Европа 2.0: в таллиннском графике

 (21)

Koalitsioonikõneluste kokkuvõte maksu- ja majanduspoliitika teemadel
Jüri RatasFoto: Madis Veltman

В течение десятилетий Европа исполняла одно четкое обещание: каждое последующее поколение должно жить лучше, чем поколение его родителей: оно должно быть более здоровым и богатым, жить в большей безопасности и в условиях большей свободы. Но сегодня вера многих европейцев в будущее пошатнулась.

Сегодня европейские лидеры собрались в Таллинне на первый цифровой саммит ЕС. Мы соберемся в здании, перестроенном из электростанции начала XX века, которая является символом промышленной революции, чтобы обсудить темы, связанные с новой революцией.

Наши дискуссии в Таллинне будут вестись по четырем темам: выстраивание процветающей цифровой экономики, подготовка к такому будущему, когда работа будет требовать цифровых навыков и умения адаптироваться, обеспечение безопасности европейского киберпространства и реформа правительства в соответствии с требованиями цифровой эры.

ТОП

Европа не может поддерживать свой экономический и социальный рейтинг на уровне ААА, если на том же уровне не будет ее цифровой сектор. Чтобы этого добиться, нам нужны три вещи: правильная инфраструктура, правильные правила и правильное отношение.

Правильная инфраструктура

Все цивилизации, чтобы функционировать, нуждались в инфраструктуре — будь то месопотамские ирригационные системы или Аппиева дорога. Если 500 миллионов граждан Европы и 26 миллионов предприятий хотят взаимодействовать, работать, покупать, продавать и созидать онлайн, им нужна сеть. (Нет смысла иметь машину, если нет дорог). Развертывание 5G и гигабитный интернет — это необходимые условия для развития цифрового общества и цифровой экономики.

Мы должны также вывести на уровень XXI века и правительственную инфраструктуру.

Граждане ЕС должны иметь право на безопасную цифровую идентификацию и возможность пользоваться цифровой подписью. И то, и другое должно работать в Европе повсеместно, так чтобы вы были в состоянии, например, воспользоваться своим цифровым рецептом даже за границей. Все организации должны иметь цифровое оснащение, чтобы предоставлять людям то, чего каждый имеет право ожидать в XXI веке: надежное, действующее в интересах клиента и гибкое обслуживание онлайн.

Правильные правила

Для того чтобы пользоваться преимуществами нашей инфраструктуры, нам нужны четкие и справедливые ”правила движения”. Свободное движение данных должно быть пятой свободой Европейского союза. Если люди, товары, услуги и капитал перемещаются через границы беспрепятственно, то не должны отставать и данные. Европейская комиссия сделала в этом месяце большой шаг в верном направлении, внеся предложения относительно правил адаптации устаревших данных.

Законы ЕС должны быть современными во всех сферах — от защиты нашей приватности до борьбы с нелегальным онлайн-контентом. Этот вопрос не будет в фокусе наших обсуждений в Таллинне, но наши основные системы, в том числе налоговая и система социальной защиты нуждаются в анализе и модернизации.

Правильное отношение

Отличного футбольного поля и понятных всем правил игры еще недостаточно для того, чтобы матч удался, особенно если у игроков нет желания и хотя бы элементарных навыков игры. Наши взгляды на то, насколько быстро и куда мы должны двигаться, не совпадают. Но до тех пор, пока мы одинаково понимаем наши цели, это может быть даже на пользу. Мы можем воспользоваться энтузиазмом первопроходцев, чтобы запустить новые решения, используя при этом предупреждения, звучащие из уст скептиков, как инструмент для выявления потенциальных угроз.

К 2020 году объем общемировой экономики данных превысит 700 миллиардов евро. Если мы сосредоточимся только на рисках, мы упустим очень реальные возможности для наших людей и компаний получить выгоду от такой экономики.

Дигитализация и автоматизация изменят наши рынки труда: некоторые профессии исчезнут, но многие и появятся. Чтобы не остаться за бортом прогресса, каждый европеец, вне зависимости от места проживания и возраста, должен иметь доступ к образованию и повышению квалификации, необходимым для того, чтобы преуспеть.

Иногда беспокойство о цифровой безопасности выступает как сдерживающий фактор. Решение здесь не в том, чтобы уйти из киберпространства, а в том, чтобы сделать его максимально безопасным. Это означает реализацию уже существующего законодательства, а также то, чтобы каждый человек гарантированно следовал основам кибергигиены, которые позволяют предотвратить 90% кибератак. Это также означает исследования в области кибербезопасности и инвестиции в нее, помощь промышленности в предложении товаров и услуг, которые безопасны изначально, а также вклад в более безопасный глобальный интернет.

По всем этим направлениям работа уже ведется. У нас нет недостатка в идеях, стартапах или историях успеха, но мы еще не вполне едины и не используем весь потенциал, который в состоянии обеспечить наш общий рынок и высокообразованная рабочая сила.
Европейский проект был успешным в значительной степени потому, что его создатели смогли представить себе будущее, которое было одновременно и вдохновляющим, и достижимым. Теперь пришел наш черед представить себе Европу, в которой наших ценностей, свобод и социальных стандартов придерживаются повсеместно — на севере и на юге, на востоке и на западе, онлайн и офлайн.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии