Госпожа президент, я пишу Вам, как Вы и просили

 (214)

Aleksandra Matvejeva
Aleksandra MatvejevaFoto: Madis Veltman

31 декабря президент Керсти Кальюлайд выступила на площади Вабадузе с новогодней речью. Сказано было много, но мне запомнились слова ”Дорогая эстонская молодежь, пожалуйста, говорите с нами — с теми, кто сегодня принимает решения. Прошу, запишите свои мысли. Здесь и сейчас. Пишите Эстонии”.

Госпожа президент, я пишу Вам, как Вы и просили. Пишу о том, что, как говорится, ”наболело”.

Я родилась и выросла в Кохтла-Ярве, городе, где присутствие Эстонии витает в воздухе, но его легко отмахнуть. Мы — не часть России и не хотим ею стать. Те, кто хотели — уехали. Те, кто остался — любят свой маленький городок, пусть и со всеми противоречиями. Я прошу Вас никак не отделять нас от остальной части страны.

В последнее время ходило много разговоров о том, как мотивировать серопаспортников из Ида-Вирумаа сдавать на гражданство, как привлечь людей к изучению эстонского языка. Это важно, но те люди, о которых шла речь выше, стареют. Молодые ЗНАЮТ эстонский язык и они граждане. Они рождаются в Эстонии, живут здесь, а потом уезжают. И это — реальная проблема, которую нужно решать сейчас, а не вести теоретические разговоры.

Читайте также:

Фраза ”в Эстонии нечего делать” вдалбливается в голову уже со школы. Учителями, одноклассниками, родителями, знакомыми, часто неосознанно. В старших классах большинство гимназистов уверены, что даже в столице нет будущего. Лучшие — уезжают. Это правда так. Остаются те, кто боятся, что не справятся за границей, ведь там сложнее.

Лучшие умы уезжают. Почему? Потому что ”в Эстонии делать нечего” никак не оспаривается со стороны государства. Потому что нет примеров тех, кто остался и не пожалел. Потому что президент ”где-то там”, зарплаты маленькие, образование плохое. Потому что, когда ты выходишь на улицу, не видишь хороших заведений. Когда ты круглые сутки за учебой, ты не всегда можешь смотреть за пределы своего города.

Я училась в хорошей школе. Нас информировали о важных конкурсах, событиях, у нас активно действовали представители Sisekaitseakadeemia, иногда виднелось присутствие ТТУ. Но так далеко не везде. Школы стараются, но без поддержки им не справиться.

Госпожа президент, мы и так маленькая страна. Мы не можем позволить себе терять талантливую молодежь. И раз Ида-Вирумаа не может заставить их остаться, то пускай это сделает хотя бы Таллинн.

Что я предлагаю?

ТОП

1. Найти тех, кто начал свой путь с нуля и с родным русским языком. Пусть это будут не только политики. Пусть это будут бизнесмены, журналисты, актеры, певцы, писатели. Кто угодно, кто придет и покажет на своем опыте ”я русский, я добился многого в Эстонии, а значит, сможешь и ты”.

2. Периодически возить гимназистов на экскурсии в эстонские вузы, не наоборот. Лекции — это здорово, но это лишь буквы.

3. Перестать ассоциировать Ида-Вирумаа с людьми 50+, которые не знают эстонского языка. В Ида-Вирумаа огромное количество талантливой молодежи, которые владеют как минимум тремя языками. Они полны упорства и желания добиваться своих целей, они готовы уехать в столицу, учиться, искать работу, несмотря на то, что они не росли там и им никто не поможет. Они считают Эстонию своей родиной.

В Ида-Вирумаа учатся множество ребят, которые намного талантливее меня. И им нужен наш президент.

О себе: Почти 21 год. Родилась и выросла в Ахтме в районе Кохтла-Ярве. С 16 лет участвую в различных конкурсах. В 16 лет выиграла конкурс от Идаской префектуры полиции и погранохраны, ролик по моему сценарию показывали по эстонскому и российскому телевидению. В 17 лет стала лауреатом премии ”Талант будущего” от Maxima, получила первую премию. В 18 лет переехала в Таллинн и поступила в Таллиннский университет. В 18 лет начала работать на ETV+ администратором вечерней передачи. С 19 лет работаю редактором на портале Delfi, в частности редактором "Бублика", но пишу и свои материалы. Свое будущее планирую в Эстонии.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии