Экспериментов над русскими школьниками больше не будет!

 (76)
Keskerakonna uue büroo avamine - Narva mnt 31
Foto: Rauno Volmar

За пару месяцев до парламентских выборов все чаще всплывает пресловутый русский вопрос. Партии наперебой предлагают русскоязычному населению ”рецепт” счастья: от полной ликвидации русских детский садов и школ до совместных школ для русских и эстонских детей. Но такой дилетантский подход означает лишь одно — очередной эксперимент над русскими школьниками, и это недопустимо.

Я не буду голословным и спрошу прямо, если вокруг столько специалистов в сфере образования, то почему никто не скажет очевидного? Сколько учебных материалов и методичек по эстонскому для учителей и учеников русских школ было выпущено, пока министерством образования и науки руководили ”специалисты” Яак Аавиксоо и Тынис Лукас (партия ”Отечество”), а также реформисты Юрген Лиги и Марис Лаури?

А ведь это тот элементарный минимум, с которого нужно было начать, прежде чем заваривать кашу с переходом на эстонский язык обучения. Конечно, ломать не строить и в какой-то степени я понимаю все эти лозунги некоторых партий про ликвидацию русского образования. Нет русского образования — нет проблемы, а на то, каково в этом случае придется русским детям, всем наплевать. Это же касается единой школы для русских и эстонцев, лидер партии ”Отечества” тут же четко указал, что это в принципе хороший вариант, при условии, что будут учтены лишь интересы эстонцев.

Образование должно быть вне национального вопроса

Если мы говорим о русском образовании в Эстонии, то в первую очередь здесь необходимо учесть интересы русских. Поэтому самый оптимальный вариант здесь — внедрить углубленное языковое погружение в детских садах. Не упразднить русские детские сады, а дать возможность детям и родителям безболезненно учить эстонский. Для этого министерство образования и науки уже предприняло ряд шагов. Например, это касается программы, согласно которой в русских детских садах начнут работу 60 учителей, являющихся носителями эстонского языка. Предполагается, что в будущем в каждом детском саду будет преподаватель-эстонец, который будет обучать малышей государственному языку в игровой форме. Таким образом, к окончанию детского сады дети смогут общаться на эстонском, что значительно облегчит их дальнейшее обучение.

Разумеется, здесь мы должны понимать, что необходимо приложить максимум усилий, чтобы мотивировать учителей, а также обеспечить детские сады и школы нормальными учебными материалами, которые рассчитаны не для эстонских детей, а для русских. С мотивацией более-менее очевидно — необходимо поднять зарплаты работникам дошкольных и школьных учреждений, да еще и таким образом, чтобы у первых и вторых был равный оклад. В 2019 году мы поднимем минимальную зарплату учителей как минимум до 1250 евро, средняя зарплата поднимется до 1500 евро, в то же время мы уже предприняли шаги для того, чтобы зарплаты воспитателей детских садов сравнялись с минимальной зарплатой учителей общеобразовательных школ и продолжили расти.

Что же касается русских школ, то сегодня нам нужно решить вопрос учебных материалов. Нынешняя методика обучения эстонскому в школах с русским языком обучения безнадежно устарела и нуждается в полной перезагрузке. Но не в той "перезагрузке", которую предлагают реформисты, консерваторы и отечественники. Пару недель назад в парламенте была жарка дискуссия на тему будущего русского образования и все, что предложила вышеупомянутая троица — просто ликвидировать его, полностью переведя русские школы на эстонский язык обучения. Конечно, это ”отличное” предложение в преддверии выборов, благодаря которому некоторые политики пытаются мобилизовать своих сторонников и прикрываясь якобы заботой о русскоязычной общине. Спасибо, но ни мне, ни другим, для которых родным языком является русский, такой заботы не надо.

ТОП

Согласен, что русский вопрос — чрезмерно эмоциональный и весьма сложный сам по себе, поэтому не нужно усложнять все еще больше. Позиция нашей партии сводится к тому, чтобы, наконец-то, прекратить всевозможные эксперименты над русскоязычными детьми. Главная задача школы — дать всесторонние знания по всем предметам, а не только научить эстонскому языку. Если кто-то действительно желает русскоязычной молодежи светлого будущего, то необходимо сделать все возможное, чтобы к окончанию школы они имели необходимые знания по физике, химии, биологии, математике, умели грамотно писать на родном языке и были знакомы как с русской классикой, так и эстонскими произведениями, и другой современной литературой.

Выучить эстонский язык на хорошем уровне можно, если ему начать обучать детей еще в детскому саду и затем продолжив интенсивный языковой курс в школе. Почему бы также не поддержать на уровне государства программу по обмену школьниками, которая активно работает в некоторых школах и касается сотрудничества с зарубежными школьниками? Вариантов много, главное, было бы желание. Пойти на радикальные меры всегда проще, чем пытаться наладить диалог и найти решения, которые были бы приняты добровольно. Я могу сказать одно — центристы за то, чтобы у всех было право выбора, на каком языке учиться. И здесь задачей государство должна стать разработка необходимых программ, подготовка кадров и поддержка.

Всем известно, если насильно заставлять что-то делать, то из желания сделать все наоборот, такой подход не сработает. Сколько лет государство считало, что гражданство и экзамен по-эстонскому — это личное дело каждого, поэтому оплачивать курсы люди должны из своего кармана? И что мы имеем? На сегодняшний день у нас по-прежнему свыше 80 тысяч людей без гражданства. И только сейчас государство начало предлагать возможности для бесплатного изучения государственного языка. Например, благодаря принятым поправкам к закону о гражданстве, у желающих стать гражданами Эстонии уже в новом году появится возможность бесплатно выучить эстонский на уровне B1. На курсы сможет попасть до 1000 человек в год.

В Ида-Вирумаа отлично себя зарекомендовали языковые кафе, где желающие могут на практике применить свои знания. Дело сдвинулось с мертвой точки и теперь нам необходимо совершить такой же переворот в системе образования. Начав учить эстонский с детского сада, к его окончанию ребенок уже будет готов к тому, чтобы пойти дальше либо в эстонскую школу, либо в русскую, но с углубленным изучением языка и таким образом, к гимназической ступени ни у кого уже не будет проблем с тем, чтобы получать знания как на родном, так и государственном языке.

Это выбор и свобода, которые мы можем дать нашим детям и внукам, это связь со своей страной, где не должно быть места делению на своих и чужих, это масса возможностей для всех, у кого есть желание добиться чего-либо.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии