Цените и будьте… циниками!

 (8)

Цените и будьте… циниками!
Erakogu

Сразу: все нижесказанное не для тех, кто верит в святость целей Запада (равно как и любой другой стороны света, но мы-то живем на Западе), в искренность намерений НАТО; в то, что есть белые и пушистые, а есть враги демократических ценностей, что есть чисто плохие и исключительно хорошие. Не читайте далее, если вы верите, что наш плюшевый мирок вечен, нам что-то гарантировано и все это вокруг: домики с лужайками, мирное небо, ипотека и поездки семьей на неделю в теплую страну — все это навсегда.

...для нарвитян положение дел в Ивангороде — лучшая прививка от сепаратизма

Если вы верите в сказку, ваше право. Но если вы готовы на минутку посмотреть на вещи не взглядом восторженного потребителя, а прагматичным взором циника, то увидите и ”бутафорность” нашего благостного существования и то, что и как этому существованию может быстро поставить шах и мат. В этом ключе и хочется поговорить об очередном приступе медийной истерики на тему ”потери Ида-Вирумаа”, ”тысяч потенциальных спаратюг и ватников” и ”страшной российской угрозе”.

ТОП

Читайте также:

Лично меня не пугает мифическая российская угроза странам Балтии. Не тот это кусок, за который надо драться, особенно когда силы у страны и без того перенапряжены. Сравнивать РФ сейчас и СССР 40-х годов ХХ века нет смысла. У нашего восточного соседа и ресурсов меньше, и головной боли хватает, и управляемость обществом другая, да и значимость Прибалтики в глобальном контексте совершенно не та, что была 70 лет назад. Еще один дотационный регион с нелояльным населением — Эстония это вам не Крым — оно надо? Откусывать Ида-Вирумаа — какие жертвы и ради чего? Я уверен, что сама Россия в Ида-Вирумаа не будет предпринимать никаких активных действий.

К тому же еще надо учитывать, что сепаратистских настроений в регионе нет (какие-то отдельные субъекты, нуждающиеся в лечении галоперидолом, наверное, встречаются, но это дело медиков и КаПо). Ностальгия по советскому прошлому — это есть. Но не в том плане, что ”хорошо бы совок обратно” или ”вернуться бы в российское лоно”, а в смысле ”а почему сейчас-то нашему государству на нас наплевать?”.

Обычный человек не сильно отягощает себя проблемами космического масштаба, а на бытовом уровне, да простят меня наши восточные соседи, для тех же нарвитян положение дел в Ивангороде — лучшая прививка от сепаратизма.

Если совсем плохо — есть возможность уехать в относительно русский Таллинн или еще дальше, чем особенно пользуется молодежь. Да, в обязательное недовольство властью обывателями примешивается и национальный фактор, но я не заметил в регионе какой-то озлобленности или готовности к крайним мерам. Скорее есть обида, и обида нашим правительством абсолютно заслуженная.

И вот здесь лично у меня возникает вопрос — кто и для чего для западной и местной (эстонской) общественности постоянно подогревает тему несуществующего сепаратизма? Ведь это либо, очень мягко говоря, неосознанная чушь, либо вполне продуманная провокаторская деятельность: приписать населению то, чего у него нет. Не надо забывать, что наша страна находится на стыке цивилизационного конфликта, и глобальные игроки нами, как пешками, могут распорядится по своему усмотрению.

Сколько раз за последние 20 лет вам доводилось слышать интервью из ”горячих точек”, где простые люди недоумевали: ”Как же так, мы ведь с ними жили бок о бок столько лет, пирогами делились и поздравляли с Новым годом, а теперь эти же люди в нас периодически постреливают?”. Это преамбула к главному вопросу: кому и зачем нужно постоянно подогревать интерес к не существующей де-факто проблеме ”ида-вирумасского раскольничества”?

Цените то, что у нас есть!

Пример. Максимально мрачный, но, увы, имеющий аналоги в недавнем европейском прошлом. Предположим, что возникнет необходимость втянуть РФ в вооруженный конфликт в Прибалтике. На материальной основе раскачать ситуацию в Ида-Вирумаа не получится — об этом сказано выше, да это и не надо, так как есть много других рычагов. Два самых простых: дети и религия. Достаточно одной провокации в этой области, чтобы обстановку взорвать.

Пример. В свое время только слуха о том, что какие-то сербы якобы убили каких-то албанских детей было достаточно, чтобы десятки тысяч сербов бежали от возможных погромов из Косово. Потом выяснилось, что никто никого не убивал, но дело было сделано. Да, там была война до этого и много другого мало приятного, но и результат других масштабов. Или какой будет реакция населения на провокацию с погромом православного храма ”неизвестными”? И как замечательно ляжет естественная реакция местного населения на заранее сформированный имидж. В начале было слово. А потом слово за слово и такое началось. Оно нам надо?

К сожалению, глобальные игроки перетирают людские судьбы, не задумываясь — у них свои чаши и свои весы. Именно поэтому очень хочется, чтобы в медиа не тиражировался идиотизм и провокации насчет Ида-Вирумаа. В неспокойное время живем и глупости политиков могут иметь самые печальные последствия.

Цените то, что у нас есть! То, что можно спокойно отправить ребенка в школу, что можно с семьей поехать на машине за город, что за стеной живут соседи другой национальности и при звуке чужой речи не надо нащупывать предохранитель на пистолете. Я уже молчу о тех благах цивилизации, которые у нас есть!

Будьте немного циниками, не слушайте красивые слова, а смотрите, что произошло в других странах и чем это обернулось для нас с вами, для простых людей. С каким бы придыханием политики мирового уровня не говорили правильные слова про мир во всем мире и про то, как мама мыла раму, нельзя забывать, что мировая политика — это исключительно циничная вещь, и чтобы понимать, чего нам следует ждать и чего стоит опасаться, надо и нам быть немного циниками, слушая что нам обещают и о чем говорят с высоких трибун, что говорится в разного рода докладах и к чему ведут ”мнения” ”аналитиков”.

Да, а эту докладную про Ида-Вирумаа лучше с глаз долой засунуть куда-нибудь.

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии