Двуликая Кая

 (28)
Keskerakonna volikogu istung
Mihhail KorbFoto: Ilmar Saabas

От перестановки слагаемых сумма не изменяется. Это золотое правило, знакомое многим еще со школьной скамьи, можно применить ко многим жизненным ситуациям, в том числе и к происходящему в Партии реформ. Еще год с небольшим назад, говоря о внутрипартийном кризисе и противоборствующих сторонах, все подразумевали априори Центристскую партию, но сегодня все кардинально поменялось. Что же произошло с реформистами и как они до этого докатились?

После споров и перепалок в СМИ реформисты наконец-то определились с датой проведения внутрипартийных выборов. Они пройдут в середине апреля, и пока единственным официальным кандидатом на пост нового руководителя ”белок” является депутат Европарламента и дочь политика Сийма Калласа, Кая Каллас. Конечно, этого стоило ожидать и сюрпризом это не стало. Но вот что интересно, до тех пор, пока руководство реформистов не определится с датой проведения внеочередного съезда партии и внутрипартийных выборов, действующий глава Партии реформ Ханно Певкур, который отказался переизбираться, заявил, что партией будет руководить он. И здесь произошло то, чего никто не ожидал: свое возмущение на Певкура обрушили влиятельные соратники. От Лайне Рандъярв до Андруса Ансипа, который открыто заявил, что Ханно Певкур провалился как руководитель и не справился с возложенной на него ответственностью. Но здесь вопрос в том, что же считать провалом? Проигрыш на выборах в органы местного самоуправления, но здесь против них сыграли непомерные аппетиты одного из идеологов Партии реформ Кристена Михала, которого несколько лет назад подозревали в незаконном финансировании партии, и слабость Певкура, который во имя мира в стане реформистов потворствовал желанию Михала бороться за пост мэра Таллинна. Или то, что реформисты сидят в оппозиции? Так и здесь не стоит винить одного лишь Певкура. Но все это так, лирика. Сегодня хотелось бы ответить Кае Каллас на ее душераздирающее письмо однопартийцам. Дорогая Кая, ты ли это и что за метаморфозы с тобой произошли, когда на горизонте замаячило кресло председателя?

На ошибках учатся, а не повторяют их

Дорогая Кая! Я помню, как ты начинала свой путь в большую политику в 2011 году. Помню и то, каким борцом за справедливость ты была и что в какой-то момент из-за чрезмерной критики в адрес руководства Партии реформ ты оказалась во внутрипартийной оппозиции. Я понимаю, что, находясь в оппозиции, ты и твои соратники по партии обязаны критиковать правительство, но всему есть предел, особенно, когда дело касается подтасовки фактов, лживой информации и запугивания людей. Твое письмо однопартийцам просто пестрит всем этим. Наблюдение за происходящим в стане реформистов и, в частности, за поведением верхушки партии, невольно наводит на мысль — где-то я уже все это видел и слышал. Неужели тлетворное влияние ”теневых руководителей” Партии реформ — Андруса Ансипа, Кристена Михала, Райна Розиманнуса — настолько сказалось на Кае Каллас, что в апреле крупнейшую оппозиционную партию возглавит двуликая Кая?

ТОП

Обвинять Центристскую партию и всю коалицию в том, что последние полгода во время председательства ЕС наша страна провалилась на европейской арене — это по меньшей мере странно. Да, вклад чиновников был и есть огромный, но политическая ответственность за все происходящее лежит на плечах членов кабинета министров. Темы транспорта, социальные вопросы, поддержка сельского хозяйства, финансы, а также все, что касается дигитализации — наши министры поднимали острые дискуссии и сумели донести до всех стран-участниц Евросоюза, что для Эстонии это приоритетные сферы. Если Партия реформ считает, что это провал, то как тогда назвать выступления реформистов, очерняющих наше государство на самом высоком уровне? Вспомним хотя бы высказывания на внутриполитические темы вице-президента Европейской комиссии и экс-премьера Андруса Ансипа, который буквально запугал инвесторов и других европейских чиновников сменой власти в Эстонии. Неужели, по мнению Каллас, вот это все и есть проевропейская политика? Спасибо, но тогда центристы действительно выступают за другую европейскую политику, которая направлена на солидарность, сплоченность и поддержку. За другую политику мы выступаем и на внутригосударственной арене. Сытый голодного никогда не поймет, видимо, поэтому реформисты и Кая Каллас, зарабатывающая в Брюсселе как минимум 8500 евро, не видят необходимости в повышении не облагаемого налогом минимума до 500 евро, от которого выиграет большая часть жителей страны, а именно порядка 600 тысяч налогоплательщиков будут получать на 64 евро в месяц больше. Свыше 330 тысяч пенсионеров, чьи доходы в месяц не превышают 500 евро, станут получать до 20 евро больше. Высокооплачиваемые работники с доходом от 2100 евро и выше будут платить всего на 36 евро больше, чем сегодня. Я не считаю, что это высокая плата за то, чтобы разрыв между бедными и богатыми, который 17 лет подряд культивировали реформисты, в нашей стране наконец-то сократился. Но в Партии реформ по-прежнему уверены, что поощрять надо богатых и желательно за счет тех, кто получает ”минималку”, отсюда их предложение, что как только они вернут власть в стране в свои руки, то сразу же поднимут налог с оборота, а не облагаемый налогом минимум в 500 евро будет действовать для всех. Но первый шаг приведет к росту цен практически на все — от продуктов до коммунальных расходов и цен на топливо, а второй шаг всего лишь на 100 евро увеличит ежемесячный доход работников с зарплатой от 2100 евро за счет менее защищенных групп населения.

Уважаемая Кая, мы действительно разные. Но поверь, современный европейский политик в 21 веке не должен мечтать о возвращении сословий и четкого классового разделения. Эстония — открытая, успешная, демократическая, инновационная страна, и лично я хочу, чтобы вместе с этим о нашей стране говорили как о солидарном государстве со сплоченным обществом.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии