Если в кране нет воды — значит, воду выпил… КТО?!

 (30)
о первой реакции в Европе на выборы в Сейм Латвии
Если в кране нет воды — значит, воду выпил… КТО?!
Фото из личного архива Вячеслава Иванова

Как кто?! Разумеется, Путин. Ну, или, на крайний случай, кто-то из его команды. А скорее всего — все они скопом.

На такую мысль наводит реакция председателя Европейского совета Дональда Туска по поводу результатов состоявшихся недавно в Латвии парламентских выборов. Перечисляя многочисленные прегрешения России, один из высших чиновников Евросоюза сообщил, что он ”очень беспокоится” по указанному поводу, поскольку ”речь может идти о поворотном моменте для региона — моменте, который планировался в Кремле, а не в Европе”.

В огороде бузина…

…а ”дядька” нынче, для разнообразия, не в Киеве (хотя там их тоже хватает), а в Риге. Как уже сообщалось, наибольший процент голосов — около 20 — в Латвии набрала оппозиционная Социал-демократическая партия ”Согласие”, представляющая интересы русскоязычного населения (которую ещё иногда называют ”партией Нила Ушакова”, мэра Риги).

Вот этот-то факт, по мнению Дональда Туска, и является не чем иным, как результатом вмешательства российских спецслужб (или хакеров, в нынешнем лексиконе европейских политиков это синонимы) в ход выборов.

Таким образом, Латвия логически окончательно вписывается в ”зону особого влияния Кремля”. Как, собственно, и вся Европа, поскольку, со слов председателя Евросовета, ”наша (Евросоюза, — В.И.) проблема — это Россия, которая подрывает в Европе все что может”. При этом политик добавил: ”Я могу привести многочисленные примеры, чтобы доказать, что русские не остановятся ни перед чем, чтобы ослабить европейское единство”.

Кстати, особого внимания заслуживает тот факт, что в ситуации с латвийскими выборами Дональд Туск проявил незаурядную прозорливость, поскольку их итоги стали известны 7 октября, а председатель Европейского совета говорил о них накануне, 6 октября, выступая на конференции в Папском университете Иоанна Павла II в Кракове. Правда, в данном случае вовсе не обязательно обладать какими-то особыми паранормальными способностями. Поскольку, как сообщил Туск участникам конференции, существуют ”очень четкие следы вмешательства России в кампанию в ходе референдума по Брекситу, а также в конфликт выступающей за независимость Каталонии с Мадридом”. Это и были ”многочисленные примеры”. Что-то вроде ”чемоданов Руцкого” или ”пробирки Пауэлла”…

ТОП

Логика простая. Если это именно Россия столь бесповоротно повлияла на решение британцев выйти из Евросоюза, а каталонцев — добиваться выхода из Испании, то уж надавить на Латвию ей, как говорится, сам Бог велел. Ну, а где имение, там уж и наводнение…
Странно, правда, что при этом европейский политик не упомянул о решающей роли России в исходе американских президентских выборов. Или махнул на них рукой: дескать, чёрт с ними, с американцами, пусть сами за себя переживают, а нам бы тут в Европе сохраниться как виду.
А вот мне, кстати, интересно: отказ Североамериканских (заморских) территорий от статуса британской колонии, борьба за независимость и провозглашение США суверенным государством — это тоже мерзкие происки российских спецслужб? Ведь при Екатерине II российское правительство поддержало же, хоть и сдержанно, американских инсургентов…

От агентов нам не спрятаться, не скрыться!

Впечатляют размеры могущества Кремля.
Вообще-то, если напрячься, то можно вспомнить: недовольство русскоговорящего населения Латвии вызвано в первую очередь решениями правительства республики о фактически полной ликвидации образования на русском языке, а также рядом других государственных акций дискриминационного по отношению к русскоязычному меньшинству характера. Именно поэтому жители страны, для которых родным является русский язык, поддерживают партию ”Согласие”.

Методом прямой логики делается вывод: это именно российские спецслужбы заставляют латвийский Сейм и другие властные структуры соседней республики принимать такие документы, которые толкают русских в объятия ”партии Ушакова”.

Да и не только русских, поскольку среди голосующих за неё немало латышей и представителей других народов, заселяющих Латвию, причём речь идёт именно о ГРАЖДАНАХ республики. То есть, говоря словами одного эстонского ”спецслужбиста”, если не все представители латышского политического истеблишмента, то, как минимум, большинство из них — агенты влияния Кремля. Круто!

Но вернёмся к одному из влиятельнейших европейских политиков и к его оценкам нынешней ситуации. А для этого не обойтись ещё без нескольких цитат.

В своей краткой, но яркой и убедительной речи глава Евросовета оговорился, что он ”не одержим антироссийской риторикой”, однако добавил при этом: ”Если для кого-то основным политическим приоритетом и является расколоть Европу, то это, безусловно, Россия”. То есть не одержим, но надо же когда-то и начинать…

Главный тезис выступления Туска на конференции: ”Россия под руководством президента Владимира Путина представляет серьезную угрозу единству Евросоюза”.

Не могу сказать, что я ПРОТИВ Путина. В конце концов, мне абсолютно фиолетово, кого там россияне избирают своим национальным лидером. Нравится им Путин — флаг в руки и, под бодрые строевые арии, вперёд, к зияющим высотам! Но я точно не ЗА него. Это не МОЙ лидер. Мне активно не нравится его политика, точнее — методы, которыми эта политика осуществляется. Мне не нравятся такие крутые ребята, которые постоянно (и назойливо!) подчёркивают свою брутальность. Хотя кому-то именно это, наверняка, и нравится. Ещё раз повторяю: флаг в руки!

Но мне так же не нравится, когда такими же методами начинают действовать люди, которых я до сих пор считал по меньшей мере политически вменяемыми. Когда они валят в одну кучу, и на ОДНУ ГОЛОВУ, все грехи, в том числе и свои собственные, и своих союзников, — только потому, что так удобнее объяснить свои промахи. Вот он — супостат, все беды от него!

…Евгений Евтушенко много лет тому назад написал: ”Но если сотня, воя оголтело, кого-то бьёт, пусть даже и за дело, сто первым я не буду никогда”. Подписываюсь под этими строками.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии