Любовь, но не всегда с первого взгляда. Таллинн глазами студентов по обмену

 (3)

Любовь, но не всегда с первого взгляда. Таллинн глазами студентов по обмену
Foto: Karin Kaljuläte

Учеба по обмену — отличный способ не просто поучиться, но пожить в другой стране. Кроме того, это уникальная возможность на протяжении семестра общаться со своими ”коллегами” из других стран, путешествовать, и вообще вести активную социальную и культурную жизнь. Неудивительно, что каждый год множество студентов принимают участие в программах обмена, таких как Erasmus Plus.

Эстония принимает студентов ”по обмену” из разных стран уже более 20 лет и получает высокие оценки по данным опросов участников международных программ. Конечно, особой популярностью пользуется Таллинн. Как живется и учится студентам по обмену в эстонской столице?

Начну со своего собственного опыта. Меня зовут Дарья Дерновая. Я из Украины, но учиться по обмену в Таллиннский университет я приехала из Опольского университета в Польше, где я изучаю журналистику и общественную коммуникацию. Решая, куда поехать, я в итоге выбирала между Прагой и Таллинном. В итоге я выбрала Таллинн, потому что он казался более далеким (в прямом и переносном смысле) и экзотичным. Кроме того, меня безумно привлекала перспектива прожить полгода в городе у моря, пусть даже в холодном климате.

В Таллинне много русскоговорящих, из-за этого иногда почти не ощущается, что находишься в другой стране. Сам город очень уютный и комфортный во всех отношениях.

Но, конечно, совсем без сюрпризов не обошлось. Например, я была удивлена, что проезд в общественном транспорте стоит 2 евро — в моем понимании это очень дорого! После опыта жизни в Польше меня порадовало, что Эстония гораздо более светская страна — нет шансов пойти в магазин и обнаружить, что он закрыт из-за религиозного праздника, о котором ты ничего не знал.

А вот про учебу здесь мне трудно составить мнение, потому что студенты по обмену сами составляют себе расписание из всех предлагаемых университетом англоязычных предметов, и оно получается очень неоднородным. Кстати, некоторые преподаватели тоже иностранцы, и это тоже очень необычно и интересно.

А вот каков ”таллиннский” опыт других моих товарищей по университету, приехавших по обмену.

Вахина Дюпонт приехала в Эстонию из Франции, где она изучает международную торговлю в городе Руане в Нормандии. ”Мой университет предоставляет не очень большой выбор стран, куда можно поехать, а мне было важно в первую очередь подтянуть свой английский”, — говорит студентка. Окончательный выбор стоял между Вильнюсом и Таллинном, и разрешился в пользу последнего в основном из-за удобного расположения эстонской столицы: ”Отсюда близко и удобно добираться до Санкт-Петербурга, который я давно хотела посетить, а также других стран Балтии”.

Любви с первого взгляда не возникло: студентка говорит, что первое время чувствовала себя не очень комфортно в незнакомом городе и языковой среде. Но спустя время, она может назвать множество плюсов жизни в Таллине: ”Мне действительно нравится то, что я вижу вокруг: потрясающий старый город, парки, которые его окружают… Здесь не очень много людей, как в других больших городах и это прекрасно для меня”. К слову, к жителям Эстонии у французской студентки смешанные чувства: ”С одной стороны, я встречала людей, которые были очень любезны, когда я, например, спрашивала дорогу куда-нибудь, а вот другие вели себя достаточно холодно”.

Студентка английской филологии в Университете Палацкого в чешском Оломоуце Рената Новотна, решая, куда поехать, ориентировалась в первую очередь на университет. ”Мой выбор пал на Таллинн, потому что учебная программа здесь лучше всего соответствовала моей специальности. Я уже знала кое-что об Эстонии перед тем, как приехать сюда, потому что несколько лет назад выезжала по этой же программе в Литву. Я увидела, что Эстония очень красивая страна в ту же секунду, как приехала сюда. Большая часть страны покрыта лесами, но заметно, что о них очень хорошо заботятся”.

Как и Вахина, Рената среди плюсов отмечает удобное расположение: ”Эстония имеет доступ ко многим странам, поэтому отсюда очень легко и удобно путешествовать”. По мнению студентки, Таллинн — отличное место для жизни, так как он не очень большой, но и не очень маленький, и здесь есть все необходимое. Отдельно она отмечает повсеместный бесплатный Wi-Fi.

А вот к вопросу о том, что в Эстонии не совсем хорошо, Рената подходит более глобально: например, она возмущена, что женщины зарабатывают на 30% меньше, чем мужчины, делая ту же работу: ”Я была очень удивлена, узнав об этом. Ведь Эстония позиционирует себя как развитую страну, которая заботится о правах человека!”

Зато о Таллиннском университете впечатления у чешки положительные: ”Все лекции полезны и проходят в дружеской атмосфере. Кроме того, здесь постоянно организовывают интересные события и проекты, в которых можно поучаствовать”.

Для Татьяны Таран выезд по обмену — не просто интересный опыт, но интегральная часть специализации, ведь она изучает межкультурную коммуникацию в немецком городе Хемнице. ”Сначала я хотела поехать в Испанию, но там было очень мало мест, и я сделала выбор в пользу Эстонии. И не пожалела”, — поделилась Татьяна, которая сейчас изучает эстонскую культуру и язык. ”Я учила уже пять языков, но эстонский не похож ни на один из них. Это своеобразный вызов себе самой”.

По контрасту с университетом в Германии, Таллиннский показался студентке очень маленьким, но этот недостаток полностью компенсируется его современностью.

Татьяна не скрывает, что первое время скучала в незнакомом окружении и даже хотела вернуться домой. ”Поначалу мне было неуютно в общежитии, но я понимала, что это намного дешевле, чем квартира, поэтому пришлось привыкнуть”, — смеется студентка.

Рассказывая о Таллинне, она проводит параллели с родным Хемницем: ”Город мне очень нравится, потому что он небольшой, и можно быстро добраться в любую его точку. Что мне определенно по душе — это обилие магазинов, в которых можно найти все, что угодно”. Проблемы возникают только в сфере развлечений: ”В городе много баров и клубов, но я не могу найти место с хорошей музыкой”, — сетует студентка. Особенно Татьяна подчеркнула безопасность жизни и возможность объяснится на русском, на котором она свободно говорит.

Список стран, откуда приезжают учиться в Эстонию достаточно велик, и уж точно не ограничивается только Европой. Например, Кино Тошики приехал из Токио. Он изучает гуманитарные и социальные науки. К выбору страны студент подошел очень ответственно: ”Я выбрал Эстонию, ориентируясь на высокие стандарты обучения при достаточно низких затратах на проживание. Кроме того, я интересуюсь локальной эстонской культурой”.

Впечатления японца от Эстонии почти сплошь положительные: ”Больше всего я ценю комфорт жизни в Таллинне. Здесь красивая архитектура и чистая атмосфера. А университетская библиотека — одно из моих любимых мест в городе, это идеальное место для концентрации на учебе. Если уж говорить о минусах, я бы назвал в первую очередь холодную погоду и длинные ночи зимой. Это действует на меня немного удручающе”.

Местные жители Кино по душе: ”Люди оказались гораздо более приветливые и добрые, чем я ожидал, реальность совсем не соответствует стереотипам! Еще меня удивил интерес эстонцев к своей национальной культуре. Например, много молодых людей в Эстонии учатся традиционным танцам и музыке, и это поразительно, в Японии такой заинтересованности нету”.

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии