Дневник российской прессы Олега Самороднего, ч.11. Размах работы разведки внушает трепет и постоянно растет

 (25)
Дневник российской прессы Олега Самороднего, ч.11. Размах работы разведки внушает трепет и постоянно растет
Музей КГБ в отеле "Виру"Foto: Priit Simson

Арест Дениса Метсаваса и его отца по подозрению в шпионаже в пользу России стал еще одним свидетельством агрессивности российских разведывательных служб в Эстонии и в целом в Балтии. Но российские спецслужбы активно действуют во всех странах, бывших когда-то частями СССР.

В последние годы чаще всего российских шпионов разоблачают в Украине. С начала 1990-х годов Москва целеустремленно внедряла своих агентов буквально во все сферы жизнедеятельности украинского государства. Показательным в этом отношении является арест Станислава Ежова, бывшего заместителя руководителя протокольной службы правительства Украины. Как написали ”Украинские новости”, Ежов передавал российским спецслужбам записи бесед украинского премьер-министра с руководителями зарубежных делегаций. Часто Ежов сам и переводил эти беседы.

По сообщению русскоязычного сайта радиостанции ”Немецкая волна”, в Молдове за измену родине к 14 годам тюрьмы был приговорен экс-депутат молдовского парламента Юрий Болбочан, завербованный помощником военного атташе посольства России в Кишиневе, который в действительности являлся сотрудником Главного разведывательного управления Генштаба вооруженных сил РФ. Депутат передавал сотруднику ГРУ данные о тактике реализации положений Соглашения об ассоциации Молдовы и Европейского союза.

Много человек за шпионаж в пользу России осуждены в Грузии. Наиболее известный случай — осуждение на 20 лет тюрьмы декана факультета политологии Тбилисского государственного университета Вахтанга Маисая. По данным газеты Georgia Times, в ходе грузино-российской войны в 2008 году Маисая каждый час передавал сотрудникам российской военной разведки данные о местах дислокации грузинских войск.

Военный суд в Баку приговаривал к длительным срокам тюремного заключения офицеров вооруженных сил Азербайджана, которые, по данным азербайджанского информагентства АПА, передавали российским спецслужбам секретную информацию о местах дислокации воинских частей азербайджанской армии, а также о количестве единиц оружия и боевой техники, поступавшей в Азербайджан из-за рубежа.

Гарнизонный военный суд в Бишкеке признал виновными в разглашении государственной тайны двух офицеров разведывательного управления министерства обороны Киргизии, которые, по сообщению агентства Reuters, работали на российские спецслужбы. По версии портала ”Газета.Ru”, киргизские контрразведчики передавали в Россию информацию о военном сотрудничестве Киргизии с США и другими странами НАТО.

Немало российских шпионов отправили за решетку в Узбекистане, о чем сообщали узбекские порталы ”Вести.uz” и ”ФОРУМа.мск”. Среди осужденных за шпионаж в пользу России — бывший начальник Главного разведывательного управления Объединенного штаба ВС Узбекистана Санджар Исмаилов. Согласно приговору суда, Исмаилов передавал российскому военному атташе в Ташкенте и его помощнику секретную информацию о специальных поисково-разведывательных подразделениях узбекской армии и об оперативно-тактических учениях вооруженных сил Узбекистана, а также другие конфиденциальные сведения.

После того, как бывший руководитель узбекской военной разведки был приговорен к 20 годам тюрьмы, его жена, русская по национальности, обращалась за помощью в МИД России, где ей порекомендовали написать письмо в Европейский суд по правам человека, юрисдикция которого, как известно, на Узбекистан не распространяется. Кроме того, за шпионаж в пользу России были осуждены несколько высокопоставленных сотрудников силовых структур Узбекистана, преподаватель военного училища и бывший полковник советской армии. А офицер Службы национальной безопасности Узбекистана был осужден ”за шпионаж в пользу России на территории Афганистана”.

По сообщению ”Русской службы ВВС”, в прошлом году череда резонансных шпионских скандалов потрясла Казахстан. Один за другим по обвинению в шпионаже в пользу России были арестованы и приговорены к различным срокам тюремного заключения министр экономики Куанык Бишимбаев, председатель Комитета национальной безопасности Нартай Дутбаев и Баглан Майлыбаев, заместитель главы администрации президента Казахстана.
Все вышеперечисленные страны являются членами Содружества независимых государств (СНГ). Высшие российские руководители неоднократно публично заявляли, что Россия не ведет разведывательной деятельности в странах СНГ. Но, как видно, это очередная ложь Кремля.

ТОП

В открытых источниках я не нашел информации о разоблачении российских шпионов в Таджикистане и Туркменистане. Может быть, потому что, как писала ”Новая газета”, спецслужбы этих стран тесно сотрудничают с российской ФСБ при похищении и доставке в Душанбе и Ашхабад таджикских и туркменских оппозиционеров, пытающихся найти политическое убежище в России.

Также в СМИ нет информации о деятельности российских разведывательных служб в Армении, которая и без того находится в тотальной политической, экономической и военной зависимости от России.

Похожая ситуация и в Беларуси, где тоже не ловят российских шпионов. Более того, как писал литовский Delfi.ru, со ссылкой на Департамент госбезопасности Литвы и Второй департамент оперативных служб при минобороны Литвы, часто российские спецслужбы осуществляют разведывательные действия против Литвы с территории Беларуси, координируя свою деятельность с белорусскими спецслужбами.

Несмотря на серьезные проблемы в экономической и социальной сферах Кремль увеличивает финансирование армии и спецслужб. Судя по всему, в ближайшие годы следует ожидать еще большей активизации разведывательной и подрывной деятельности России против соседних стран.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии