ЕС не решит за Украину проблемы Украины

 (25)

Петр Порошенко 23 января в Кадриорге на встрече с Керсти Кальюлайд
Петр Порошенко 23 января в Кадриорге на встрече с Керсти КальюлайдFoto: Rauno Volmar

23 января президент Украины Петр Порошенко посетил Таллинн, где встретился с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд. Лидеры обсудили отношения между странами, конфликт на Востоке Украины, вопрос интеграции Украины в ЕС. Эстонская сторона заверила, что будет и дальше оказывать Украине поддержку и сотрудничать по самым разным вопросам. В свете грядущего председательства Эстонии в Совете Европейского союза подобные обещания приобретают еще более оптимистический окрас для Украины.

Кальюлайд напрямую заявила, что Эстония будет выступать за скорейшее введение безвизового режима для Украины, не забыв при этом подчеркнуть, как важны в данном вопросе реформы. Порошенко, в свою очередь, поблагодарил Эстонию за экономическую помощь и помощь в лечении украинских военных, а также за стабильную политическую поддержку. Есть за что — судя по высказываниям эстонских политиков в прессе после встречи с Порошенко, их взгляды на аннексию Крыма, Минские соглашения и конфликт на Донбассе совпадают с украинскими чуть более, чем полностью. Особенно что касается экзистенциального вопроса: ”Кто виноват?”

Читайте также:

Во время пресс-конференции Порошенко и Кальюлайд то и дело обменивались улыбками, по ее окончании украинский президент пригласил эстонскую коллегу посетить Украину в ближайшее время, и вообще — все довольны и расстались друзьями. Ведь очень удобно, когда есть против кого дружить, не так ли?

Но отбросим мотивы, и поговорим о большом и светлом. Да-да, о будущем Украины в Евросоюзе. Ведь веру в то, что оно будет именно таким, в украинском обывателе, несмотря ни на что, почему-то крайне тяжело пошатнуть (взять хотя бы всеобщий энтузиазм вокруг безвизового режима), а уж в том, что оно в принципе будет даже сомневаться не приходится. Потому что украинская власть на самом деле делает все от нее зависящее — неустанно реформирует и борется.

Никто не виноват, что ”Россия дестабилизирует ситуацию”, а президенту приходится, скрепя сердце, передавать свой российский бизнес. Олигархам больно смотреть, как тяжело простому народу дается ведение бизнеса, посему они его великодушно перенимают. Молодежь из года в год уезжает из Украины — чтобы вернуться с хорошим образованием и поднимать страну, как же иначе?

И хотя депутата Рийгикогу Михаила Стальнухина с его категоричным ”незачем шляться по Европе” мне все-таки тяжело всецело поддержать, но я осмелюсь сказать ужасное. ЕС не решит за Украину проблемы Украины. Красивые слова про солидарность, ценности и интеграцию не решат проблем Украины. Красивые слова про реформы не заменят реальных реформ. Конечно, поддержка — это прекрасно, но я всерьез опасаюсь за страну, бюджет которой зависит от того, сколько еще готовы дать другие страны на этот раз, а международный имидж которой построен на образе ”всеми обиженная, но непокоренная”.

Прямо сказать — при разумном подходе необходимость евроинтеграции Украины и вовсе стояла бы под вопросом. Открыть карту и оценить географическое положение, дороги и инфраструктуру, можно создать условия для перенесения производств из Китая. Прекратить вопить об инвестициях и создать условия для загибающегося ныне малого бизнеса. Поднимать уровень жизни и прекратить плакаться про ”отток мозгов” — мы живем в 21 веке, ничего не мешает зарабатывать за рубежом, а жить и тратить в Украине. И да, пожалуй, воспользоваться опытом Эстонии и создать электронное правительство — и, что важно, поддерживать его нормально функционирующим.

Глядишь, получилась бы страна, население которой не ждет времени ”Ч” — ”когда отменят визы”, чтоб уехать. Нет, погодите, не поэтому. А потому что жить сразу станет лучше.

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии