Барин и его горожане

 (30)
Rus Delfi, portree
Rus Delfi, portreeFoto: Ilmar Saabas

Одна из важнейших проблем авторитарных государств заключается в том, что люди, слишком надолго застрявшие во власти, теряют чувство реальности. Со временем из-за отсутствия обратной связи с обществом они начинают воспринимать себя незаменимыми и непогрешимыми, чуть ли не полубогами. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на современную Россию, где давно несменяемая правящая элита выведена из-под оценки общества и даже нынешний системный кризис никак не связывает с собственными действиями, причиняющими стране немало вреда.

Но и в абсолютно демократическом государстве случается так, что какие-то партии задерживаются у власти очень долго — и это неизбежно отражается на поведении если не всей организации, то хотя бы ряда ее функционеров.

В Эстонии показательным примером в свое время стал реформист Андрус Ансип, которого долгое пребывание во власти превратило в человека ”непогрешимого”, не замечающего за собой никаких ошибок, а посему раздражительного, воспринимающего в штыки журналистов с их критикой и неудобными вопросами. Что делало его немного похожим на российского президента Владимира Путина, срывающегося даже на откровенную грубость в общении с независимыми, преимущественно западными журналистами, которые не страдают самоцензурой.

”Визг”, ”нытье” и ”возня”

Читайте также:

Недавно на страницах Postimees с нервной отповедью выступил центристский вице-мэр Калле Кландорф. ”Визг”, ”нытье” и ”возня” — так характеризует одно из первых лиц столицы европейского государства освещение в СМИ жалоб жителей улицы Гонсиори и владельцев тамошних магазинов и кафе, которым развернувшаяся там реконструкция создает большие проблемы. Отчасти господин Кландорф прав: без вынужденных неудобств столь серьезную работу провести невозможно. Но почему он решил, что имеет право обращаться к общественности в таком барском тоне? И кто сказал, что нельзя было лучше спланировать работы, чтобы ремонт создавал меньше проблем?

Господин Кландорф не упоминает о том, что горожан особенно возмущает перенос сроков окончания реконструкции, о котором они узнали лишь после того, как, заподозрив неладное, стали искать ответы на свои вопросы. Хотя город просто обязан своевременно информировать жителей о столь важных изменениях в планах.

Вице-мэр ссылается на опыт масштабной реконструкций прошлых лет. И напоминает жителям, что тогда тоже много возмущались, но после завершения работ эти части города заметно похорошели. Ирония в том, что тогда же возникали и многочисленные задержки, в том числе из-за просчетов в планировании. Неужели нельзя было учесть тот опыт, предусмотреть такую вероятность на этот раз и сразу заложить более реалистичные сроки?

Вскрыв асфальт на Гонсиори, строители обнаружили массу неучтенных никакой документацией коммуникаций, что вынудило внести серьезные корректировки в проект и отодвинуть сроки окончания работ. Сегодня уже существуют технологии, которые позволяют сканировать подземную инфраструктуру. Журналисты выяснили это, о чем и ”провизжали”. Оборудование стоит недешево, но вполне окупается, сокращая сроки строительства и снижая убытки привязанного к реконструируемым улицам бизнеса. Однако вице-мэру, судя по всему, эта тема вообще не интересна.

ТОП

Центристская партия очень долго держит власть в столице, что позволяет господину Кландорфу уже семь лет занимать его нынешнюю должность. К следующим муниципальным выборам подробности реконструкции Гонсиори подзабудутся, улица обретет новый, привлекательный вид. Центристы дадут избирателям очередные щедрые обещания — и мы можем вновь заполучить вице-мэра, который общается с народом, налогоплательщиками, как барин со своими нерадивыми работниками и не желает извлекать уроков из собственных ошибок.

Новые механизмы

Мировая политическая система нынче сильно меняется. Мы уже живем в стране, где голосование в интернете — данность. Но это лишь часть из тех больших возможностей, которые открывают новые технологии.

Вероятно, в перспективе мы будем чаще участвовать в выборах, поскольку общественные процессы проходят намного быстрее, а голосование в интернете организовать сравнительно несложно и обходится оно совсем недорого. Политикам будет трудно опираться на естественную людскую забывчивость, мыслить лишь предвыборными циклами.

Пока эта пора не наступила, в качестве пробного шара можно было бы запустить для оценки политиков и чиновников сервис вроде тех, которые сегодня позволяют узнать, например, рейтинг семейного врача и мнение о нем его пациентов. Он не должен прямым образом влиять на статус государственных мужей, но позволил бы сформировать более тесную обратную связь с гражданами и напоминать политикам, чиновникам и тем, кто над ними, что у них есть какая-то проблема, которую лучше бы решить. А избирателям было бы полезно знакомиться с содержанием таких сервисов перед выборами.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии