ЧМ по футболу в РФ можно сравнить с Олимпиадой 1936 года в Третьем Рейхе

 (140)
ЧМ по футболу в РФ можно сравнить с Олимпиадой 1936 года в Третьем Рейхе
Foto: AFP/SCANPIX

Московский профессор Константин Сонин в статье, опубликованной «Eesti Päevaleht», утверждает, что профессиональной организацией Чемпионата мира по футболу Россия может исправить свою международную репутацию, испорченную в последние годы. Он даже делает оптимистический прогноз, что этот Чемпионат способен изменить Россию в направлении мировой открытости.

Однако многие российские оппозиционеры далеки от таких оптимистических оценок. Напротив, они высказывают опасения, что после этого Чемпионата в России может начаться не либерализация, но как раз полное ”закручивание гаек”.

И кстати, оно начнется уже в ходе самого Чемпионата. Президент Путин подписал указ, что с 25 мая по 25 июля 2018 года вводятся жесткие ограничения на любые митинги и демонстрации в 11 российских городах, где состоятся футбольные игры. Оппозиционные общественные мероприятия в современной России и без того с большим трудом согласовываются местными властями, чаще всего они запрещаются.

А теперь прямой контроль за этими акциями возложен на ФСБ, у которой организаторы митингов должны будут просить разрешения их провести. Это полное игнорирование Конституции, которая гарантирует свободу собраний — получается, что во время Чемпионата мира она перестает действовать? Однако российская власть уже неоднократно доказала, что к Конституции она относится так же формально, как и в советские времена.

Предыдущим крупнейшим международным спортивным мероприятием в России была Зимняя Олимпиада 2014 года в Сочи. Однако она проводилась еще ”в другую эпоху” — еще не началась война в Украине, да и в самой России не было принято столько репрессивных законов, как сегодня.

Российский Чемпионат мира по футболу 2018 года исторически можно сравнить с Олимпиадой 1936 года в Третьем Рейхе. Тогда уже действовали нацистские расовые законы, но германские власти распорядились на время Олимпиады убрать из прессы и с улиц антисемитские лозунги. Германия тогда старалась продемонстрировать свою ”международную открытость”, и немецкие зрители на стадионах аплодировали чернокожим бегунам из США. Однако все же эти спортсмены не решались на самостоятельные прогулки по берлинским улицам…

Гости из западных стран на российском Чемпионате также вряд ли смогут рассчитывать на слишком теплый прием. Поскольку российская пропаганда вот уже несколько лет настойчиво изображает американцев и европейцев ”врагами”.

Характерная медиа-политика российского режима последних лет — через пропагандистские каналы вроде RT и Sputnik он создает себе очень миролюбивый и демократичный имидж. И наоборот — критикует западные страны за ”отсутствие демократии”. Однако такие очевидные вещи, как несменяемость (фактически — пожизненность) Путина у власти, и тотальное подавление свободы слова (в тюрьму можно сесть даже за картинки в социальных сетях) пропаганда совершенно не замечает.

Недавно в Государственную думу был внесен законопроект о наказании для тех российских граждан и предприятий, которые будут исполнять западные санкции. Фактически — это очередной шаг на пути полного противопоставления России окружающему миру. Неизвестно пока, будут ли во время Чемпионата мира приостановлены истерические talk-show на российском телевидении, где транслируется непрерывная милитаристская лихорадка — будто бы весь мир готовится напасть на Россию.

Режиссер Олег Сенцов, захваченный российскими силовиками в аннексированном Крыму и приговоренный к 20 годам тюремного заключения, недавно объявил голодовку с требованием освобождения всех украинских политзаключенных, которые также оказались в российских тюрьмах после 2014 года. Но повлияет ли его отчаянный шаг на позицию западных политиков?

ТОП

Идею бойкота российского Чемпионата высказывают различные общественные деятели, в том числе бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. Но их мнение пока не находит особой поддержки. Многие западные компании уже вложили крупные инвестиции в этот Чемпионат, и конечно, не хотели бы их потерять. Однако этот ”прагматический” подход может обернуться историческим поражением, и уже далеко не спортивным — поскольку этими инвестициями западный бизнес финансирует российскую пропаганду против собственных стран.

Россия в последние годы регулярно нарушает древний принцип прекращения всех войн во время крупных спортивных мероприятий. В ходе пекинской Олимпиады 2008 года произошло российское вторжение в Грузию, в конце сочинской Олимпиады-2014 состоялась аннексия Крыма. Какие ”сюрпризы” принесет Чемпионат-2018?

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии