Глава партии Isamaa: мы не согласны превратить своих детей в подопытных кроликов интеграции

 (105)
все детсады и школы - полностью на эстонский!
ISAMAA suurkogu teatris Ugala
Helir-Valdor SeederFoto: Kenno Soo

В последние месяцы в эстонском обществе идут оживленные дебаты на тему образования на эстонском и русском языках. Партия Isamaa имеет по данному вопросу очень четкую позицию. Наше руководство решило, что в государстве необходимо установить конкретные сроки, в течение какого времени мы сможем гарантировать обучение на эстонском языке во всей стране и в учебных заведениях, финансируемых местными самоуправлениями.

Партия Isamaa ни в коем случае не может согласиться с предложением политического движения ”Eesti 200” поместить эстоно- и русскоязычных детей учиться в одну школу, что, противоположно ожидаемому, лишь усилит влияние русского языка и его распространение в системе образования Эстонии. Как руководитель партии и отец четверых детей скажу еще конкретнее: ”Мы не согласны сделать своих детей подопытными кроликами в интеграционном эксперименте”. Многие живущие в Ида-Вирумаа эстоноязычные семьи уже сейчас вынуждены отправлять своих детей учиться в другие концы страны, потому что региональная школа там хотя по форме и является общей двуязычной школой, но родители опасаются, что она по сути превратится в русскоязычную.

Читайте также:

Согласно данным исследования интеграции в эстонском обществе, которое скорее всего исходит от [директора Нарвского колледжа ТУ] Кристины Каллас, 68% эстонцев и 64% представителей других национальностей будто бы дают в общем оценку ”Хорошо” идее смешанных групп в детских садах и классов в школах. Это якобы подтверждает, что общество предпочитает единую школу, где эстонские и русские дети учатся вместе. Но мы в это не верим, потому что реальные родители в районах с доминированием русского языка говорят совершенно противоположное.

Для подтверждения своей точки зрения можем привести результаты гораздо более свежего исследования. В июле этого года частный Институт общественных исследований провел опрос общественного мнения, где сразу в двух различных формулировках спрашивалось о переходе системы образования на эстонский язык. В случае первого вопроса 80,4% и в случае второго 66,5% ответивших поддерживали переход на единое эстоноязычное образование.

Партия Isamaa уверена, что детские сады и школы следует постепенно полностью перевести на эстонский язык обучения. Следует обсудить со специалистами, уйдет ли на это 10 лет или возможно сделать и быстрее, однако в любом случае конкретные даты всех этапов перехода должны быть зафиксированы. Понятно, что государству и местным самоуправлениям следует найти дополнительные финансовые ресурсы для этих целей, иначе не произойдет никаких содержательных изменений.

Эстония ждет такого шага четверть века и на сегодня в обществе преобладает весомая поддержка полному переходу на эстоноязычное образование. Так давайте же сделаем это!

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии