День города

В первые субботу и воскресенье сентября Москва традиционно отмечала День города. Через неделю — выборы в муниципальные органы, погода — прекрасная, денег — пока хватает… Короче, власти постарались, а москвичи и гости столицы активно откликнулись.

Я тоже внес вклад в праздник: позвонили из Департамента культуры и предложили, в числе еще полудюжины "публичных людей", провести 6 сентября экскурсию по любимым местам Москвы. Причем, оказывается, инициатива исходила от самих горожан, которые голосовали в интернете.

Ну что ж, надо осваивать на старости лет смежную профессию экскурсовода — не обманывать же ожидания земляков! Маршрут я предложил нестандартный — вдали от исторического центра, по Воробьевым горам, где я, собственно, и живу, отчего знаю все закоулки.

"Как вы думаете, сколько народу придет?" — спросил я даму из городского правительства. "Человек 20-30, по нашим прикидкам". Накануне позвонили и сообщили, что записалось 50 человек, "но половина, конечно, не явится!" В результате у памятника Джавахарлалу Неру (анекдот про Василия Ивановича я не преминул рассказать) меня поджидала толпа человек в 150. Люди милейшие и просвещенные: почти все знали, кто такой Косыгин и что носили на шее юные пионеры. Когда в моих рассказах о местности возникали неизбежные паузы, я просил задавать вопросы; вопросы сыпались со всех сторон, но за полтора часа прогулки — ни одного о политике! Было очень душевно, и я сорвал голос.

Макаревич

Опального музыканта Андрея Вадимовича я встречал за неделю три раза — пожалуй, так часто мы не виделись даже в годы дружной молодости. В воскресенье, 7-го, они со Светланой Сургановой давали благотворительный концерт в поддержку фонда знаменитой "доктора Лизы" — нашей матери Терезы (без иронии говорю), которая сейчас занимается лечением раненых детей с Украины.

Прямо накануне концерта в Библиотеку иностранной литературы явились "вежливые люди" и заявили, что мероприятие здесь проходить не может, поскольку здание не оборудовано "рамками безопасности"(!). На что директор библиотеки, еще одна героическая женщина Екатерина Гениева, ответила: если в здании нельзя, то концерт будет проходить во дворе.

Получилось даже лучше: теплый вечер, красивый закат, скульптуры и цветы. Сурганову в "акустике" я слышал впервые — очень хороша! Макаревич играл с "Папоротником". Запись можно посмотреть на planeta.ru; рекомендую. Что удивило: народу было много, но люди все незнакомые. За исключением Андрея Нечаева, не заметил ни одного VIP'а… Простое совпадение или боятся быть заподозренными в "опасных связях"? Не знаю.

А во вторник Андрей и Александр Липницкий (группа "Звуки Му", канал "Ностальгия") гостили у меня на спецкурсе по музыкальной журналистике в МГУ, рассуждали об истоках "русского рока". Желающих послушать "живые легенды" оказалось столько, что пришлось переносить занятие в более вместительную аудиторию. После встречи Макаревич поделился точным, хотя и невеселым, наблюдением: "Помнишь, когда мы учились в школе, к нам по праздникам приводили на открытые уроки ветеранов войны и труда?.."

Vilnius Music Week

Слетал в Вильнюс на один день — провел круглый стол "Музыка во время войны" в рамках конференции на ежегодном музыкальном шоукейс-фестивале.

Поскольку времени совсем не было, концертных впечатлений немного: известные американцы "The Darkside" разочаровали. Но организовали литовцы все здорово, и, кажется, получилось даже более уютно, чем год назад.

О дискуссии: помимо предсказуемых печальных речей о барьерах, санкциях и отказах была пара интересных моментов. Балтийские промоутеры говорили о том, что открыли для себя украинскую музыку; начали проводить гастроли тамошних артистов, и результаты обнадеживают. Вряд ли, конечно, это компенсирует потерю российского рынка, но альтернатива есть. В самой Украине, как рассказали тамошние шоу-бизнесмены, концертная жизнь после драматичной зимы восстановилась; много бесплатных и благотворительных акций. А ребята из Беларуси не без удивления отметили: практически вся местная музыкальная элита — включая попсу — поддерживает Украину и активно там выступает; более того, оппозиционеры и лоялисты не то чтобы "консолидировались", но их острые споры слегка поутихли… Да уж, если кто и выиграл от нынешнего конфликта, то это Китай, НАТО и "батька" Лукашенко.

Санкции

Буквально вчера попался мне тут один аналитический документ, перечисляющий возможные ответы России на новые санкции Запада. Назову два пункта. Один: запрет полетов вражеских авиакомпаний над территорией России (мягкий вариант — Сибири). Понятно, какой симметричный ответ за этим последует: российским компаниям придется отменять все рейсы, кроме внутренних и азиатских. Но главное даже не это: Боинг и Airbus прекращают поставки запчастей в Россию и через 3-4 месяца Аэрофлоту сотоварищи приходит конец. Пункт второй: Россия отключается от международной платежной системы SWIFT. Напомню, что эту меру предлагал в качестве санкции британский премьер Кэмерон, но она была отвергнута ЕС как слишком жесткая, практически убийственная для российской торговли и бизнеса. Теперь РФ сама подумывает это сделать… Доля российских платежей в SWIFT — это пара процентов; доля SWIFT в российских международных платежах — 100%. Для российского малого и среднего бизнеса, связанного с экспортом/импортом, это будет фатально.

Я думаю, что ничего этого не произойдет, но сам факт того, что подобные меры всерьез обсуждаются в Москве, позволяет выдвинуть две гипотезы.

1) В руководстве страны есть люди, сознательно проводящие программу по принципу "чем хуже, тем лучше", наверно, рассчитывающие довести страну до коллапса и захватить власть, что ли?

2) В руководстве страны есть люди, одержимые маниакально-депрессивным синдромом вкупе с суицидальными тенденциями. Нетрудно заметить, что версии разные, а финал у них один… Остается надеяться, что в руководстве страны все же возобладают люди с остатками здравого смысла.

Поделиться
Комментарии