Не успела закончиться так называемая страновая конференция соотечественников Эстонии и все связанные с ней междоусобицы, как снова скандал — на этот раз с выбором кандидатов теперь уже на региональную конференцию.

И это логично. Координационный совет российских соотечественников Эстонии является нелегитимной организацией. Он ни за что не отвечает. Члены КСРСЭ могут принять любое решение, и ни за что не будут отвечать, им не перед кем отчитываться. Это для них хорошо, но для соотечественного движения это очень плохо.

И на последней "страновой" конференции было провозглашено, что они эксперты при после РФ, но возникает вопрос — а зачем это декларировать? У посла может быть сто экспертов, и пусть он с ними беседует, сколько хочет, если они частные лица. Это — его законное право. Но почему-то называть это нужно КСРСЭ, но в виде нелегитимной, незарегистрированной, фактически незаконной организации.

Как говорил вышедший весной из КСРСЭ Андрей Заренков, сейчас зарегистрированных и не зарегистрированных координационных советов в тех странах, где они существуют, где-то 50 на 50. Но ведь в регистрации весь смысл. Иначе их нынешний "никакой" статус провоцирует скандалы и подогревает и слухи о всяких финансовых делишках.

Хорошо. Нелегитимны. Так и пусть себе советует послу. Почему эта группа экспертов так волнует русскую общественность?

Но они же претендуют координировать всех соотечественников.

Претендовать можно на все, что угодно. Разве они кого-то реально координируют?

Да мы не имеем полного представления о том, что они там делают. Но зачем-то посол с ними советуется. А кто выносит вердикты на финансирование проектов по линии фонда "Русский мир"? Минус нынешнего нелигитимного КСРСЭ в том, что его члены лезут в политику, декларируя в то же время, что они гуманитарная организация. Весь прошлый год, когда проходили выборы в Европарламент, в местные органы власти, они занимались политикой в ущерб русскому единству. Я уже не говорю о том, что они сами участвовали в выборах как кандидаты, хотя формально это их право.

По моему мнению, в КСРСЭ должны быть не эксперты, а люди известные. Главное, они должны быть настойчивыми и целенаправленно решать проблемы, поставленные этой организацией. И в этом смысле все равно, кто какую сферу будет курировать.

В КСРСЭ 12 человек. А посольство РФ сейчас видит 13 направлений работы с соотечественниками. Пожалуйста, распределите эти направления, чтобы была персональная ответственность. Пусть ты не специалист в вопросах образования, но, если ты будешь курировать вопросы образования, и то уже твое дело найти экспертов, наладить контакты. И отвечать за это.

Что касается общего положения дел с координационным советом, то соотечественные активисты делятся сейчас на три группы. Это те, кто уже давно входит в состав КСРСЭ, покинувшие ряды КСРСЭ на недавней конференции (Геннадий Сухов, Владимир Илляшевич и Юрий Мишин), и третьи силы, например, Юрий Мальцев, Сергей Середенко, Владимир Лебедев, Юрий Журба, я.

Что касается третьей силы, то их вообще ни к чему не подпускают. Но что же произошло сейчас? Те, ушедшие из КСРСЭ, вдруг вспомнили более ранние обсуждения необходимости зарегистрировать, то есть, узаконить КСРСЭ. Это то, о чем уже давно говорит третья сила. И ушедшие с конференции ухватились за соломинку — но они намерены провести лишь новую конференцию. Это для них спасательный круг  — создать, учредить КСРСЭ как организацию на основе законов Эстонской Республики. И для них, и для третьей силы, и всего соотечественного сообщества.

То есть, организацию, занимающуюся в особенности гражданами России, ввести в правовое поле Эстонии?

Да. Юрист Александр Кустов, кстати гражданин РФ, например, все время подчеркивает один момент, который КСРСЭ не слышит. Ведь сейчас КСРСЭ строит соотечественное движение на основе закона Российской Федерации, который вовсе и не о соотечественниках писан, а о политике РФ в отношении российских соотечественников за рубежом. Другими словами, одно — соотечественное движение сверху. Другое, чтобы соотечественное движение начиналось снизу. Скажем, в Бельгии свои законы, своя специфика. Там тоже соотечественники российские, но живут они по бельгийским законам. Мы живем в Эстонии и должны создать эту организацию в эстонском правовом поле. И гражданство не имеет значения.

Самое простое решение сейчас — самороспуск, кстати, незаконно избранного 28 мая КСРСЭ, и далее, провести конференцию по учреждению КСРСЭ на основе эстонских законов. Но организация такой конференции на базе вышесказанного разномнения, какое властвует сейчас, скорее всего снова приведет к тому, что все перессорятся между собой. Увы, почти все перессорившиеся до и на конференции члены КСРСЭ остаются носителями той идеи, что они проводники закона Российской Федерации, тогда как должны понимать, что все должно идти снизу, и осознавать, что мы живем здесь, в Эстонии. Просто надо совместить интересы местных соотечественников с интересами России. Обеспечит это эффективный КСРСЭ, то есть свободно, а не кулуарно избранный.

Поделиться
Комментарии