”Европейские” ценности в России — на примере Юлии Самойловой
Россия решила отправить на конкурс Евровидение, который в этом году пройдет в Киеве, певицу Юлию Самойлову. Украинские депутаты уже потребовали не пускать Самойлову на Украину — в 2015 году она посетила Крым и приняла участие в фестивале ”Мир спорта и добра”. С точки зрения украинских законов, это нарушение порядка въезда на оккупированные территории — так в Киеве называют Крым и Донбасс. Запрет на въезд в страну — самое мягкое из наказаний за подобное нарушение закона.
Но в истории с российской участницей Евровидения ее визит в Крым — не самое главное. Дело в том, что Юлия Самойлова — инвалид с детства, она передвигается на коляске. Получается, украинские власти собираются запретить участвовать в музыкальном конкурсе певице-инвалиду. Депутат Верховной Рады Антон Геращенко предложил еще более оригинальный способ наказать Самойлову — пусть приезжает в Киев, а мы тут ее арестуем и посадим в тюрьму! Поддержки эта мысль не получила, но пока что официально участие Юлии Самойловой в Евровидении и правда под вопросом.
То, что мы слышим с Украины в адрес певицы-инвалида, звучит цинично. Закон, конечно, это закон. Но воевать с инвалидами, да еще участниками Евровидения… Если этот музыкальный конкурс и правда так важен для демонстрации "европейского пути", который выбрала Украина в 2014 году, как о том постоянно говорят украинские власти, то скандал вокруг недопуска Юлии Самойловой или тем более ее ареста наносит по имиджу Украины сильнейший удар в глазах той самой европейской публики.
Но разве не менее цинична позиция российских телевизионщиков и государства (Первый канал, организующий отбор на Евровидение — организация фактически государственная)? Послать на европейский музыкальный конкурс девушку-инвалида в коляске — это 100% соответствие тем самым ”европейским ценностям”, которые в России так любят ругать. Разница, правда, в том, что в Европе и в России отношение к инвалидам и людям с ограниченными возможностями принципиально разное. Судя по различным опросам, большинство россиян с мнением национального жюри не согласны. Причины прямо противоположные — кто-то считает, что пытаться выиграть конкурс, посылая на него инвалида, просто циничная уловка. Другие полагают, что Россия сама будет выглядеть как инвалид, если на Евровидении ее будет представлять девушка на инвалидной коляске.
Однако буквально за несколько дней до объявления о том, что Россию на Евровидении будет представлять девушка-инвалид, те же самые россияне дружно выступили на защиту другого инвалида — Евгения Смирнова. Этот молодой человек без одной ноги принял участие в шоу ”Минута славы”, где станцевал брейк-данс. Реакция членов жюри вызвала возмущение зрителей. Тележурналист Владимир Познер заявил Смирнову, что использовать свое увечье ради победы в шоу нечестно. Кинорежиссер Рената Литвинова посоветовала Смирнову в следующий раз выступать с протезом. В результате Первый канал… уволил режиссера, который пропустил в эфир высказывания обоих членов жюри. И вот теперь на Евровидении Россию будет представлять девушка на коляске.
Во всей этой истории интересно то, что Россия, которая всегда подчеркивает свою ”непохожесть” на западный мир, свои особые традиционные ценности, которые не имеют ничего общего с европейскими — эта же самая Россия в реальности действует в рамках той же самой западной повестки дня. ”Традиционная” Россия вообще никогда бы не выпустила на сцену инвалида — ”зачем смотреть на уродов, что за извращение!” В ”традиционной” России люди могли бы переживать за человека без ноги и сочувствовать ему, если бы он, например, упал, стоя в очереди за хлебом. Но видеть талантливого, амбициозного молодого человека или девушку с физическими недостатками на сцене, пытающихся победить в конкурсе наравне с обычными людьми — это уже слишком! ”Если ты инвалид — то и сиди себе дома, не порти нам пейзаж!”
В этом смысле отношение к людям с ограниченными возможностями в России напоминает отношение к секс-меньшинствам: ”Мы против этих людей ничего не имеем, но пусть сидят тихо, не устраивают своих гей-прайдов и митингов и не демонстрируют свою сексуальную ориентацию”. Но с инвалидами — которые, кстати, тоже составляют меньшинство — так уже не получается. И вполне естественно, что общество начинает нервничать и реагировать на такие моменты как участие инвалида в Евровидении или его право соревноваться с обычными людьми. Причем не в рамках Параолимпийских игр, а в популярном конкурсе ”Минута славы”.
То, что человек с физическим недостатком может быть полноценным членом общества, получило в данном случае еще одно доказательство. Дело в том, что родители Юлии Самойловой убеждены, что болезнь, из-за которой их дочь с рождения прикована к инвалидной коляски, не является наследственной, а стала следствием… неудачной прививки против полиомиелита, которую Юле сделали в роддоме. Напрасно врачи, в том числе зарубежные, которые пытались помочь Юле, говорили, что в данном случае речь идет о редком заболевании, обусловленном как раз генами родителей, и что никакая прививка от полиомиелита не привела бы к таким катастрофическим последствиям. Сама певица также убеждена, что стала жертвой врачебной ошибки.
Сегодня Юля раздает интервью, в которых призывает родителей отказаться от любых прививок и вакцинации своих детей — ”посмотрите, что они сделали со мной!” Особой популярностью такие интервью пользуются на различных православных интернте-порталах консервативной направленности. Но и в материалах мейнстримных медиа, посвященных будущей участнице Евровидения, непременно упоминается твердая позиция семьи Самойловых по вопросу прививок.
Кажется, что в XXI веке вакцинация детей от опасных болезней не должна вообще вызывать вопросов. Но в данном случае пример Юлии Самойловой, верящей, что она стала жертвой прививки, доказывает, что инвалид может прекрасно петь, может передвигаться на коляске и быть при этом обаятельным, может выигрывать конкурсы и завоевать право представлять свою страну на международном уровне — и при этом быть глупым. То есть, не лучше и не хуже, чем обычные люди, которые передвигаются с помощью двух ног, а не колес. И это, наверное, лучший аргумент для россиян в пользу равноправия людей с ограниченными возможностями.