Уважаемый вице-канцлер,

Мы все реально понимаем, что пенсионная система в том виде, в котором она существует, не отвечает ожиданиям наших пенсионеров. Более того, пенсионная система, в ее нынешнем виде, выгодна тем, кто зарабатывает больше. То есть как раз избирателям Партии реформ и таким высокопоставленным чиновникам высшего звена, каким являетесь Вы. Очевидно, что людям, вынужденным работать за минимальную зарплату, при действующей системе нечего ждать от выхода на пенсию, так как действующая пенсионная система еще сильнее увеличивает социальное неравенство, заставляя многих при выходе на пенсию обращаться за социальными пособиями. Уже сегодня половина наших пенсионеров живет за чертой бедности, а разрыв в доходах 20% богатых и 20% бедных пенсионеров составляет 5,6 раз!

Таким образом, критика вице-канцлера является необоснованной, так как по скромным подсчетам запланированная реформа позитивно скажутся на размере пенсий более ¾ населения страны или более 560 тысяч работников. Например, жители Ида-Вирумаа, где достаточно низкая средняя заработная плата, а также большое количество людей, кто получает минимальную или близкую к минимальной зарплату, при новой системе непременно выиграют. Да, я более чем уверен, что приравнивание 1 года работы к 1 пенсионному стажу в I накопительной ступени позволят избавиться от несправедливой ситуации, когда разница между пенсией высокооплачиваемого человека и работника с низким достатком уже в 2030 году составит 4 раза!

Проще говоря, более солидарная система пенсионных выплат — это когда будет происходить частичное перераспределение ресурса, чтобы достойная старость была и у тех, и у других. Кроме того, I ступень пенсионного накопления станет более гибкой, позволив человеку самому решать, когда выходить на пенсию. Разумеется, от этого будет зависеть и размер пенсионных выплат. Наше общество, к сожалению, не молодеет, и чтобы обеспечить нашим пенсионерам достойную старость, нужно будет не только менять систему, как это планирует правительство, но и увеличить сами пенсии, а значит найти дополнительные источники финансирования пенсионной системы.

Государство не должно наказывать людей за их бедность, так как во многом ответственность за их положение лежит на власть имущих из-за их несправедливой политики, я бы даже сказал из-за отсутствия социальной политики у предыдущего правительство под руководством Партии реформ. Сегодня, мы наконец-то, движемся в направлении солидарного и справедливого общества: повышение не облагаемого налогом минимума до 500 евро, рост зарплат почти на 12%, ”минималки” до 500 евро, семейных и детских пособий, пенсий и так далее, что в конечном итоге направлено на то, чтобы каждый живущий в нашей стране человек мог позволить себе сегодня, а в будущем и при выходе на пенсию, больше, чем кусок хлеба. Сегодняшняя молодежь все больше и больше понимает, что качественное образование — это залог их успеха в будущем и если кто-то из нынешней молодежи решает идти работать сразу после основной школы или гимназии, то это не из-за хорошей жизни, как привыкли думать реформисты. Ведь образование — это, наверное, единственная инвестиция, которая со временем не теряет свою ценность.

Так что, вице-канцлер перегибает палку, говоря о том, что пенсионная реформа подтолкнет молодежь к тому, чтобы быстрее занять свое место на рынке труда вместо получения хорошего образования. И если уж высокопоставленный чиновник так боится лишиться части своей пенсии, то и для него найдутся хорошие новости: II пенсионная ступень по-прежнему будет работать по принципу, чем больше зарплата, тем больше будет пенсия. Но хотелось бы пожелать Дмитрию Егорову спуститься с высот Суперминистерства и подумать не только о себе или бизнесменах, но и тех 22% или свыше 276 тысяч людей, которые живут за чертой бедности.

И еще пару строк о тех, кому так сильно хочет помочь вице-канцлер Дмитрий Егоров и его бывшие партийные соратники.

Сейчас 1% самой богатой верхушки мира контролирует половину всех мировых ресурсов. По данным Организации экономического сотрудничества и развития после мирового финансового кризиса, начиная с 2009 года уровень благосостояния сильных мира сего рос в два раза быстрее, чем благосостояние 99% оставшегося населения планеты. Что означает, что к 2030 году они будут контролировать уже 2\3 ресурсов мира. То есть, пока доходы богатых растут в геометрической прогрессии, доходы других сокращаются или остаются на прежнем уровне. Видимо, такая мировая тенденция очень импонирует реформистам, которые буквально зациклены на том, что сделать богатых еще богаче, а бедных оставить на произвол судьбы, лишив их в том числе и любой социальной помощи, и защиты, например, закрыв Больничную кассу и отдав медицинское страхование на откуп частных фирм.

О такой ли Эстонии мечтает сегодня большая часть населения страны? Думаю, не ошибусь если скажу, что с большой долей вероятности ответ будет отрицательным.

Поделиться
Комментарии