Десять задач Юри Ратаса на посту председателя Центристской партии

 (39)

Jüri Ratas
Jüri RatasFoto: Annika Haas

Я баллотируюсь на пост председателя Центристской партии, чтобы укрепить саму партию и внести коренные изменения в эстонскую политику. В случае избрания продолжу свою деятельность, опираясь на здравый смысл, Конституцию Эстонской Республики и на ценности, сформированные Народным фронтом — солидарность, интересы каждого человека и объединение общества. Я открыт для любого сотрудничества и обмена мнениями, поскольку любую новую идею можно только приветствовать.

Вот десять основных целей, которых я буду добиваться.

1. Решение демографического кризиса

Увеличение народонаселения должно стать приоритетом правительственной коалиции и всех политиков. Любой законопроект и программный документ как уровне местного самоуправления, так и на государственном уровне должен быть направлен на рост населения. Наше государство должно выработать всеобъемлющую и эффективную семейную политику, поощряющую создание молодых семей, всемерно поддерживающую воспитание и развитие детей. В то же время, нам необходимо стимулировать возвращение на родину десятков тысяч людей, уехавших работать заграницу.

Читайте также:

2. Оживление экономического роста

Для выхода из экономического застоя нам необходимо установить налоговые различия для регионов и секторов, чтобы поддержать развитие предпринимательства и создание рабочих мест по всей Эстонии. Например, нам необходимо реализовать предложения компаний, связанных с морскими грузоперевозками и вернуть под эстонский флаг торговые суда, способствуя развитию предпринимательства в морских регионах. В то же время, необходимо установить налоговые льготы для производственных предприятий, чтобы повысить конкурентоспособность и объемы эстонского экспорта.

3. Выполнение обязательств по госинвестициям

Мы не можем в течение 25 лет только говорить о строительстве четырехполосного шоссе Таллинн-Тарту, восстановлении железнодорожной ветки Рохукюла и реновации Таллиннского горхолла. Нам необходимо сделать крайне необходимые инвестиции за счет государственных средств и разумных заимствований. Таким образом мы оживим экономику, создадим новые рабочие места, повысим качество жизни эстоноземельцев.

4. Изменения в управлении государством

Государством нельзя управлять путем электронных таблиц и коалиционных договоров. Необходимы решительность, чтобы использовать новые инициативы, умение приспосабливаться к социальным нуждам и меняющемуся миру. Для того, чтобы двигаться вперед, нужно уметь признавать сделанные ошибки, дабы избежать их в будущем.

5. Ценить каждого человека

Необходимо положить конец противопоставлению по национальному, возрастному, половому, мировоззренческому и другим признакам. Раскол общества и навешивание ярлыков замедляют наше развитие и ослабляют государственную безопасность. Мы должны давать гражданство всем родившимся в Эстонии детям, обеспечивать доступность бесплатных курсов эстонского языка и оказывать всемерную поддержку всем ходатайствующим о получении эстонского гражданства.

6. Сотрудничество государства и местных самоуправлений

Менталитет старшего и младшего брата должен остаться в прошлом. Для движения вперед и создания достойных условий жизни необходимо повышение роли местных самоуправлений. Имею в виду восстановление доходной базы, финансовую автономию, расширение прав в принятие решений. Передачу в ведение местных самоуправлений дополнительных функций (например, первичной медицинской помощи) вместе с необходимым финансированием.

7. Успешное управление госкомпаниями

Жители Эстонии не должны оплачивать ошибки и непродуманные решения, связанные с политизацией управления госкомпаниями. Управление государственными компаниями должно быть таким же эффективным, продуманным и ответственным, как и коммерческими.

8. Налоговая реформа

Эстонскую налоговую систему необходимо основательно пересмотреть. Мы должны уменьшить налоговую нагрузку на людей с низкими доходами и установить более справедливый налог на прибыль предприятий. Государство должно разработать меры по предотвращению вывода из страны освобожденной от уплаты налога прибыли с использования кредитных схем и других фиктивных сделок.

9. Конкурентоспособное образование

В условиях глобального и открытого конкуренции мира качественное образование становится с каждым днем важнее. Нам необходима доступная и на высоком уровне образовательная сеть (детский сад, основная школа, гимназия, высшая или профессиональная школа) по всей Эстонии. Государству следует также углубить сотрудничество с работодателями для поддержки непрерывного обучения, расширить возможности дополнительного образования для взрослых.

10. Укрепление Центристской партии

Хочу изменить управление партией с широким привлечением всех регионов, отделений, однопартийцев. Также финансовые дела, проведение выборных кампаний должны стать в дальнейшем честными, корректными и прозрачными. Организация политических кампаний за счет привлечения административных средств недопустима, а гарантийные письма с долговыми обязательствами должны остаться в прошлом.

Поле для деятельности в интересах Эстонии, конечно, гораздо шире. Желание войти в число европейских стран с высоким уровнем благосостояния или, по крайней мере, уменьшить нынешний разрыв требует отказа от сиюминутных политических интересов в пользу более широких перспектив. Самое главное — воля и желание к управлению страной, смелость в оценке проблем, стоящих перед Эстонией, и осознание того, что только все вместе мы можем вывести страну из застоя.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии