Елена Маслий: Поддержка русской культуры в Эстонии — долг каждого русского человека, живущего здесь

 (31)
Елена Маслий: Поддержка русской культуры в Эстонии — долг каждого русского человека, живущего здесь
Фото из личного архива

В деле проведения любого мероприятия в сфере культуры, особенно столь масштабного, как фестивалья российского театрального искусства "Золота маска в Эстонии", огромную роль играют зачастую невидимые и поэтому неоцененные по достоинству партнеры организаторов — спонсоры, как мы привыкли их называть. Однако само это слово, к сожалению, приобрело с 90-х годов некий негативный оттенок, и тех предпринимателей и бизнесменов, кто искренне и из настоящей любви к искусству, помогает привозить к нам лучшие постановки из России, следовало бы именовать скорее меценатами, филантропами и даже благодетелями.

Серию историй о том, почему местные представители бизнесы жертвуют средства на помощь театру, начатую интервью с Олегом Осиновским, продолжает беседа с владелицей компании RGR Metall Еленой Маслий.

В начале — слово руководительнице фестиваля Светлане Янчек.

"Мне кажется, что "Золотая Маска" один из немногих проектов которые последовательно сохраняют и развивают дружественные отношения в области культуры c нашим большим соседом — Россией. Возможно, именно культурные связи помогут в будущем восстановить и наладить сотрудничество в других сферах жизни, в частности — в экономике. Если говорить о локальных задачах, то Маска, как, собственно, любое культурное движение, здесь в Эстонии формирует благоприятную общественную среду, при которой возможно в долгосрочной перспективе устойчивое развитие бизнеса. Мы это понимаем — и это предлагаем в качестве аргумента нашим потенциальным спонсорам.

Читайте также:

Мы осознаем культуру, как очень важный ресурс, и предлагаем интегрировать поддержку культурных проектов в стратегии развития компаний. Если бизнес, к примеру, заинтересован, чтобы инициативные, ресурсные в профессиональном смысле и социально активные люди не уезжали из страны, а напротив стремились в нее, мало сделать зарплату конкурентно способной, важно насытить жизненную среду не только бытовым комфортом, а сделать ее живой и подпитывающей, удовлетворяющей и по другим запросам, в частности саморазвития".

DELFI: Елена, почему именно Маска стала тем событием, на которое вы даете деньги, единственное ли это событие, которые вы поддерживаете?

- RGR Metall сотрудничает со Светланой Янчек со времён ее работы в Русском театра. Когда нам предложили участвовать в проекте ”Золотая Маска”, мы не сомневались, что это будет что-то очень интересное. Есть несколько организаций, которым мы помогаем, но только одно является таким масштабным событием — Фестиваль ”Золотая Маска в Эстонии”.

Каков наш главный мотив в поддержке именно этого проекта? Наверное, моя личная любовь к театру. Я ощутила ее и в полной мере осознала с того момента , как я поняла, что в моей семье родился артист. Средняя дочь с малых лет занималась в театральной студии, закончила театральную школу и стала актрисой. Поэтому мне эта тема очень близка.

- Почему вы поддерживаете Маску, вы ведь не получаете ни налоговых льгот, и скорее всего, никаких материальных доходов?

- Благотворительность — это не вид предпринимательской деятельности, а моральный выбор человека. Поэтому, на мой взгляд, неправильно ожидать выгодные бонусы, оказывая материальную помощь тем или иным проектам, при этом думая, что ты занимаешься благотворительностью. Поддержка русской культуры в Эстонии — долг каждого русского человека, живущего здесь. Мы имеем возможность это делать и делаем.

- Как вы думаете, государство должно поощрять тех, кто вкладывает свои средства в развитие культуры и спорта, в благотворительность в других сферах социальной жизни?

- Благотворительность это добровольный выбор. Предоставление преференций тем, кто выполняет свой моральный долг , несправедливо по отношению к тем, кто не считает нужным это делать. Если поощрение со стороны государства происходит, то речь идёт не о благотворительности, а о взаимовыгодном сотрудничестве.

- Что доставляет вам удовольствие, как спонсору, когда вы посещаете события Фестиваля? Ведь спонсоров не всегда увидишь на поддерживаемом мероприятии. Ваше участие не формальное — вы смотрите все спектакли.

ТОП

- Светлана Янчек проявляет высокий профессионализм при выборе постановок для участия в нашей Маске, большинство из них не оставляют зрителей равнодушными. Посещение театра создаёт особое настроение и, для меня, Золотая Маска — это праздник, который ждёшь с нетерпением. Самые яркие воспоминания связаны с постановками московского режиссёра Дмитрия Крымова, именно после них я поняла, что мне особенно интересен современный авангардный спектакль. Хотелось бы отметить также и совершенно потрясающие спектакли, которые мы посмотрели на Маске, — ”Добрый человек из Сезуана” Юрия Бутусова, ”Три сестры” Тимофея Кулябина и в этом году очень понравился, ”Цирк” Максима Диденко.

- Говорят, что вместе с вами на спектакли приходят и ваши коллеги, в вашем кругу много театралов? Как вы и ваше окружение оценивает то, что делает aестиваль? Какова его главная заслуга, на ваш взгляд?

- Любовь к хорошему театру заразительна, поэтому мои коллеги тоже с удовольствием посещают спектакли Маски. Неоднократно мы поощряли лучших работников билетами в театр, и люди с радостью принимают такие подарки. На спектаклях Золотой Маски не бывает свободных мест , это говорит о многом. Заслуга Фестиваля и в культурном просвещении, и в объединении интересов разных групп людей и в налаживании социальных связей с самым большим соседом. Мне нравится, что все больше эстоноязычных зрителей смотрят русские постановки, это значит, есть шанс, что мы начнём понимать друг друга, уважать и поддерживать культуру и традиции людей, живущих рядом.

- Что бы вы хотели увидеть на Маске в будущем?

- Я всецело доверяю профессиональному чутью и вкусу Светланы Янчек, поэтому все мечты, связанные у меня с этим проектом только о том, чтобы он продолжался.

- В чем Маска подает пример политическим и общественным деятелям — почему деятели культуры могут договориться и плодотворно сотрудничать, делать такие большие проекты, одинаково интересные эстонской публике и русской, объединяя две общины, а политики не всегда?

- Политика — особый мир, не понятный людям, живущим вне политики. Но я рада, что несмотря на напряженные эстонско-российские отношения, проект Золотая Маска существует и интерес к нему у публики разных национальностей растёт. В этом году открытие происходило с участием премьер- министра Юрия Ратаса, что уже является сигналом значимости этого события для Эстонии.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии