оказалось, что структура существует уже четыре года и только ждет легализации. Так что есть у нас и "аналитики", и "доверенные журналисты", готовые в любой момент по команде и даже без с пеной у рта выдавать широкое за длинное, кислое за сладкое, российское за русское и т.д.

Глобализм или "холодная война"?

Бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга на прошлой неделе с сожалением отметила, что после трагических событий в Грузии ей стало ясно: мир все стремительней и быстрей катится в сторону "холодной войны". Один из местных комментаторов подметил, что в информационной войне против России Эстония занимает максимально конфликтную позицию. Максимализм объясняется тем, что Эстония вместе с другими странами Балтии только начала входить во вкус самоизоляции и "холодной войны", тогда как весь остальной мир вступил в эпоху глобализации.

Мир пережил "холодную войну", а если у кого-то еще и остались сомнения, то сегодняшний саммит Европейского союза и предстоящее заседание Совета безопасности ООН развеют всякие сомнения.

Поделиться
Комментарии