На голову американского президента сыплются обвинения чуть ли не в государственной измене. Хотя вообще-то вполне возможно, что это бурление на самом деле происходит преимущественно на станицах и мониторах масс-медиа, а в реальности всё гораздо спокойнее.

Мне это напоминает историю, которую я узнал, когда учился на факультете журналистики в ЛГУ. Тогда Санкт-Петербург ещё назывался Ленинградом, и у тамошних телевизионщиков была такая любимая фишка. Два раза в год — во время весенних и осенних паводков, когда Нева преодолевала уровень ординара, съёмочные группы спешили на стрелку Васильевского острова, где вода покрывала всю набережную. Это было единственное такое место во всём Питере, и журналисты оттягивались по полной, снимая потоки в разных уголках и во всяких ракурсах. Затем, при умелом монтаже, получались очень впечатляющие кадры неуправляемого стихийного бедствия. Под такие кадры город получал нехилые деньги из государственной казны для ликвидации последствий массового наводнения. А что?! Как говорят у нас в Эстонии, JOKK: вода поднималась? Поднималась! Тротуары затопило? Затопило! Какие претензии?!

Может быть, нечто похожее происходит и сегодня с публикациями о прокатившейся по США волне протеста против поведения Трампа на встрече с Путиным? И кто-то умелый тоже извлекает из этой волны свой бутерброд с белужьей икрой? А что: протесты были? Были! Вот документы, вот фотографии; сличайте!..

Кипит их разум возмущённый…

Больше всего умиляет, когда от лица американской общественности начинают горячо и хлопотливо выступать, казалось бы, не совсем ”ихние” товарищи.

Например, эстонский министр иностранных дел Свен Миксер, который, оценивая итоги саммита, сообщает: ”Это было большим разочарованием для американских политиков из обеих партий. Впрочем, и перед широкой общественностью Трамп тоже так и не занял сильной и чёткой позиции”. А комментируя обвинения со стороны Трампа в адрес предыдущей администрации Белого дома в том, что американо-российские отношения являются худшими за всю историю, Миксер подчёркивает: ”Такое разделение ответственности и частичное признание вины очень сильно встревожило в первую очередь политическую общественность Америки”.

У меня в этой связи дурацкий вопрос: Свен Миксер возглавляет Госдеп США или МИД Эстонии?
Свои пять копеек внёс в дискуссию и бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес (видимо, просто чтобы не забывали, что есть такой на свете — так, на всякий случай: мало ли что…).

В своём обычном дидактично-назидательном тоне он прокомментировал слова Трампа, который на совместной пресс-конференции с Путиным сказал, что не видит ни одной причины, по которой Москве следовало бы вмешиваться в выборы в США: ”Если бы я сделал такое, то был бы в тот же день отправлен в отставку”.

Правда, не очень понятно, чего в этой фразе больше — сожаления, что не был отправлен, или что не сделал ТАКОЕ… Хотя, с другой стороны, будучи на своём посту — как бы коллегой Трампа, — он сделал ТАКОЕ, за что в Америке был бы отправлен под суд. Я имею в виду фактическое присвоение денег Евросоюза, за что в конечном итоге пришлось расплачиваться эстонскому налогоплательщику. Но, видимо, здесь и кроется одно из коренных отличий менталитета американских политиков и эстонских…

Несколько удивил меня председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон, который, на мой взгляд, всегда отличался взвешенным подходом к любой проблеме, умением видеть суть за внешними малозначащими деталями. В одном из недавних интервью он так сформулировал своё видение темы: ”Дональд Трамп оказался под огнем критики в США потому, что во время пресс-конференции он не высказал ни одного критического слова об истинных причинах наихудших отношений между США и Россией за последние лет пять, о санкциях, вмешательстве России в выборы 2016 года. Позиция президента США очень удивила профессиональную аудиторию”.

”После” не значит ”вследствие”

Во всех перечисленных примерах, как и в десятках подобных, удивляет одно.
Почему люди, вроде бы, по долгу службы и в силу профессиональных качеств долженствующие оценивать события и ситуации с реалистичных, даже прагматичных, позиций, в этом конкретном случае выдают желаемое за действительное? Я бы даже сказал — пытаются навязывать это ”желаемое”.

Я не понимаю: они что, ждали, что Трамп на совместной с Путиным пресс-конференции (а основные упрёки в адрес американского президента связаны именно с этой частью саммита, поскольку что происходило за закрытыми дверями, никто кроме самих лидеров РФ и США не знает) станет в позу и начнёт, грубо говоря, катить бочку на своего визави? Будет открыто обвинять его в том, что спецслужбы России вмешивались в американские выборы? И так далее, и тому подобное, — просто чтобы заслужить похвалу из уст Свена Миксера и Т.Х. Ильвеса?

Дональд Трамп — действительно самый непредсказуемый за всю предыдущую историю президент Соединённых Штатов Америки. Его слова и поступки ставят в тупик самых искушённых экспертов и аналитиков. Но это вовсе не значит, что он глупец. Практика показывает, что он фактически всегда достигает той цели, которую перед собой ставит.
Эта цель не обязательно совпадает с целями даже его ближайших партнёров. Точнее — у него может быть своё, отличающееся о других, видение этой цели. Но, так или иначе, он добивается своего.

Иногда он как бы опровергает собственные слова, при этом может сложиться впечатление, что он следует критическим оценкам в свой адрес и послушно исправляет ошибки, как нашкодивший школяр. Но это впечатление ошибочно, и в применении к действиям Дональда Трампа более всего уместна формула из римского права: ”после чего-то” не значит ”вследствие чего-то”.

Дружеские, чуть ли не интимные объятия с Эммануэлем Макроном не помешали ему повысить таможенные тарифы на экспорт металлов из Европы, в том числе из Франции. Вслед за историческими рукопожатиями с Ким Чен Ыном и комплементами в его адрес произошло ужесточение санкций против КНДР. После обезоруживающих высказываний о том, что у Москвы не было причин вмешиваться в американские выборы в 2016 году, прозвучало признание о согласии с выводами американских следователей и спецслужб: Россия таки вмешивалась…

Трамп нахально, на глазах у почтеннейшей публики, ломает стереотипы и уходит от привычных схем. При этом он откровенно демонстрирует приверженность единственно важному для него принципу, выраженному в известной формуле о постоянных партнёрах и постоянных интересах. Этим он в чём-то напоминает своего почти тёзку (разница в одну букву) Рональда Рейгана, который поначалу тоже вызывал массу нареканий и даже насмешек, но вошёл в историю как создатель такого, можно сказать, особого учения, как рейганомика. Не исключено, что Трамп, с его своеобычным подходом к дипломатии, когда-нибудь будет признан творцом ”трампоматии”.

В любом случае, даже если Трамп не будет переизбран на второй срок президентства, мировой опыт взаимоотношений между странами и союзами государств в результате его деятельности претерпит заметные изменения. Международному сообществу, похоже, придётся с этим смириться и привыкать к игре по новым правилам.

В том числе и нашим, эстонским политикам. Им тоже придётся пересмотреть некоторые свои подходы к оценкам событий и фактов. Во-первых, по призыву Ахто Лобьякаса, кардинально менять свое отношение к России и начинать разговаривать и договариваться с Кремлем. А во-вторых, перестать надеяться на то, что кто-то будет за нас решать наши проблемы и защищать наши интересы. Собственно, эти ”во-первых” и ”во-вторых” тесно взаимоувязаны.

Присутствие американских солдат в Эстонии, конечно, создаёт иллюзию полной безопасности, но сегодня они здесь, а завтра — как знать… Конечно, обидно сознавать, что такой надёжный на вид союзник может в любой момент ”кинуть”. Ну, так хотя бы, в виде минимума, давайте перестанем дразнить соседа из-за спины этого союзника. А то ведь вдруг сосед ”купится” на наши угрозы и придёт, а здесь почему-то возьмёт, да и не умрёт…

Поделиться
Комментарии