”Частный сектор” российского вторжения. Негосударственные военные компании — кто они?

 (22)

”Частный сектор” российского вторжения. Негосударственные военные компании — кто они?
AFP/Filipov/Scanpix

За последние четыре года — период прямой агрессии России против Украины — российские частные военные компании (ЧВК) стали неотъемлемым военным атрибутом Кремлевской политики по отстаиванию собственных интересов за рубежом методами, принятыми сегодня называть ”гибридными”.

Современная активизация применения Москвой ”солдат удачи” характеризуется такими особенностями:

1. Применение российских ЧВК вне правового поля — как международного, так и собственно внутрироссийского.
2. Украинские территории (Крым и Донбасс) стали базовыми полигонами для обкатки наемников российских ЧВК для решения конкретных задач по гибридной оккупации украинских территорий и подготовки для применения на других театрах военных действий (ТВД). Речь, прежде всего, о Сирии, куда формально российская экспансия началась до аннексии Крыма именно силами ЧВК, но активное их привлечение на сирийский ТВД стало возможным по результатам отработки задач в Украине.
3. Статус российских ЧВК: боевики данных подразделений (”наемники”, ”контрактники”, ”отпустники”) де-факто являются кадровым составом либо же агентурой структурных (”крышевых”) подразделений ГРУ ГШ ВС Российской Федерации. Посему любое разделение на ЧВК и регулярные войска ВС РФ следует считать некорректным и навязанным российской пропагандой. А спонсирование ЧВК приближенными лично к В.Путину олигархами (Пригожин, Малофеев) четко ложится в специфику деятельности российских спецслужб по созданию прикрытия преступным военным группировкам.
4. Предыдущий пункт не отменяет противоречий внутри российских силовиков касаемо деятельности ЧВК — как по лини ГРУ ГШ — Минобороны, так и по линии ГРУ ГШ — ФСБ.

ТОП

С 2014 года в Крыму и на востоке Украины отмечено участие российских боевиков, которые прошли через структуры, формально считающиеся ЧВК: ”ЧВК Вагнера”, ”E.N.O.T.”, ”Moran Security Group”, ”Cossacks”, ”Тигр Топ-Рент Секьюрити”, ”МАР”.

Рождение "Вагнера"

Именно ”ЧВК Вагнера” стала самой многочисленной и базовой частной военной компанией в российских гибридных операциях в Украине и Сирии (Сирия — Крым — Донбасс — Сирия).

По одной из версий, ”ЧВК Вагнера” стала правопреемницей известной организации ”Славянский корпус”, отметившейся в ряде операции по охране/отжиму нефтяных месторождений на территории Сирии еще в 2013 году. Фактически она перестала существовать в конце 2013 года после конфликта с ФСБ и ареста в России наиболее активных ее участников и руководителей (несмотря на формальную регистрацию компании ”Славянский корпус” в Гонконге). Однако очень скоро произошла реанимация данного подразделения под командованием Дмитрия Уткина — офицера ГРУ ГШ, взявшего себе позывной ”Вагнер”. Он, кстати, будучи формально уволенным в звании подполковника, работал по контракту в компании Moran Security Group, в том числе, и на территории Сирии осенью 2013 года. Таким образом, именно структура, которую принято сейчас называть ”ЧВК Вагнера”, стала аккумулировать под оперативным руководством ГРУ ГШ (под конкретные задачи в Крыму, а впоследствии на Донбассе и Сирии) наемников из различных полулегальных организаций, упомянутых выше.

Среди особенностей деятельности ”ЧВК Вагнера” (это название — скорее, медийное, структура юридически открыто нигде официально не зарегистрирована) нужно выделить следующие:

— активное участие в аннексии Крыма (блокирование и разоружение украинских воинских частей) и боевых действиях на Донбассе (штурм Луганского аэропорта, боевые действия в Дебальцево);
— проведение сборов и подготовки персонала в четкой привязке к тренировочным лагерям поблизости или на базе подразделений ГРУ ГШ ВС РФ, где стоит выделить объект (базу) 10-й отдельной бригады спецназа ГРУ ГШ в н.п. Молькино (Краснодарский край);
— выполнение специфических задач (прежде всего, в Луганской области на территории т.н. ЛНР) по зачистке пророссийских боевиков — склонных к ”самодеятельности”, либо же для сокрытия преступлений на территории Украины: устранение командира бригады ”Призрак” А.Мозгового, начальника 4-й бригады т.н. ДНР Александра Беднова — ”Бэтмена”, чистки среди лидеров казачьих подразделений и т.д.;
— прием в свое ряды наиболее одиозных военных преступников из состава других ”добровольческих” подразделений откровенно националистического (фашистского) толка, отметившихся преступлениями на территории Украины, с последующей отправкой в Сирию. Здесь отдельно следует выделить российского нациста Алексея Мильчакова — командира подразделения ”Русич”, который осенью 2017 года отметился в Сирии как раз в составе ЧВК ”Вагнера”.

Крым, Донбасс, далее везде?

Таким образом, резкая активизация на современном этапе использования Кремлем ЧВК за рубежом совпала с аннексией Крыма. В результате эйфории от ”блестящей” (как тогда считали в Кремле) крымской кампании крымскую же кальку наложили на другие территории юго-востока Украины, где Москва жестко просчиталась, не предвидев масштабов сопротивления украинцев.

”ЧВК Вагнера” активно использовалась на Донбассе. После окончательного формирования на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей 1 и 2 армейских оккупационных корпусов, которые структурно входят в состав ВС РФ, был начат процесс ”сезонной миграции” наемников из ЧВК между Донбассом и Сирией.

Последний показательный разгром американо-курдскими силами российских военных ”ЧВК Вагнера” в сирийском районе Дер-ез-Зор, и последовавшие в российской Госдуме дискуссии о законодательном признании ЧВК, — всё это, так или иначе, является следствием оккупации Крыма в 2014 году, в которой ЧВК сыграли одну их ключевых ролей.

Нынешний формат войны на Донбассе, как и формат операций в Сирии, делают для Кремля невозможным решение задач исключительно силами ЧВК. Легализация последних в России упростит для российского оборонного ведомства по линии ГРУ ГШ процессы вербовки, подготовки, использования, лечения и похорон с почестями (с открытыми выплатами родственникам пособий) ”наемников” под крышей ЧВК. В то же время это создаст дополнительные проблемы с сокрытием военных преступлений.

В Украине проведена соответствующая работа по сбору данных российских военных преступников, действующих на украинской территории в формате ЧВК. Только по линии СБУ установлены личности более 1500 человек из состава ”ЧВК Вагнера”, участвовавших в боевых действиях в Украине и Сирии.

Международный центр обороны и безопасности (ICDS) является лидирующим аналитическим центром в Эстонии, специализирующимся на тематике обороны, безопасности и внешней политики. ICDS стремится стать наиболее авторитетным региональным аналитическим центром в области исследований по вопросам безопасности и обороны в Эстонии, а также среди партнёров и союзников.

https://www.icds.ee/ru/

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии