Дневник русской прессы Олега Самороднего. "Как жизнь в Эстонии прочистила мозги российским либералам"

 (37)
Oleg Samorodni-4
Oleg Samorodni-4Foto: Ilmar Saabas

Проживающий в Эстонии известный российский журналист Артемий Троицкий опубликовал в русском Postimees статью об ETV+, русскоязычном телеканале ERR. В этой статье Троицкий написал о том, о чем другие предпочитают умалчивать по соображениям политкорректности или по каким-то иным причинам.

Вначале Троицкий отмечает, что телеканал ETV+ должен был стать альтернативой российской ТВ-пропаганде на территории Эстонии, разоблачать фальшивую информацию из России, помогать русскоязычным жителям интегрироваться в эстонские реалии, приобщать местных русских к европейским ценностям и создать в Эстонии качественную русскоязычную тележурналистику.

По прошествии трех лет Троицкий приходит к печальному выводу: ”Зрительский рейтинг ETV+ очень низкий, уровень цитируемости, подозреваю — вообще нулевой”. По мнению Троицкого, причина провала в изначальной концепции ETV+: ”Никакого дискомфорта, никакой серьезной политики, никакой критики России и Путина! Вместо этого — развлекательные программы, спорт, кулинария, туризм, мода и т.п.”. В итоге получился, по определению Троицкого, ”ватный, милый, туповатый и бесконфликтный ETV+”, способный лишь ”развлекать три тысячи скучающих домохозяек в дневное время”.

Читайте также:

Эта статья вызвала негативные отклики у некоторых местных русскоязычных медиа-персон, которые не смогли возразить Троицкому что-нибудь по существу поднятой проблемы. Несмотря на предпринятые усилия и серьезные, по эстонским масштабам, финансовые вливания русскоязычные жители Эстонии фактически не замечают телеканал ETV+, создававшийся специально для них.

Что же происходит с ETV+? Почему этот, безусловно, нужный телеканал мало кому интересен и его смотрит столь малое количество людей?

Еще три года назад портал ”Вечерка” опубликовал мнение, которое на своей страничке в Facebook обнародовал репортер телевизионного ”Первого балтийского канала” Алексей Иванов: ”На первом общественном обсуждении ЭТВ+, в самом его начале, был задан вопрос, наверное, самый главный — для кого будет делатьтся этот канал, кто его аудитория? <…> И вот меня стукнуло, что канал делают его работники для самих себя. Одному — культурку, другой — высокое искусство, третьему — разговоров серьезных, ну и так далее вплоть до вкусной еды”.

Сейчас с горечью приходится констатировать, что репортер ПБК оказался абсолютно прав. Вместе со скучающими домохозяйками, половина из которых — эстонки, зрительская аудитория ЭТВ+, по сути, ограничивается родственниками и друзьями работников телеканала. Это осознают многие, но первым во всеуслышание об этом сказал Троицкий.
Троицкий не теряет оптимизма, предлагая адекватный выход из тупика: ”Тактика всемерного избегания острых углов и политической повестки дня неэффективна. <…> Надо сделать правдивый, острый, бескомпромиссный, критически настроенный к любой власти, качественный и умный телеканал на русском языке”.

Очевидно, что если все оставить, как есть, то в нынешнем виде ЭТВ+ протянет еще пару лет, не больше.

Artemi Troitski Foto: Tanel Meos

А Троицкий меж тем продолжает будоражить русскоязычную общественность стран Балтии.
По сообщению латвийского портала Mixnews, выступая на открытии конференции в Риге, Троицкий заявил: ”История России доказывает, что ее народ является мазохистом. <…> Они милые, иногда честные, но это не обязательно, а еще русские любят страдать. <…> Этот народ похож на собак — чем больше их лупят, тем больше они любят своих хозяев. Это коллективный мазохизм. Поэтому Сталин остается самой популярной исторической фигурой. Не Высоцкий, Пушкин или Гагарин”. Про правящую элиту России Троицкий выразился так: ”Маньяки, тираны, серийные убийцы, идиоты. Есть исключения в виде Горбачева, но это исключения”.

ТОП

В ежегодной ”Рижской конференции” участвуют сотни экспертов в области внешней политики, дипломатии и обороны из разных стран мира.

Пребывая в Латвии, Троицкий дал интервью местному русскоязычному радио Baltkom, в котором он сказал, что продолжительная и повышенная популярность Владимира Путина среди жителей России обусловливается мощной телевизионной пропагандой. По мнению Троицкого, с помощью такого телевизионного пиара президентом России может быть кто угодно: ”Если бы вместо Путина в России раскручивали какого-нибудь свинохряка и на протяжении двадцати лет по телевидению навязывали обществу его кандидатуру, то россияне полюбили и выбрали бы [президентом] этого свинохряка, даже если бы он ничего не говорил, а только похрюкивал”.

А еще в том же интервью Троицкий покритиковал власти Латвии за стремление перевести школьное образование в стране на латышский язык: ”Я не вижу никаких разумных и правовых оснований, чтобы запрещать русский язык в странах Балтии, в частности в Латвии. Это неверная практика. Евросоюз должен принимать определенные меры, чтобы сдерживать местных националистов, которые призывают к совершенно диким и мракобесным вещам.

Если в стране проживает значительное количество людей другой национальности, то должны быть и школы, где преподают на их языке”. В качестве примера для подражания Троицкий привел Финляндию, где ”названия всех улиц пишутся на финском и на шведском языках”, несмотря на то, что ”шведов в Финляндии намного меньше, чем русских в Латвии”.

Естественно, подобные высказывания находят позитивный отголосок в России. Так, российский портал ”Ритм Евразии” по этому поводу написал: ”Даже переехавшие в Эстонию российские ”борцы с путинским режимом” Артемий Троицкий и другие, сначала рьяно отстаивавшие позицию официального Таллинна, разочаровались в местных порядках. <…> Троицкий и вовсе сравнил положение в стране с ситуацией в ЮАР. Жизнь в Эстонии несколько ”прочистила” мозги российским либералам”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии