”Если не будешь учиться, станешь кассиром в магазине!”

 (47)
Margus Kriisa- RIMI kassapidaja
фото иллюстративноеFoto: Vallo Kruuser

Это, наверно, самое распространенное предсказание родителей, когда у подростка пропадает мотивация к учебе. На дворе весна, и множество прекрасной молодежи заканчивает школу. Родители переживают за выпускников и беспокоятся о том, что будет дальше?


Опыт на рынке рабочей силы помогает правильно выбрать профессию и пригодится в будущем

Среди прочих заканчивает основную школу и моя 16-летняя дочь. Напряженный учебный год остался позади, и для уставшего от учебы подростка последнее усилие — серьезное испытание. Верю, что у кого-то из них есть четкие цели на будущее и расставлены приоритеты. И в то же время есть большое количество молодежи, которой еще предстоит найти свою дорогу в жизни, и у которой пока нет представления о работе своей мечты.

Почему бы родителю не помочь старшекласснику немного разрядить обстановку и не сказать прямо, что один из возможных вариантов — это поэкспериментировать, попробовать разную работу и специальности, приобретая ценный опыт. Вот тогда и станет понятно, какая профессия подходит лучше. Помню, как я сама только что окончила школу и была в совершенном замешательстве в отношении своего будущего. По совету мамы была выбрана специальность в университете, по которой я до сих пор не проработала ни дня.

А сфера обслуживания предлагает прекрасные возможности поработать без отрыва от учебы, таким образом произошла и моя первая встреча с этой сферой деятельности. На сегодняшний день я уже 20 лет работаю в сфере обслуживания, 10 из которых — в розничной торговле, то есть в секторе, которым родители пугают своих детей. Что немаловажно, этот часто критикуемый сектор розничной торговли составляет значительную часть экономики Эстонии, а в секторе обслуживания работает сегодня почти половина взрослого населения Эстонии.

Итак, когда же родитель мог бы посоветовать старшекласснику поработать в сфере торговли, например, во время каникул, в академическом отпуске или параллельно с учебой?

Ваш старшеклассник немного застенчив и боится общаться с людьми, но хотел бы этому научиться? Или он хочет знать, что нужно для успешной работы в команде? Его интересует ИТ или торговля? Он любит считать? Хочет стать руководителем? Ему нравиться выбирать и покупать? Он был активным организатором в школе и ищет похожие возможности?

Если такие вопросы пришли вам в голову во время размышлений над карьерой ребенка, то не стоит пугать его работой продавца, лучше, наоборот, воспользоваться ее возможностями. Правда, учиться тоже важно, потому что глупым не рады ни в одной отрасли. Даже в розничной торговле.

Помогите, мой ребенок пошел в продавцы

То, что работа в розничной торговле помогает узнать, научиться и делать — намного шире, чем кажется посетителю магазина. Это сфера, которая ждет смелую, деятельную и талантливую молодежь, способную формировать будущее сектора.

Большим плюсом является возможность быстро сделать карьеру, намного быстрее, чем в любом другом секторе. Торговля развивается, расширяется и постоянно нуждается в новых работниках. А при наличии вакансии в случае продвижения работники своей организации, как правило, предпочтительней. Поэтому совсем неудивительно, когда предприимчивый молодой человек за несколько месяцев поднимется до старшего смены, а через несколько лет становится заведующим магазина, и под его руководством работают 60 человек. Молодых руководителей в возрасте 23–25 лет у нас много, а это те, у кого, в свою очередь, есть возможность дальнейшего развития в области офисной работы, в крупном торговом центре или даже на международном предприятии в другой стране. Примеров руководителей высшего звена, которые начинали за кассой или на складе, в торговле много.

Вторым важным плюсом является гибкость. Работу в торговле можно совмещать с учебой, воспитанием ребенка, периодическими поездками, увлечением, проблемами со здоровьем и т.д. Это не тот сектор, который требует работать с понедельника по пятницу и с девяти до пяти, хотя и это тоже возможно, если именно такой распорядок работы подходит больше всего. Так что летние вечеринки с друзьями не пропадут.

ТОП

А сейчас — самое подходящее время выставить свою кандидатуру, потому что все крупные торговые сети ищут дополнительных работников. И кто знает, может быть, именно ваш ребенок — это будущий новатор или руководитель высшего звена сектора розничной торговли.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии